Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/32

si. ч. в одной лаыпе допустимые значения амплитуд, которые можно подвести к диоду, ограничены пределом тех напряжений, при которых три- «одная часть лампы усиливает н. ч. без искажений. В испытанных в ЦРЛ первых образцах новых ламп ДДТ (изготовленных заводом .Светлана') сигнал в. ч. йе превышал 2—4 V (амплитудное значение) при глубине модуляции 60 проц.

Дальнейшее увеличение вызвало сильные искажения в триодиой части лампы.

В более поздних образцах ламп этот недостаток триодной части был устранен.

На этом мы заканчиваем ваш краткий обзор различных методов осуществления линейного детектирования. Считаем нелишним подвести в заключение общий итог.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выше мы указывали, что растущая мощность передающих устройств создает в месте приема поля большой напряженности. С другой стороны, для повышения эффективности работы передатчиков желательно, чтобы они работали с большой глубиной модуляции. Наконец требования к при- -емному устройству в целом (высококачественное воспроизведение модулированных сигналов ит. д.) относятся в значительной степени к детектору.

Поэтому, пожалуй, наиболее узким местом в ■схеме приемного устройства оказался детектор.

К детектору в настоящий момент предъявляются ■следующие требования:

1. Он не должен вносить заметных нелинейных искажений.

2. Частотная характеристика не должна иметь больших завалов в диапазоне звуковых частот.

3- Детектор должен допускать прием глубоко модулированных сигналов.

4. Ои должен допускать достаточные амплитуды ■напряжения несущей частоты.

В результате нашего рассмотрения различных методов осуществления (мощного) линейного детектирования мы приходим к заключению, что на современном этапе развития техники радиовещания наиболее совершенными методами детектирования следует считать методы мощного детектирования, к коим мы относим:

1) диодное,

2) купроксное,

3) мощные сеточные и анодные.

Из перечисленных только что методов надо ведать предпочтение первым двум, т. е. диодному и купроксному, как более совершенным.

Так, в разборе различных методов детектирова <ния мы показали, что мощное сеточное и анодное детектирование по сравнению с диодным все же имеет ряд недостатков. Один из существенных недостатков, который мы отмечали,—это встречное детектирование.

Диодное же детектирование свободно от этого недостатка, имея при этом наиболее совершенную форму детекторной характеристики, приближающуюся к идеальной, что обеспечивает высокое качество приема.

Осуществление диодного детектирования с помощью нового типа ламп (двойных диодов) позволяет получить большой экономический эффект без ухудшения качества приема.

Независимость действия диодов и триода, связанных между собой только общим катодом, приводит к тому, что позволяет расчет и устройство

схем производить с подбором ваивыгоднейшего режима для выполнения каждой функции (детектирование, усиление и АВК).

Изложенное выше конечно не умаляет достоинств сеточного и анодного детектирования. В тех устройствах, где требуется повышенная чувствительность и не предъявляются высокие требования к качеству и т. д., схемы мощного сеточного и даже обычного сеточного детектора вполне применимы.

В заключение необходимо отметить, что в совре* менном приемнике основным элементом, в значительной степени определяющим качество работы приемного устройства, является электронная лампа. Остается пожелать, чтобы и наша ламповая промышленность (завод .Светлана* в частности) помнила это и обязательно дала уже в текущем году первые партии для рынка новых ламп ДДТ, ДП и т. д.

Необходимо также, чтобы и упроксный детектор был разработан нашими лабороториями для широкого применения в качестве мощного детектора.

ТРИ ДИАПАЗОНА В КАТУШКЕ С ОДНИМ ОТВОДОМ

В наших любительских приемниках обычно применяют катушки с одним отводом. В контурах с такими катушками получается два диапазона — средние волны и длинные волны. Между этим диапазонами иногда получается провал.

Небольшим изменением включения ползунка я добился того, что от катушки с одним отводом получаю три диапазона.

Схема, поясняющая включение ползунка, показана на рисунке.

I

Допуская, что вся катушка имеет 150 витков и

отвод сделан от 50-го витка, тогда при положеваи ползунка 2 на контакте 3 в контур будет вшно- чено 50 витков, если ползунок переставить на контакт 4, то будет включено 100 витков, наконец перемещением ползунка на контакт 2 будет включена вся катушка.

К. П. Богданов

В. Манылов