Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Заводом .Светлана* были изготовлены образцы двухсеточных ламп. Результату испытаний не оп равдали надежд, возложенных на этот метод детектирования, и в настоящий момент метод детектирования двухсеточной лампой применения не находит как у нас, так и за границей.

V. ДИОДНОЕ ДЕТЕКТИРОВАНИЕ

Совершенным детектором, как это было отмечено выше, является такой детектор, в котором зависимость выпрямленного тока 1а от подводимого переменного напряжения выражается прямой линией. Весьма приближается к такому детектору диодный детектор, в котором характеристика детекторного эффекта прямолинейна на большом участке.

Это обстоятельство говорит о том, что качество воспроизведения модулированных колебаний при диодном детектировании будет наиболее совершенным и не уступающим по качеству воспроизведения кристаллическому детектору. Отметим, что линейность детекторной характеристики может быть значительно улучшена увеличением сопротивления Rc

Схема диодного детектора, изображенная на рис. 3, осуществлена с помощью обычной трехэлектродной лампы, причем сетка и анод замкнуты накоротко.

Сопротивление Rc является внешней нагрузкой диодного детектора, а емкость Сс служит для пропуска тока высокой частоты.

Принцип диодного детектирования по существу аналогичен принципу однополупериодного выпрямления, употребляемого для питания приемников от сети переменного тока.

В обычном выпрямителе на сопротивлении внешней нагрузки Rc (таким сопротивлением являются цепи анод — катод ламп питаемого приемника) мы получаем выпрямленное напряжение постоянного тока.

В диодном детекторе под действием модулированного сигнала в. ч. мы получаем на сопротивлении Rc также выпрямленное напряжение, так называемую постоянную слагающую, пропорциональную напряжению несущей частоты подводимого сигнала (переменная слагающая в. ч. шунтируется емкостью Сс ), и переменную слагающую звуковой частоты, скоторой промодулирован подводимый к детектору сигнал (речь, музыка, пение и т. д.). Весь процесс изложен нами очень кратко, на самом деле он гораздо сложнее, но мы не имеем возможности на нем останавливаться, так как это выходит из рамок нашей статьи.

Одним из существенных недостатков диодного детектора (несмотря на все его прекрасные качества), служившим до последнего времени препятствием к широкому распространению этого метода детектирования, было то, что лампа, используемая в качестве диодного детектора, не усиливала подводимого сигнала. При детектировании

сеточном и анодном, как утке было сказано, получалось кроме детектирования еще и усиление.

По этой же причине и использование трехэлектродной лампы в качестве диодного детектора являлось также экономически невыгодным (если не преследовались специальные цели — художественность приема).

Это привело к тому, что была сконструирована лампа, в которой функции диодного детектирования и усиления н. ч. совмещены в одной лампе. Об этой лампе несколько подробнее мы скажем ниже, в разделе VII.

Диодное детектирование имеет следующие преимущества:

1. Полностью отсутствует встречное детектирование вследствие того, что отсутствует сеточная характеристика.

2. Нужные для нормальной работы диода амплитуды напряжения сигналов в. ч. сравнительно велики—от 0,5 и выше волы. Это обстоятельство дает большое преимущество, так как после детектора достаточно иметь один мощный каскад усиления низкой частоты конечно при условии достаточного усиления высокой частоты, и, следовательно, отпадает надобность иметь промежуточный каскад н. ч. для раскачки мощного выходного каскада.

3. Частотные искажения в диодном детекторе обусловливаются только емкостью Сс Надлежащим подбором Сс равномерность частотной характеристики может быть доведена до величины, равной 0,95, т. е. только 5 проц. выпрямленного напряжения будет потеряно при частоте модуляции

в 10 000 периодов.

4. Коэфиниент нелинейных искажений (клир- фактор) невелик и обязан главным образом смешанной внешней нагрузке диодного детектора, т. е. данным Rc и Сс (которые по аналогии с сеточным детектором могут быть названы гридликом), а также некоторой кривизне детекторной характеристики при малых подводимых амплитудах сигнала.

5. Глубина модуляции может быть равна почти 100 проц. (80—90 проц.).

VI. ДЕТЕКТИРОВАНИЕ ПОМОЩЬЮ

МЕДНООКИСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (КУПРОНСОВ)

В борьбе за качество детектирования и в то же время за некоторое снижение стоимости приемных устройств, упрощение ит.д. предлагались разные