Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ волн ы

радио в походеЛ «челюсиина» /

Основная задача, поставленная перед „Челюскиным", была пройти с запада на восток советской Арктики в одну навигацию, без зимовки. Во главе экспедиции встал начальник Главного управления Северного морского пути т. Шмидт, неоднократно возглавлявший большие экспедиции в Арктику, под руководством которого построена радиостанция в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, радиостанция на островах архипелага Сергея Каменева и наконец под начальством которого был проделан героический поход ледокола «Сибиряков».

Автор этой заметки был назначен на судно в качестве радиоспециалнста экспедиции. Кроме меня в штат радиочасти «Челюскина» входили радисты Кренкель (Москва) и Иванюк (Ленинград).

В качестве основного, так называемого навигационного передатчика «Челюскин» был оборудован телеграфно-телефонным передатчиком с посторонним возбуждением (2 каскада), типа СУД-0,5, с питанием от машины РМ-8, выходной мощностью около 500 W колебательных.

Передатчик - питался от судовой сети постоянного тока напряжением 220 V. В качестве аварийной радиостанции была взята обычная искровка завода им. Казицкого, с Виновским разрядником, мощностью 200 W, с питанием от машины ОП-0,2 и батареи аккумуляторов на 24 V, 200 а-ч.

Длинноволновых приемников было два: один для работы по связи—переделанный ПР-3 И второй—старый друг испытанных морских волков—«многострадальный» ЛБ-2. Этот приемник служил нам почти исключительно для приема „сигналов времени и в более редких случаях заменял основной приемник, когда тот портился.. А это с ним бывало.

КОРОТКОВОЛНОВАЯ АППАРАТУРА

Коротковолновая аппаратура состояла из передатчика с посторонним возбуждением без кварца (2 каскада), на диапазон от 30 до 60 м. Второй каскад—одна лампа БК-500. Отдаваемая мощность передатчика—от 500 до 600 W. Питание—220 V, 1 000 периодов от машины ОП-2,0. Еще одна машина ОП-2,0 имелась в виде резерва, что, как выяснилось позже, оказалось далеко не лишним. В качестве приемника был выбран КУБ-4, особо тщательно подобранный перед рейсом.

Кроме перечисленного имелся еще пеленгатор на обычный судовой диапазон волн.

Антенное устройство на «Челюскине» было для всех передатчиков одно, оно же служило и для приема. Однолучевая Г-образпая антенна из 5-миллиметрового канатика, длина горизонтальной части—50 ж, длина ввода—25 м. Из радиооборудования, не имеющего прямого отношения к аппаратуре радиорубки, на боргу парохода было несколько самолетных радиостанций.

U3BN НА „ЧЕЛЮСКИНЕ"

Ко времени выхода «Челюскина» в поход я успел забросить на судно свою коротковолновую установку.

Налаживание, главным образом настройка на различные волны, отняло немного времени. По окончании настройки «Челюскин» имел несколько фиксированных волн, на которых в течение рейса и производилась работа. Эти волны:

35, 43, 47 и 58 м.

Ночью 13 июля, настроив передатчик на 43 м,. я дал первое CQ. В течение примерно трех часов была установлена связь с Москвой, Ма- точкиным Шаром (Новая Земля) и заграничными любителями (Англия, Швеция, Дания). В первую же работу попался один DX—CT2BI. Результат первой вылазки в эфир был хорош, минимальная слышимость, данная мне за весь вечер,. бы.4а г-7, так меня слышал на Мадейре CT2BI. Большинство же давало г-9 или г-10 с восклицательным знаком.

от Ленинграда до Мурманска

Нам, радистам, нужно было обслужить, во- первых, командование экспедиции, во-вторых,, корреспондентов газет и наконец состав судна и экспедиции. Корреспондентов у нас было много—целых 9 человек, причем информации давались одновременно в 12 издательств. Необходимо было по крайней мере все корреспондентские телеграммы обеспечить доставкой на материк на коротких волнах. Дальнейший опыт показал, что за первый участок пути от Ленинграда до Мурманска не только корреспондентский «багаж», но и все радиограммы, исходящие от начсостава экспедиции и даже, как их у нас называли, «поцелуйные», т. е. частные,—смогли быть переданы непосредственно в центры Советского союза на коротких волнах. На длинных волнах передавались только те радиограммы^: которые конечным пунктом имели иностранный адрес. Таких было немного.

Сразу же по выходе в море «Челюскин» был обеспечен постоянными корреспондентами на материке. Регулярно работали с ЦДКА, радиостанцией «Комсомольской правды»—RFCH (он же U2PZ), RKU (Ленинградский торгпорт),

RHCI (Ленинград) и наконец с «верным другом» всех экспедиций—U2BV. Весь обмен на этом участке рейса проходил при исключительно хорошей слышимости RAEM («Челюскин») на материке. Наших корреспондентов' также было шш, слышно вполне удовлетворительно, но не так