Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/21

каждого приемника (кроме простейших) будет автоматический волюмконтроль.

Спссо) получения автоматического волюмкон- троля и приемниках заключается в применении двойной диодной лампы, которая включается таким

Вестектор—купроксный детектор

образом, что один диод выполняет задачи „выпрямителя" приходящих колебаний—детектора, а второй используется для автоматического волюмкон- троля. Главное достоинство этого способа заключается в его простоте.

Другие способы осуществления АВК состоят в использовании вестекторов (металических детекторов) вместо лампы. Этот способ в настоящее время является наиболее популярным в .батарейных приемниках ввиду значительной даваемой им экономии в источниках питания. Помимо того, вестекторы часто применяются и в других, наиболее дешевых приемниках.

ПОГЛОТИТЕЛИ ПОМЕХ

Для избавления от свиста интерференции обычно ставятся специальные фильтры—„поглотители*.

Автоматические же способы заглушения атмосферных и „городских* помех прививаются весьма медленно. Но как только будет достигнута возможность в совершенстве управлять ими при помощи специальной добавочной лампы, тогда они получат широкое применение в радиоприемниках, так как стоимость их будет невысока.

АВК может быть осуществлен с помощью механического реле,присоединяемого к’усилителю низкой частоты. При помощи такого чувствительного реле, управляемого изменением анодного тока одной из ламп, находящихся в пепи АВК, такой АВК будет действовать вполне надежно.

БАТАРЕЙНЫЕ ПРИЕМНИКИ

Многочисленные усовершенствования были введены и в батарейные приемники, но и здесь, как в приемниках, питаемых от сети, усовершенствования пошли также по „ламповой* линии. Высокочастотный пентод, двойной диод-триод стали точно так же применяться и в батарейных приемниках.

В выходных каскадах применялись два метода, усиления, дающих экономию в эксплоатации источников питания: клас В и QPP. Из этих двух систем в течение прошлого года наиболее популярной была первая, но уже сейчас возрождается интерес к похороненному было пушпульному усилению, и эта схема, хорошо работающая и дающая экономию в источниках питания, достойна не только упоминания, но и применения.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ

'Современное состояние эфира было причиной усиленного спроса на приемники с высокой избирательностью, что вызвало усовершенствования в части настраивающихся контуров и явилось причиной широкого распространения и популярности супергетеродина.

Усовершенствование ламп дало возможность уменьшить в суперах число каскадов, и поэтому сейчас чаще всего встречаются четырехламповые супрра, в последнее же время стали появляться и

трехламповые. Следовательно, как будто наметился сдвиг в сторону уменьшения числа ламп, но здесь необходима большая осторожность, так как этот „сдвиг* может привести к тому, что уменьшение числа ламп пойдет в ущерб качеству.

Избирательность приемника не может увеличиваться до бесконечности, ибо в этом случае она может птти только за счет ухудшения качества воспроизведения. Это касается первого канала избирательности (усиления высокой частоты) современных сутеров. В отношении же второго канала избирательности (усиления промежуточной частоты) возможности для разного рода усовершенствований имеются.

Чувствительность современных приемников, даже при приеме на очень малую антенну—всего

5—6 м, доведена до предела. Возможность ограничивается сейчас только помехами станций, атмосферными разрядами и другими, не зависящими от приемника причинами. Ecjjh бы не было помех, то на современном приемнике можно было бы, принять самые отдаленные станции.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Что можно ожидать от приемной техники в будущем?

Нет никаких сомнений в том, что супер будет продолжать совершенствоваться и дальше. В будущем супера, надо полагать, разделятся на два класса из которых один класс будет состоять из „больших* дорогостоящих суперов и другой —ИЗ трех-и четырехламповых „массовых* суперов. Во всех приемниках конечно будет применяться автоматический волюмконтроль.

Если считать, что „история повторяется", то в текущем году усовершенствование приемников должно пойти по линии улучшения приемной части схемы. В усовершенствовании же ламп, надо полагать, наступит некоторый перерыв. Улучшение схем является давно назревшим и ожидаемым событием. И когда в отношении усовершен-

Типичное оформление английского приемника

ствования схем будут достигнуты, успехи, тогда самодельный радиолюбительский приемник снова сможет по своим качествам превзойти и итти впереди промышленных приемников, так как схема может быть радиолюбителем самостоятельно проработана и усовершенствована, чего он не может конечно сделать с лампами.

t9