Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/28

Конденсатор для взлгамконтроля завода „Хшргдкэ"

Завод «Химрадио» — первый завод, который если и не наладил еще массового выпуска переменных конденсаторов с твердым диэлектриком, то во всяком случае их разработал и в некотором количестве уже делает их.

Одна из последних разработок этого завода—> очень интересный .конденсатор, предназначенный для работы в приемниках в качестве во- лююссзтргайГ""* —

Рис. 1

Наружный вид его показан на рис. 2. Длина его крышки около 80 мм, толщина около 7 мм. При столь небольших размерах конденсатор занимает на панели приемника очень мало места и поэтому очень удобен для монтажа. Крепление его к панели производится одной гайкой. Пластины диэлектрика сделаны из амил- целлюлозы. Подвижные и неподвижные пластины из тонкой латуни. Форма их полукруглая.

Конденсатор имеет две изолированных сдна от другой статорных систем и одну роторную. Схематически такой конденсатор изображен на рис. 1А. Пластины статорных систем и пластины роторной системы собраны таким образом, что при вращении ротора его пластины входят между пластинами обеих статорных систем. (Не следует смешивать этот конденсатор с диферекциальным. В диферен- циальном конденсаторе пластины ротора, выходя из одной системы неподвижных пластин, в то же время входят в пластины другой не подвижной системы. В этом конденсаторе пластины ротора одновременно входят или выходят из обеих неподвижных систем.) Конденсатор включается так, как указано на рис. 1В. Одна система статорных пластин соединяется с антенной, вторая с контуром. Подвижные пластины ротора соединяются с землей. Введение заземленных подвижных пластин между пластинами двух статорных систем равносильно введению между ними «заземленного экрана». В зависимости от степени введения подвижных пластин емкость между пластинами статора а и в

(рис. 1А) уменьшается и при полном введении пластин ротора становится чрезвычайно малой. При полностью выведенных пластинах ротора (с) емкость между а ив примерно около 200 см. При полностью введенных пластинах ротора емкость между а и в измеряется малыми долями сантиметра.

Благодаря такому громадному уменьшению емкости связь с антенной фактически сводится к нулю и становится возможным совершенно заглушать прием даже самой громкой станции.

Преимущества такого волюмконтроля—совершенно плавная регулировка громкости и широкий диапазон регулировки, полнейшее отсутствие тресков при регулировке и отсутствие влияния на настройку. Для того, чтобы сделать возможно полным это отсутствие влияния на настройку между конденсатором-волюмконтро- лем и контуром вводится постоянный конденсатор (С па рис. 1В) небольшой емкости— 50—100 см или применяется схема с пена- страивающейся антенной, подобная схеме приемника РФ-1 (см. стр. 20).

Стоимость такого конденсатора при массовом выпуске будет конечно весьма невысока. Предположительно можно» определить ее рубля в три.

Волюмконтроль такого рода нам совершенно необходим. Почин завода «Химрадио» в деле разработки коонденсатора нужно всячески приветствовать. Но вместе с приветствиями надо со всей категоричностью настаивать на том,

Рис. 2

чтобы завод «Химрадио» действительно выпустил конденсаторы-водюмконтроли и выпустил их скорее: и в достаточном количестве. В прошлом продукция завода «Химрадио», а поэтому и сам завод пользовались неважной репутацией. Теперь завод начинает подтягиваться. Но руководители завода должны помнить, что старые грехи можно загладить не только разработкой хороших и нужных деталей, а выпуском их. В настоящее время у завода есть такая возможность и он должен ее использовать.