Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/33

ФАЗОВЫЕ ИСКАЖЕНИЯ В ТЕЛЕВИДЕНИИ

Телевидение у нас в Союзе насчитывает уже несколько лет жизни и любитель, обладающий телевизором, может наконец претендовать на то, чтобы не только едва различать изображение, а действительно его видеть.

Источников искажений в телевидении очень много.

Они могут создаваться развертывающими устройствами, фотоэлементом, усилителем, линией, связывающей студию с передатчиком, модулирующим устройством, радиопередатчиком, фэдинга- ми, атмосферными помехами, радиоприемником и наконец модулируемым источником света на выходе приемника.

Почему в принимаемом изображении могут возникнуть искажения при наличии фэ- динговили атмосферных помех, понятно любому радиолюбителю из опыта приема звуковых радиопередач. Для того чтобы легко можно быЛо уяснить себе, каким образом остальные звенья цепи передачи могут искажать передаваемое изображение, надо вспомнить, как, собственно говоря, осуществляется телевидение. Как известно, передача изображения производится не целиком, а по точкам— элементам. Переход от передачи одного элемента к передаче другого сопровождается изменением тока в цепи фотоэлемента, соответственно разнице в их яркостях. Вследствие этого на графике форма кривой зависимости фототока от времени, а следовательно, и напряжения, подаваемого на вход усилителя фототоков, будет иметь более или менее сложный вид. При передаче неподвижного изображения, например портрета, кривая фототока будет повторяться при передаче каждого кадра, т. е. это будет сложная периодическая кривая и частота ее будет равна частоте кадров.

В первом приближении можно считать, что при передаче движущихся изображений кривая фототока есть также периодическая кривая, имеющая ту же частоту кадров. Многим читателям, вероятно, известно, что всякая периодическая кривая может быть разложена на постоянную составляющую и сумму гармонических синусоидальных колебаний, частоты которых кратны основной частоте разлагаемой кривой.

Следовательно, передача и прием изображения заключаются в усилении всех этих гармонических колебаний, модуляции ими несущей частоты радиопередатчика, распространении и приеме модулированной высокой частоты, детектировании ее и

Инж. Р. Г. Шиффенбауер

подаче низкочастотных колебаний на световое реле (неоновую лампу).

Передаваемое изображение вполне определяет форму кривой напряжения, подаваемого на вход усилителя фототоков. Следовательно, принимаемое изображение будет искажено в том случае, если форма кривой напряжения, подводимого к световому реле, будет отличаться от формы кривой напряжения, подаваемого на вход усилителя фототоков. Это произойдет в том случае, если при прохождении всего канала передачи нарушатся амплитудные или фазовые соотношения между отдельными гармоническими колебаниями, т. е. когда эти гармонические слагающие усиливаются неравномерно и кроме того запаздывают одно относительно другого. Напомним, что называется сдвигом или разностью фаз двух колебаний. На рис. 1 изображены три периодических кривых я, в и с одинаковой частоты. Кривые я и в одновременно проходят через нулевые минимальные н максимальные значения, т. е. их фазы совпадают. Кривая с проходит через нулевое значение позже на время tx. Это запоздание называется сдвигом фаз колебания с относительно колебаний я и в. Как известно, этот сдвиг может быть выражен также в градусах.

Искажения бывают линейными и нелинейными. К линейным искажениям нринадлежат фазовые искажения, заключающиеся в изменении относительных фазовых сдвигов между' различ- ними гармоническими колебаниями, и искажения,

Вопрос об искажениях в телевидении и в частности вопрос о фазовых искажениях является основным вопросом, знание которого необходимо для улучшения качества передачи и приема изображения.

Ролью фазовых искажений телевидение существенно отличается от звуковой передачи, так как ухо не ощущает сдвига фаз отдельных колебаний.

Помещая статью автора оригинальных исследований в области фазовых искажений, мы уверены, что она принесет большую пользу тем подготовленным любителям, кото- рые много раз наблюдали искажения, не имея возможности в них разобраться.

Вопрос этот сложный и мало известный даже среди специалистов по телевидению.