Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/31

типы кристаллических и прочих детекторов взамен ламповых, .j

Одним из наиболее устойчивых, долговечных и эффективных детекторов оказался купроксный детектор специальной конструкции (медноокисный).

Характеристика его, представленная на рис. 4 в виде зависимости сопротивления от подводимого напряжения, наглядно иллюстрирует его высокие качества как детектора.

Рассмотрение характеристики показывает, что сопротивление купроксного элемента значительно меняется при очень небольших изменениях напряжения, в зависимости от знака напряжения. Так, при напряжении в 0,5 V, в нормальном прямом направлении, сопротивление его едва достигает 500 омов, тогда как при 0,5 V, приложенных в обратном направлении, сопротивление детектора порядка 1,5 мегома. Поэтому можно практически считать, что ток проходит через купроксный детектор только в одном направлении.

Отсюда мы видим, что характеристика медно- окисного элемента (купрокса) почти идеальна, что позволяет при использовании его в качестве детектора получить высококачественное художественное воспроизведение.

Детектирование помощью медноокисного детектора (купрокса) по существу аналогично диодному,

преимущества которого мы достаточно подробно разобрали в предыдущем разделе.

Одним из существующих недостатков купроксного детектора является его большая электростатическая емкость. Величина этой емкости зависит от активной площади детектирующей поверхности элемента.

Так как емкость пропорциональна детектирующей поверхности, то одним из способов уменьшения ее является устройство выпрямителя с небольшой активной детектирующей поверхностью.

Устройство такого детектора с малой электростатической емкостью приведено на рис. 5 (в значительном увеличении) в виде блока, состоящего из 4 элементов, соединенных последовательно, позволяющих детектировать напряжения в. ч. до 10 - 15 V.

Опыт заграничной практики, где такие детекторы находят за последнее время широкое применение, показывает, что купроксные детекторы:

1. Дают полную возможность применения указанного типа детектора в радиоприеме.

2. Позволяют легко осуществлять схемы АВК, для чего пользуются небольшим обратным током, который имеется в медноокисном элементе.

3. Позволяют подводить довольно значительный

амплитуды при достаточно глубокой модуляции— до 60 — 80 лроц. с клирфактором порядка 0,5 — 1 проц.

Прекрасные результаты, которые могут быть получены с купроксным детектором в радиоприемной аппаратуре, представляют к тому же и некоторый экономический эффект (экономия лампы?

накала и т. д-, что особенно ценно в установках питаемых постоянным током). Это обстоятельство позволяет думать, что и наша промышленность (и ЦРЛ в частности, как имеющая в деле изготовления купроксных элементов значительный опыт) разработает в недалеком будущем пригодные для целей радиоприема нити купроксных детекторов и приступит к их изготовлению. Купроксные детекторы по своей надежности и дешевизне могут вполне конкурировать с подобными, а иногда и худшими по качеству диодными ламповыми детекторами.

VII. ДЕТЕКТИРОВАНИЕ ПОМОЩЬЮ ТРЕХДНОДНОЙ ЛАМПЫ

В разборе диодного детектора мы указали, что его основным недостатком является отсутствие усиления и что этот недостаток вызвал появление треханодной лампы.

Эта треханодная лампа, или в кратком обозначении ДДТ (что означает .двойной диод-триод*), представляет соединение в одном баллоне двух небольших анодов (диодов) с триодной лампой, т. е. с обычной усилительной лампой с общим катодом.

Такая лампа позволяет один из небольших анодов использовать для диодного детектирования, триодную часть для усиления низкой частоты (продетектированного сигнала) и третий анод может быть использован для управления цепями АВК.

На рис. 6 дана принципиальная схема детекторного каскада с использованием двойного диода- триода.

Колебания в. ч. поступают на диод Alt детектируются, образуя на сопротивлении Rc напряжения низкой частоты, которые через сопротивление R подводятся к сетке триодной части лампы. Емкость Сс> как это было сказано выше, шунтирует сопротивление Rc и создает путь токам в. ч.

Второй диод (Л2) может быть использован для АВК. Таким образом в новой лампе мы имеем диодное детектирование и усиление н. ч. в одвой лампе, и все выводы о преимуществе диодного детектора могут быть перенесены и на треханодные лампы. Здесь нелишне отметить лишь одно весьма существенное обстоятельство, что при совмещении функций детектирования и усиления