Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/29

~ m fh.

ДЕТЕКТИРОВЙНИ

E

А. Балихин

III. ПУШПУЛЬНОЕ ДЕТЕКТИРОВАНИЕ1

Метод пушпульного детектирования не находит широкого применения, поэтому в рассмотрении этого метода мы будем очень кратки.

Пушпульныи детектор может быть осуществлен по схемам анодного, сеточного и диодного детектирования.

На рис. 1 приведена наиболее часто встречающаяся схема двухтактного детектора с двумя диодами (двухтактного диодного детектора).

В принципе пушпульное детектирование отличается от обычных методов (сеточного, анодного и диодного) использованием обеих полуволн подводимого к детектору сигнала.

Использование обеих полуволн подводимого к детектору сигнала увеличивает мощность на выходе и способствует до некоторой степени уменьшению искажений.

Однако у этого метода существует ряд недостатков, к коим следует отнести главным образом:

1. Наличие двух ламп.

2. Необходимость иметь среднюю точку на катушке контура.

3. Малую чувствительность.

Эти недостатки ограничивают область применения пушпульных детекторов. Пушпульныи детектор находит применение в некоторых специальных устройствах (пишущий прием и пр.).

IV. ДЕТЕКТИРОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ДВУХСЕТОЧНОЙ ЛАМПЫ

В развитие метода пушпульного детектирования, а также в целях устранения некоторых недостатков его, в Америке была сконструирована специальная двухсеточная лампа (лампа, вундер-

1 Окончание. См. „РФ'4 № 8.

лик"). Лампа имеет, в отличие от обычной усилительной трехэлектродной, две сетки, совершенно симметрично расположенные относительно катода.

Такая конструкция лампы позволяет при детектировании (рис. 2) рассматривать каждую сетку работающей совершенно самостоятельно, в то время как при усилении низкой (звуковой) частоты обе сетки работают как одна, т. е. лампа преврашается в обычную трехэлектродную усилительную лампу.

Таким образом в данной лампе по существу детектирование происходит по методу пушпул (двухтактного детектирования), т. е. с использованием обеих полуволн сигнала, но в одной лампе.

К недостаткам детектирования помощью двух- сеточной лампы следует отнести:

Рис. 2

1. Необходимость удвоенного напряжения на контуре.

2. Необходимость иметь среднюю точку в кон- туре.

3. Сложность конструкции двухсеточной лампы (необходимость полной симметрии ... обеих сеток как относительно катода, так и их идентичности по отношению друг к другу).

Последнее главным образом служит значительным препятствием к распространении этой лампы в качестве детектора. Напряжение сигнала, подводимое к сеткам лампы, ограничиваете»: участком характеристики лампы, на котором возможно неискаженное усиление низкой частоты. Однако при достаточно мощной лампе эти пределы могут быть значительно расширены.

В № 8 .РФ- была помещена первая часть статьи „Детектирование", в которой были рассмотрены различные способы сеточного и анодного детектирования- В настоящей статье разбираются малоизвестные у нас методы детектирования—пушпульное и при помощи лампы „вундерлик", а также самые последние и „модные“ способы—диодное и „купроксное".

Практические схемы диодного детектора читатель может найти в специальной статье в № 6 „РФ* (стр. 23). Практическим схемам купроксного детектирования будет посвящена отдельная статья в одном из ближайших номеров.

31