Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/27

два цилиндра из пресшпана высотой 60 мм, диаметром 35 мм (для „болванки" можно использовать цоколь от микролампы). Один из них

пойдет для антенной катушки, другой для катушки обратной связи. f

Антенная катушка имеет 20 витков проволоки 0,35 ПЭ, причем намотка делается также с ниткой, как и средневолновая катушка, заливается коллодием, после чего нитка снимается.

<гё|адгярй связ.р наматывается следующим образом.' На расстоянии в 10 мм от края цилиндра наматываются 20 витков провода 0,15 ПШО, ПШД с таким расчетом, чтобы, после того ,

как эта катушка будет помещена внутрь цилиндра катушки настройки, эти 20 SObmt витков пришлись против н а м о т к и длинноволновой катушки.

Далее, отступив на Юлш, продолжаем намотку (не обрывая провода) и укладываем 10 витков; потом через 15 мм наматываем еще 5 витков. Таким образом катушка будет намотана, как говорят, „вразброс" и всего будет иметь 35 витков. После окончания ее намотки заливать ее коллодием не нужно, это можно сделать после налаживания приемника, так как может быть придется передвигать ее обмотку.

Для укрепления катушек на горизонтальной панели надо сделать для них донышки из тонкой фанеры (3—4 мм) или толстого картона, с отверстием в центре, через которое пропускается винт ‘ или болт, которым катушка крепится к панели. Это касается как катушек настройки, так и катушек обратной связи с антенной в приемнике. Для экранов использованы алюминиевые кружки ленинградского завода «Красный выборжец». В Москве эти кружки продаются по 3 р. 50 к. в центральном универмаге Мосторга. Диаметр кружек 80—82 мм, высота 81—83 мм. Располагать катушки необходимо строго в центре экрана—кружки.

Из опыта постройки и налаживания приемников выяснилось, что самовозбуждение схемы бывает обычно в длинноволновом диапазоне и имеет как ’одну из причин плохое качество дросселей высокой частоты. Такие случаи были со многими Экрами. В процессе налаживания этих приемников выяснилось, что причиной самовозбуждения являются дроссели высоокой частоты.

Эти же дроссели, перемотанные той же проволокой, но с различным заполнением секций, и вставленные обратно в приемники, уже изменили свои качества и приемники работали без самовозбуждения. Перемотка заключалась в том, что средняя секция наматывалась полностью, соседняя с ней наполовину, а крайние секции—- на одну треть. Для любителей, которые захотят сделать хорошие самодельные дроссели, приводится описание дросселя заграничного типа (образцы таких дросселей были сделаны Харьковским радиозаводом).

Болванка дросселя вытачивается на токарном станке. Длина ее 80 мм, диаметр 35 мм, причем

часть его, около 25 мм, сводится на конус до диаметра в вершине конуса 24 мм. В болванке вытачивается 17 секций глубиною в 10 мм и шириной в 1,5 мм, расстояние между секциями тоже в 1,5 мм. Расположение секций показано на рисунке. Вдоль всей болванки делается пропил ножовочным полотном глубиной 5—7 мм дтя пропускания проволоки в соседнюю секцию.

Намотка производится проволокой 0,1—0,12. В крайних секциях наматывается по 100 витков, с приближением к средней в каждой секции количество витков увеличивается на 50, что- в средней секции даст 500, а всего 4 800 витков.

Диаметр провода имеет мало значения. Лучше брать тоньше, так как разонансные свойства дросселя будут притуплены, и он даст более равномерное действие на более широком диапазоне.

ДЕТАЛИ ДЛЯ РФ -1

ПЕРЕЧЕНЬ И СТОИМОСТЬ

Конденсаторы „РЭАЗ" . . . .

Диск от БЧЗ • . .

Лампочки от карм, фонаря . .

Патрончики к ним

Конденсаторы перем. с твердым диэлектриком (Cj и С9) .

Трансформатор н. ч. завода

им. Казицкого

Кружки алюминиевые . . . . Дроссели высокой частоты . . Панели ламповые 5-штырьков, внутреннего монтажа . . . .

Панель ламповая наружи, монтажа 4-штырьков

Струна скрипичная „ре“ . . . Трансформатор силовой ЭЧС-2.

Дроссель Д-2

Конденсаторы по 2 мкф . . . Динамик тульский с трансформатором

Выключатель сетевой от ЭЧС 2. Конденсаторы постоян. мал. емк

Сопротивления Каминского . . Сопротивления проволочные . Держатели для сопротивлений (для переключателя) . . . .

Гнезда телефонные

Реостат 10 омов (для изготовления 7?13)

Шнур телефонный

Шелк

Вилка

Конденсаторы по 1 мкф . . . Конденсаторы по 0,25 мкф . . Конденсаторы по 0,1 мкф . . Алюминий для экрана . . . .

Провод для катушек

Ручки от клемм

Монтажный провод . . . . .

2 шт.

10 р. 60

К.

1 „

1 „ 90

п

2 „

— 33

}?

2 „

— 96

У>

2 „

6„ -

1 „

6 „ 50

2 „

^ »»

2 „

5 „ 30

3 „

1 „ 50

  • »-

1 ,

1 „ 25

УТ

1 „ 05

»>

1 „

38 „ 45

1 »

7 . 85

5 „

У „ 50

!►

1 „

76 „ 65

1 „

2 „ 65

»

8 „

1 52

У*

10 .

5 „ -

3 „

2 „ 46

и»

2 .

— 40

  • »

5 .

-- Б0

1 .

1 „ 10

У>

2 м

— 60

2 . —

1 шт.

— 28

2 „

2 „ 10

2 „

1 , 50

5 „

3 . 25

— 50

я

1 »»

2 шт.

1 . -

3 . -

203 р. 70 к.