Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Лед тронулся...

Читатели журнала «Радиофронт» хорошо помнят, сколько раз мы писали о заводе «Мосэде- мент», и о производственных затруднениях и болезнях этого важнейшего поставщика элементной продукции. Все хорошо помнят конечно и те обязательства, которые давал каждый раз завод; и в отношении расширения выпуска элементной продукции, и в части повышения ее качества. Сколько радужных надежд высказывали радиолюбители в связи с предстоявшим выпуском элементов и батарей воздушной деполяризации. Но годы шли, а обещания оставались обещаниями

«Мосэлемепт» попрежнему оставался все таким же грязным, неблагоустроенным, неорганизованным заводом и продолжал выпускать все такую же низкокачественную продукцию.

Когда в начале 1932 г. наша бригада производила впервые обследование завода «Мосэлемент», знакомилась с постановкой производства, причинами низкого качества выпускаемой заводом продукции и невыполнением им производственной программы, то и директор завода и заведующий производством жаловались в один голос на недостачу сырья, неоднородность его качеств, на плохое оборудование завода, отсутствие заводского склада.

Технологические процессы тогда были еще плохо изучены; помол марганца и графита из-за недостаточности оборудования производился вместе; не был как следует изучен способ составления и прессовки агломераториой массы; плохо была организована сборка элементов и батарей; недоставало технических кадров.

Так было в начале 1932 г.

«Но,—говорил тогда директор завода',—мы строим новый цех, устанавливаем новую мельницу, оборудуем сушилку и склад, подготовляем кадры—мы организовали свой техникум при заводе на 40 человек и пр. К середине года будет механизировано и рационализировано производство, так что во второй половине 1932 г. завод будет работать лучше и качество продукции повысится».

Когда в декабре 1932 г. мы приехали на завод {(Мосэлемент» для участия в производственном совещании, то, правда, на месте прежнего директора завода сидел уже новый товарищ, пост технического директора тоже занимал уже другой инженер, но корпус нового цеха так к стоял незастекленным и непокрытым крышей... Весь вечер до глубокой ночи на совещании шли разговоры опять о раздельном помоле, о составе и способе прессовки агломераториой массы, о составе пасты, о неналаженности производства и о низком качестве продукции. В общем за весь год ничего не изменилось.

Производственным совещанием опять было вынесено постановление о проведении в 1933 г. всех тех мероприятий, о неотложности которых говорил нам директор завода «Мосэлемент» еще в феврале 1932 г.

После этого прошло еще полгода.

В мае 1933 г. была созвана заводская конференция рабочих и инженерно-технических работников завода. Опять повторяется старая знакомая картина: раздельный помол... низкое качество продукции, склад, сушилка, изучение технологического процесса. А новый корпус попрежнему, как и подгора года назад, стоит без крыши и не застеклен.

Конференция рабочих и ИТР в своей резолюции решительно подчеркнула, что при существующем оборудовании завод вообще не может производить современных высококачественных гальванических элементов, что не налажена работа мельниц и метального отделения (приготовляющего как сухую, так и влажную агломе- раторную массу), не налажена работа сушилки (сушка марганцевой руды и агломератов), не налажен помол графита и не выработаны методы изготовления агломератов (прессозка углей из массы).

Конференция категорически подчеркнула, что «замочка» элементов производилась самым варварским и кустарным (с производственной точки- зрения) способом, «на-глазок» составлялся элек- трОлПТ, йё Соблюдались условия заварки элементов и цр. И постановила срочно провести все те мероприятия, которые не были выполнены и проведены администрацией в прошлом.

Как видим, из года в год, как в сказке про белого бычка, повторяются одни и те же разговоры и обещания администрации о рационализаций производства, о расширении и дооборудовании завода, но на деле ничего не было сделано.

Но вот наступило 14 февраля 1934 г. Открывается вторая заводская конференция. Доклад о качестве продукции завода «Мосэлемент» делает технический директор инж. Акимушкин. В первой части своего дсю.ала он говоргт о круга пых производственных достижениях: будто бы качество гальванических элементов, выпускаемых заводом, теперь стоит на уровне лучших заграничных элементов того же типа.

В конце 1933 г. было реорганизовано производство анодных батарей типа Маркони, отчего сохранность их повысилась до 6 месяцев. Найдена, мол, новая, хорошего качества руда (куско- вай), применяется сейчас смесь из двух сортов графита и пр. и пр.

Многие участники конференции вздохнули с облегчением. Наконец-то! «Мосэлемент» начинает подтягиваться!

Но этого пафоса у т. Акимушкина хватило не- надолго. Пришлось вернуться к действительности сегодняшнего дня. А действительность эта не сулила ничего утешительного. Оказывается, что и в настоящее время все стоявшие перед заводом проблемы не разрешены: не выяснена оптимальная сила давления при прессовке агломератов; неизвестна предельная температура сушки руды (при высокой температуре марганцевая руда теряет значительную часть кислорода); работа элементного конвейера не налажена; засыпка нашатыря не была строго дозирована; бумага в кахуюм элементе применялась .тоже