Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/19

частоту эдс F2 или же йаконец на среднюю частоту

Fi + Ъ?

2

Несколько выше, говоря об усилении промежуточной частоты после первого детектора, мы поставили вопрос: при каких условиях контур промежуточного усиления сможет резонировать на частоту F, — F2 и F1 -j- F27 Как это теперь ясно, вопрос был поставлен отнюдь не праздно, так как если предположить, что резонансный контур, находящийся под воздействием двух эдс разных частот, может резонировать на биения, возникающие между токами, создаваемыми этими электродвижущими силами, то отпадает какая бы то ни было необходимость в первом детекторе супергетеродина для получения промежуточной частоты Fy—Fv Мы могли бы просто подать колебания сигнала и колебания местного гетеродина на сетку первого каскада усиления промежуточной частоты и получить в его анодном контуре резонансный эффект на разностной частоте без какого бы то ни было детектирования.

Но оказывается, что свойства обычных резонансных контуров таковы, что для случая воздействия двух синусоидальных электродвижущих сил на резонансный контур последний будет резонировать только на частоты каждой из составляющих синусоидальных эдс Fy и F2, а не на частоту

биений Fy —F2 и не на частоту ——

Происходит это потому, что обычные колебательные контура резонируют не вообще на колебания той частоты, на которую контур настроен, а только на синусоидальные колебания этой частоты. Между тем синусоидальные колебания частоты Fy — F2 в рассматриваемом случае на контур не действуют. Поэтому резонанс будет наблюдаться только на частотах Fy и F2.

При этом резонанс на частоту Fy будет происходить для обеих рассматриваемых цепей (рис. 3),

1

когда удовлетворяется равенство Fy — ^ у/Тс’11 резонанс на частоту F2, когда удовлетворяется

равенство F2~

1

2 iz y/LC

»Радиефронт“ № 9—10

Этот результат можно обобщить и на тот случай, если кривая нашей результирующей эдс состоит не из двух, а из нескольких синусоидальных электродвижущих сил, т. е. она имеет более сложный вид, чем простая кривая биений (рис. 5). В этом случае также наш контур будет резонировать только лишь на частоты синусоидальных колебаний Fy, F2, FB...Fn, причем каждый раз при резонансе должно соблюдаться условие

Гя=.

Чъу/LC

Таким образом мы пришли к общему выводу, что контур может дать резонансный эффект на какой-либо частоте F только в том случае, если кривая приложенной к нему эдс, состоящая из ряда синусоидальных вдс, содержит в себе составляющую синусоидальную эдс частоты F.

Применим теперь полученные нами выводы к супергетеродинному приемнику. Из этих выводов явствует, что для того, чтобы получить резонансный эффект в контуре каскада промежуточного усиления на частоте Fy—F2 или Fy F2, необходимо сделать так, чтобы кривая вдс, вызывающая ток в контуре, содержала в себе синусоидальную электродвижущую силу частоты Fy—У^либо Fy--Fv иначе говоря, она должна содержать в себе эдс вида Е = £0 sin (ш1—и>2) t или Е — Е0 sin wy -j- w2)t.

Как мы это уже показали раньше, кривая биений, получающихся в результате сложения частоты приходящего сигнала с частотой местного гетеродина, не содержит в себе этих составляющих, а содержит лишь составляющие Еу-Ец sin wyt и Е2 — Ео sin ш2t и таким образом не может вызвать резонансного эффекта в контурах усилителя промежуточной частоты на разностной либо суммарной частоте.

Отсюда и становится ясной та роль, которую играет первый детектор в супергетеродине.

Детектор и является как раз тем приспособлением, которое так изменяет форму колебаний, подводимых к цепи сетки, ч"о после детектора кпервому каскаду усиления промежуточной частоты подводится кривая электродвижущей силы, которая содержит в себе в качестве составляющих синусоидальные эдс с частотами Fy -f-Е2 и Fy—Fa (при условии что на сетку детекторной лампы подаются биения между частотой сигнала Fy и местного гетеродина F2). Настраивая контур пер. вого каскада усиления промежуточной частоты на одну из этих частот Fy -(- F2 или Fy—F2, мы и получаем в нем соответствующий резонансный эффект.

Процесс образования суммарной и разностной частоты в детекторе при воздействии на него биений, основанный на нелинейности его анодной характеристики, будет рассмотрен в следующем номере журнала. Е. П.