Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лов промежуточного усиления должны резонировать на частоту Fr (- Fz либо F1— Fz. При этом возникает вопрос о том, при каких условиях контур промежуточного усиления сможет резонировать на указанные частоты? Но вопрос о резонансе электрического контуре на какую- либо частоту решается весьма просто и знаком большинству радиолюбителей до тех пор, пока

амплитуде возбуждающей эдс. Известно также и то, что расстройка контуров либо изменение частоты F возбуждающей электродвижущей силы ведет к ослаблению амплитуд, возникающих в рассматриваемых контурах токов и напряжений, во частота их всегда остается равной частоте возбуждающей эдс.

Несколько сложнее становится вопрос, если на какой-либо из рассматриваемых нами контуров действуют два источника переменной эдс и притом разных частот Ег и F2. Предположим, что оба источника эдс соединены между собой последова. тельно. Предположим также для простоты, что амплитуды их равны, тогда общая электродвижущая сила:

Е= Е1-- Ez~ Еа • sin <ojf -(- Ea • sin w2 t = zz E0 (sin <of -f- sin <o2C)

в электрической цепи действует одна синусоидальная электродвижущая сила.

Действительно известно, что если мы имеем цепь, состоящую из последовательно соединенных емкости, самоиндукции и сопротивления (рис. 1), и в этой цепи действует синусоидальная электродвижущая сила Е = Е„ sin шt, где со = 2 r.F—круговая частота, a F—частота, то в такой цепи будет наблюдаться резонанс в том случае, если входящие в нее емкость и самоиндукция будут удовлетворять

Графически кривая этой результирующей эдс, полученная путем сложения мгновенных значений электродвижущих сил и Еъ показана на рис. 4. Эта кривая носит название кривой биений. Как видно из чертежа, кривая биений представляет собой „нечистую синусоиду" с частотой, равной средней частоте обеих электродвижущих сил, действующих на рассматриваемые контура, т. е.

с | р

равной £—причем амплитуда этой кривой периодически меняется с частотой, равной разности частот обоих колебаний, т. е. Et—Fz.

Приблизительно такую же кривую биений мы будем иметь и на сетке первого детектора супергетеродина, если на нее будут действовать две частоты: частота сигнала и частота колебаний местного гетеродина.

Возвращаясь снова к нашему случаю действия двух электродвижущих сил на резонансный кон- т ф (рис. 3), мы можем теперь поставить себе вопрос на какую же, собственно, частоту будет резонировать рассматриваемый контур? На частоту биений F—F2 либо на частоту эдс Ег, либо на

соотношению a>L = ^ или, что то же: ш* - -j-q ,

или

или Е=

1

2*i/ZC’

где L—самоин-

16

дукция в генри, а С — емкость в фарадах. Приблизительно такому же соотношению (а если пренебречь незначительным влиянием омического сопротивления, то в точности такому же) будет удовлетворять при резонансе цепь, состоящая из параллельно включенной емкости и самоиндукции (рис. 2).

При этом известно, что в обеих рассматриваемых цепях возникают „вынужденные" синусоидальные токи и напряжения, частоты которых в точности равны F, т. е. частоте возбуждающей их эдс, а амплитуды их прямо пропорциональны