Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/23

Диференциальный конденсатор принципиально является .лучшим, но у нас имеется только один конденсатор такого рода завода „РЭАЗ“, который слишком громоздок и постоянно дает короткие замыкания. Поэтому от гдифера“ прищлось отказаться и заменить его обычным конденсатором с твердым диэлектриком завода „Химрадио*.

Рис. 7. Сборка закончена

Цепь из двух конденсаторов—С20 и Са с заземленной средней точкой, блокирующая сетевую обмотку силового трансформатора 7/?3, как уже было сказано выше, защищает приемник от проникновения из сети всевозможных помех. Через сеть часто „лезут" всевозможные трески от моторов, медицинских электроаппаратов и т. д., бывает, что пролезают и местные станции, и бывает это чаще, чем можно предположить. Нередко приемник, который „никак не мог отстроиться от опытного", после устройства такого фильтра приобретал нормальную избирательность.

Две освещающиеся шкалы создают большие 'удобства. Так как освещается та шкала, в пределах диапазона которой работает в данный момент приемник, то всегда сразу видно, в каком диапазоне находится настройка приемника. Для сравнения можно указать на шкалу ЭЧС-2. При взгляде на шкалу этого приемника невозможно догадаться, на какие примерно волны настроен приемник. Для этого надо посмотреть на переключатель, затем найти из четырех шкал нужную и т.д., что требует затраты времени и нервирует слушателя. Во всяком случае такого рода шкалы никак не отвечают понятию „комфортабельности*.

| Кроме того при освещающейся изнутри целлулоидной шкале и теневом указателе чтение шкалы чрезвычайно облегчается и градуировку можно произвести очень точно, так как теневой указатель виден на одном и том же делении независимо от угла зрения.

I

ДЕТАЛИ

Антенный конденсатор —„ролюмконтроль завода.. иХимрадио*. Конденсатор обратной связи того же , завода. Емкость его 300—500 см. Переменные конденсаторы С2 и С7 завода „РЭАЗ“. Их наибольшая емкость — около 420—450 см. Конденсаторы эти нехороши. Значительно лучше было бы применить конденсаторы завода им. Казицкого или „Мосэлектрика“, или даже завода „КЭМЗА“. Но в продаже регулярно имеются только конденсаторы завода „РЭАЗ“, поэтому пришлось применить их, чтобы не смущать читателей. Если же у кого-нибудь есть возможность достать конденсаторы „золоченые* или завода „КЭМЗА“, то конечно лучше применить для приемника их.

Катушки и дроссели высокой частоты Дрх и Др2 описаны в отдельной статье (стр. 28). Трансформатор низкой частоты Трх — завода им. Казицкого (см. „РФ* за т. г. № 5, стр. 20) или хороший самодельный (см. „РФ“ за 1933 г., № 5—6, стр. 201. Отношение обмоток 1 к 2. В крайнем случае можно применить какой-либо другой трансформатор н. ч.» но это крайне нежелательно, так как наши другие трансформаторы плохи.

Громкоговоритель Гр —„комнатный* динамик Тульского завода. Трансформатор Тр2 — трансформатор от этого динамика (заделан в его стойке).

Трансформатор Tps — от приемника ЭЧС-2. Можно применить также аналогичный самодельный. Дръ — дроссель типа Д-2 завода „Радист". Лъ и Лв — ламцрчки от карманного фонаря.

Сопротивления R3, /?8, /?1а и Rla — щх>яблочные, величины кх: R3—250 Я, Rg —22$

$12 ^25 О, R) 3—2,5 Q.

Остальные сопротивления системы Каминского, их величины: А,—40000 £2, R,,—80000 £2, Rf— 12 000 6, Я5—200 000 Q, /?6—60000 Я, А7—40С00Е», /?9 — 5 000 Я, #10 —3000 Я, Rn — 10000 Q, 'Rn—15 000 Q.

Пост, конд-ры: С3—20.000 см, С4—20 000 см, Q— 30000 см, С6—300 см, С8—50 см, С10—0,1 мкф, Оц—30 см, Cjj—100 см, Сц—1 мкф, ^14 —0,1 мкф, С|5—1 мкф, Cjg—2 мкф, С]-—20 000 см, (7ха— 4 мкф, Cig—4 мкф, С2п—0,25 мкф, С21 — 0,25 мкф, С^—0,1 мкф, Сщ—5 000 см.

Конденсаторы емкостью в 0,1—0,25 мкф доставать бывает трудно, поэтому надо иметь в виду, что имеющиеся в продаже микрофарадные конденсаторы ^Димраццо* емкостью в 1,5 мкф состоят из 7 отдельных секций по 0,2 мкф. Конденсатор можно вскрыть и разобрать и применять отдельные секции в качестве отдельных конденсаторов.

ВК—выключатель от приемника ЭЧС-2 или

какой-либо другой.

Рис. 8. Готовый приемник в ящике

ШАССИ И ЯЩИК

Шасси (панель) делается из 10 см фанеры, размеры ее указаны на рис. 4. Горизонтальная панель делается с „порогом" для монтажа постоянных конденсаторов и сопротивлений. Для динамика прорезается круглое отверстие, для окна шкалы — прямоугольное отверстие. Передняя панель экранируется листом алюминия, цинка или латуни. В задней части горизонтально, панель укрепляется эбонитовая планка (рис.которой монтируются гнезда антенны, земли1 -и адаптера.