Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


произвольными порциями; неправильно устанавливались стеклянные трубки в элементах, агломераты загрязнялись и неправильно замачива- лиСй; паста готовилась плохо—допускались грубые и непростительные ошибки, поэтому она была неоднородна и плоха по своим свойствам,

В заключение докладчик вынужден был признать, что по электрической емкости продукция завода «Мосэлемент» в два и даже белее раз ниже заграничной.

Участникам конференции ничего не оставалось больше, как молчаливо согласиться в этом вопросе с т. Акимушкиным, ибо эта «Америка» давно была известна Есем, пользующимся продукцией «Мосэлемента».

Единственно, в чем обогнал завод «Мосэле- мёнт» заграницу,—это в отношении процента брака продукции. По некоторым партиям брак достигал свыше 70 проц.

В чем же основная причина столь неудовлетворительной работы самого крупного нашего элементного завода? Где кроется корень зла?

Безусловно основная причина всех бед—это •плохая организация производства, плохое руко- ■водство. Это с полной отчетливостью и ясностью выявили развернувшиеся после доклада т. Акимушкина прения.

В прениях выступали рабочие паяльного, химического и других цехов и все в один голос заявляли, что работа в цехах шла самотеком, никто по-настоящему не руководил рабочими и не контролировал их работу. Рабочие были ■предоставлены самим себе и выполняли свои ■операции так, как умели и как хотели. Поэтому пайка цинков была нечистой, получалось много •брака. Браковщики не имели точных инструкций и поэтому браковали выпускаемую продукцию по своему усмотрению.

Рабочий Бричкин (химический цех) заявил: «Мы не сушили, а просто поджаривали марганец, потому что не знаем, как правильно производится сушка его. Замочка марганцевой массы у нас производится «на-глазок», нашатырь также брали совком «на-глазок», ибо никто не знал нормальной дозы. Лаборатория нас не инструктировала и не руководила нами».

Таким образом основное зло заключается не в плохом качестве сырья и не в недостаточном оборудовании завода, а в руководстве.

Докладчик в конце своего доклада, как на ■одно из мероприятий улучшения производства, указал на необходимость выработки подробных инструкций для каждой производственной единицы; он признал полезность выпуска плакатов и рисунков, изображающих отдельные производственные процессы. Договорился, одним словом, до того, что рабочего, мол, нужно научить правильно работать.

Приходится искренне пожалеть, что эта азбучная истина так поздно была осознана техническим директором завода «Мосэлемент».

'Если бы т. Акимушкин! с этого именно и начал реорганизацию производства с первого дня своего вступления в должность технического директора завода; если бы он сразу организовал весь техперсонал в дружный коллектив, который общими усилиями боролся бы за качество продукции,—к началу 1934 г. завод «Мосэлемент» несомненно достиг бы успехов.

К сожалению, как выяснилось из прений на последней заводской конференции, в действительности ничего подобного не было. Завод работал по-старинке, заводская лаборатория была оторвана от производства, не использовались и не внедрялись в производство достижения наших научно-исследовательских институтов.

Наоборот, чувствовалось нежелание со стороны технического руководства использовать результаты работ научно-исследовательских институтов.

Наглядным примером этому может служить хотя бы волокита с производством элементов ВД.

Этого типа элементы окончательно были разработаны ВЭИ еще в 1932 г., между тем массовое их производство под различными предлогами руководством завода все откладывалось. В этом вопросе ВЭИ приходилось сталкиваться с противодействием и нездоровой конкуренцией со стороны инж. Акимушкина, являющегося, как известно, тоже изобретателем элементов ВД и считающего высококачественными только свои элементы.

Таким образом создалось такое положение, что наши научно-исследовательские институты работали вхолостую, ибо законченные ими работы не внедрялись в производство.

Завод же продолжал вариться в своем соку, производство элементов велось попрежнему полукустарным способом, пасты, электролит соста- влялйсь «на-глазок», не изучен и не внедрен точный технологический процесс. Даже изучение вопооса о коррозии цинка, которым занимался ВЭИ, уже с конца 1932 г. не ведется, потому что ВАКТ отказал в ассигновании на эти работы денежных средств.

И при такой постановке и организации производства техруководство завода надеялось добиться успехов.

Последняя заводская конференция со все’й решимостью и полнотой вскрыла все производственные и организационные болезни завода «Мосэлемент».

Резолюция конференции с Исчерпывающей полнотой и категоричностью опять поставила перед администрацией завода все те требования о реорганизации производства и переоборудовании завода, которые являлись неотложными еще два- три года назад.

Оградными результатами последней заводской конференции рабочих и ИТР завода «Мосэлемент» являются некоторые симптомы, свидетельствующие о том, что наконец... Лед тронулся, что постановления этой конференции будут неотложно проводиться в жизнь. Технический директор завода снят с работы. На заводе в ударном порядке работает бригада, составленная из специалистов и работников научно-исследовательских институтов. Срочно изучается и вырабатывается технологический процесс, обсуждаются вопросы о дооборудовании и расширении завода, о привлечении новых кадров, об использовании достижений заграничной техники и по.

Наконец-то найден выход из этого порочного круга. Лед тронулся... Струя чистого весеннего воздуха и света ворвалась в тесный, грязный и душный завод «Мосэлемент».

Будем надеяться, что после ледохода на фронте источников питания наступит хорошая навигация и молчащие радиоточки будут снабжены необходимым количеством элементов.

И Спижевский