Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В РАДИОРУБКЕ—ИСПЫТАННЫЕ РАДИСТЫ

Радио на ледоколе „Красин"

j

Из Ленинграда в далекий двенадцатитысячемильный поход вышел краснознаменный ледокол „Красин**.

Кроме основного длинноволнового передатчика типа РЛ-0,5, питающегося от машины ОП-2Д и 200-ваттной искровой аварийной радиостанции с питанием от аккумуляторов, установлены следующие передатчики:

1. Коротковолновый трехкаскадный, мощностью 250 ватт, на кварце, на диапазон от 30 до 90 м.

2. Коротковолновый, мощностью около 800 ватт (одна лампа Г-300), на самовозбуждении, на диапазон 40—70 м. Оба эти передатчика питаются от упомянутой машины ОП-2,0.

3. Передатчик фирмы Маркони, мощностью 250 ватт, на постороннем возбуждении без кварца (два каскада). Питание от своего агрегата, который в свою очередь питается от судовой сети. Лампы этого передатчика в зависимости от необходимости работают поочередно то на коротковолновый, то на длинноволновый контур. Диапазон коротковолновый от 15 до 85 м, длинноволновый—от 800 до 1600 м.

Приемное устройство „Красина** состоит из длинноволнового ПР-3 и коротковолнового КУБ-4.

Кроме того имеются две передвижные приемно-передающие коротковолновые радиостанции малой мощности, рассчитанные на питание от сухих батарей и от машины с ручным приводом.

Хозяевами радиорубки идут в рейс тт. Юдахин, Войтович (U3FU) и Любке (Ленинград). Старшим радистом идет участник всех ледовых походов „Красина", участник экспедиции 1928 года по спасению команды дирижабля „Италия", т. Юдихин.

„Красин" имеет фиксированные кварцем волны в 36, 44 и 48 м. Слушайте RADJ на этих волнах, отвечайте ему.

Н. Н.

щ1

’ ;

' ,о: j

'1

Радиостанция КрайСКВ йостов-на-Дону U6KAG участвует в тэсте. Дежурят слева направо: I. Губанов U6AX и курсанты курсов операторов- коротковолноввков ГорСКВ—Панкратьев и Тюнин

„На тзст вышли старики"

Второй всесоюзный тэст вызвал большой интерес. Наши коротковолновики активно откликнулись иа его проведение. Начиная с 15.00 мск подвыходного дня коротковолновый эфир, особенно 40 и 80 ж band, заполняется своеобразной музыкой всех тонов, начиная от высокого звенящего fbcc до сливающегося с шумом чистого пятидесятппериодного ас.

Тэст значительно оживил наш коротковолновый эфир. Множество радиостанций, любительских и коллективных, „выглянуло* в эфир, много „стариков* взялось опять за ключ. Наиболее активно в тэсте работают коротковолновики 2 и 5 районов, далее идут 3, б, 4 районы и затем 7,9,8 и 1. Об активности можно судить по количеству работающих в тэсте раций. Нужно отметить, что девятый район находится в крайне- неблагоприятных условиях в смысле установления связи с рациями Союза.

На 40 м диапазоне очень хорошая слышимость была с 9.00- до 17.00 мск, средняя слышимость радиостанций по районам в это время следующая:

1 район г-0

6 район

г-4

2 „

г-6

7 „

г- 5

3 „

г - 5

8 „

г - О

4 „

г-4

9 „

г - б

После 17.00 мск слышимость наших любительских радиостанций снижается до г -1 - 0. Иногда удавалось принимать и 7 као и 8 kal, а также любителей южной части Украины и Крыма.

С 18.00 мск очень хорошая работа получается на 80 м дна- , пазоне, на который обыкновен- : но к 20.00 переходило большинство участников тэста. Шкала слышимости остается примерно такой же, как и для 40 м. Здесь удавалось установитьQSO с Ulai (Томск) при QRK г-2 -3, а также с тройками, особенно ле- нинградцами, QRK которых доходило до г - 8, н двойками (Воронеж, Горький и изредка Москва).

Интересную работу проводил U2mk (Воронеж), работая во время тэста lone с рацией U9kar (Смоленск). о

Телефон U2mk получается превосходно, очень устойчиво, громко и чисто. Опыт U2mk надо перенести в массу коротковолновиков.

URS-122

Б. С.