Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/22

Все те действительные и рекламные „перевороты", которые произвели в' радиоприемных устройствах новые лампы,— с которыми читатель „Радиофронта* уже достаточно ознакомлен,—лишь в очень малой степени коснулись приемников типа X-V-1. Пентагриды, октоды, триоды-пентоды, двойные диоды-пентоды и другие подобные им лампы изменили „лицо" супергетеродинов и многоламповых приемников прямого усиления, словом, приемников, имеющих от четырех ламп и больше. В схемах 1-V-1 эти лампы, за редкими исключениями, не применяются. Бурное совершенствование электронных ламп, наблюдающееся в последние годы, способствовало конечно и улучшению приемников и этого типа, ио это улучшение произошло преимущественно за счет применения ламп „старого" типа, но с „новыми* параметрами. Грандиозно выросшие коэфициенты усиления „крутизны" и добротности ламп повысили качество приемников, но на схемах их это не отразилось.

Поэтому все совершенствование приемников

1-V-1 происходило главным образом в направлении улучшения оформления, удобства обращения, комфортабельности и мелкой шлифовки схем.

Этот путь не закрыт и для наших радиолюбителей. Если вследствие отставания нашей ламповой промышленности мы фактически не можем сделать современного супера или приемника .2-V-1, то построить приемник 1-V-1, весьма приближающийся к современному тйпу, мы можем. Конечно это тоже не легко. Подходящих деталей на нашем рынке почти нет. Но все же при известной сноровке и терпении можно сдвоить конденсаторы, сделать шкалу, намотать приличные катушки и т. д. Пентагрид же, фэдинг-гексод или двойной диод-Tpi од при помощи паяльника, кусачек и отвертки не сделаешь.

Лаборатория „Радиофронта“.

Приемник РФ-1 был сконструирован в лаборатории „Радиофронта" именно с целью дать конструкцию наиболее современного приемника, который был бы выполним в любительских условиях и любительскими средствами.

Нормальный 1-V-1 образца 1933/34 г. отвечает обычно следующим условиям:

1. Возможность уверенного приема дальних станций на громкоговоритель. Для этой цели в приемниках 1-V-1 почти всегда применяется обратная связь.

2. Наличие волюмконтроля (ручного) для регулировки громкости, так как при том усилении, которое дает хороший 1-V-1, одного доведения до нуля обратной связи не бывает достаточно для понижения громкости приема местных и мощных дальних станций до желаемой величины.

3. Минимум ручек. Допустимы: одна ручка

настройки, обратная связь, волюмконтроль, переключатель диапазона и ручка пуска (включатель выключатель). Тонконтроль в 1-V 1 делает-я реп ко. коррекция'.|у конденсаторною блока) выходит из употребления, но все же иногда встречается.

4. Хорошая' избирательность и отсутствие искажений.

5. Удобство .обращения и комфортабельность. Громкоговоритель, выпрямитель (если приемник питается от сщи) и приемник монтируются в одном ящике, возмсЛмо малых размеров и красивой внешности. Удобная, легко читаемая шкала и т. д.

Ко всему этому надо добавить, что в большинстве современных 1-V-1 работают лампы только экранированные и пентоды, триодиые лампы применяются очень редко. Говорите.™ употребляются как динамические, так и, очень часто, индукторные.

Примерно всем этим условиям отвечает прием- никРФ-1.

to Рис. 1. Принципиальная схема приемника РФ-1