Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

МАЙ

1934

радио

VIII ГОД ИЗДАНИЯ

выходит

2 Р а з А В МЕСЯЦ.

ФРОНТ

№ 9-10

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА ПРИ ЦК ВЛКСМ

Новые станции для Арктики

Ленсевморпуть приступил к организации сети небольших коротковолновых радиостанций по всему Северному морскому пути. Каждая радиостанция будет обслуживаться двумя или тремя радистами. Изготовлены первые 10 таких радиостанций новой конструкции. Из этого числа 5 радиостанций в ближайшие дни будут отправлены в Ванкарем, Уэллен, Колючинскую губу и другие пункты крайнего Севера на Дальнем Востоке.

1

Политотдел получил коротковолновые рации

Радиокомитет обкома ВЛКСМ ЦЧО установил в политотделе совхоза им. Сталина (Мордовский район) две коротковолновые приемно-передающие радиостанции. Рации изготовлены производственным комбинатом ЦЧО и обслуживаются посланными на постоянную работу из Воронежа комсомольцами. Первые результаты испытания по радиообслуживанию ■ весеннего сева дали вполне удовлетворительные результаты. Нач. политотдела т. Дейг- ман обратился в радиокомитет обкома ВЛКСМ с просьбой о дополнительном изготовлении станций.

Г. Б

РАБОТАТЬ В АРКТИКЕ—ПОЧЕТНОЕ ДЕЛО

Месяц уже прошел с тех пор, как прекратил свое существование лагерь Шмидта. Весь мир восхищался блестящей победой советской авиации, лучшие представители которой быстро и энергично закончили спасение челюскинцев.

Отважные летчики нашей страны, мужественные челюскинцы покрыли себя неувядаемой славой борьбы и побед.

Советские радиолюбители гордятся своими „соратниками по эфиру", чьи имена известны теперь всей стране. Они чествуют своих боевых товарищей, которых президиум ЦИК СССР наряду с другими челюскинцами наградил орденом Красной звезды.

Каждый радиолюбитель сегодня знает имя старшего радиста экспедиции „Челюскина" Эрнеста Кренкеля и его соратников—тт. Иванова и Иванюка.

Радиокомитет ЦК ВЛКСМ и Комитет радиовещания при Совнаркоме СССР уже заслуженно отметили боевую деятельность радистов-полярников. Кренкелю присвоено звание первого коротковолновика СССР. Возбуждено ходатайство о присвоении станции РЦЗ в Москве имени челюскинцев, а Петропавловской станции (на Камчатке) имени Кренкеля.

В честь челюскинцев установлено три ежегодных премии по 3 тыс. руб. за выдающиеся научно-исследовательские, конструкторские и особо важные практические работы в области радио.

Блестящий пример челюскинцев и их спасателей заражает боевой отвагой нашу молодежь, кадры советского радиолюбительства. Получить орден Красной звезды для советского радиолюбителя — высокая честь, это лучшая награда за свои заслуги на радиофронте.

Работать по радиосвязи в Арктике для советского коротковолновика почетное дело. И недаром сейчас цногие радиолюбители горят страстным желанием приложить свои радиосилы на Севере, подавая заявления о добровольном отъезде на боевые участки арктической радиосвязи, где требуется кроме радиознаний особая выносливость и выдержка.

ЦК ВЛКСМ посылает сто комсомольцев-добровольцев на постоянную работу в Арктику. В число этой сотни входят 24 радиотехника и 14 механиков по оборудованию радиостанций Арктики. На работу в Арктику будут отобраны лучшие из лучших радистов, всесторонне проверенные, боевые, отважные комсомольцы. И радиолюбители уже горячо откликнулись на призыв ленинского комсомола.

„Я хочу быть таким же радистом, как т. Кренкель",— пишет радиолюбительАржанииков.изъявляяжелание поехать в Арктику. Он с 1930 г. занимается радиолюбительством. И сейчас его страстная мечта — работать на участке арктической радиосвязи.

Радист Егоров, Владимир Лысенко—радиолюбитель с 1927 г., комсомолка-радиолюбительница Амалия Хазанович и много других хотят ехать в Арктику, хотят работать в суровых условиях Севера.

Лагерь Шмидта больше не существует. Но суровая Арктика осталась. Ее нужно освоить. Радио играет колоссальную роль в освоении северных районов нашей страны.

Новс^е пополнение боевого отряда радистов-полярников укрепйт радиосвязь в Арктике, ускорит ее освоение.

ЭНТУЗИАЗМ СОВЕТСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ, ИХ ТВОРЧЕСКИМ ОПЫТ—НА СЛУЖБУ ПОКОРЕНИЯ АРКТИКИ.