Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В этом номере мы заканчиваем печатание писем радиоорганизатора т. Баева. Он добился своего: ячейка ОДР на его заводе создана, при ней организовано два кружка, на радиокружке проведено производственное совещание, создана консультация.

На заводе, где радиоорганизатором т. Баев, закипела радиоработа—наш молодой радиоработник на верном пути.

Радиоорганизаторы, равняйтесь по т. Баеву, используйте его опыт!

Опыт каждого радиоорганизатора, который организует ячейку ОДР, радиокружок, развернет хорошо радиоработу на своем заводе,—мы будем освещать на страницах нашего журнала.

Баев был первым—кто следующий?

ПИСЬМО ШЕСТОЕ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ НА РАДИОУЗЛЕ

Привет, Федор!

Итак, наш узел 30-ваттный с нагрузкой в 7 динамиков на заводе и 200 точек в рабочих домах и цехах завода. Штат — 2 техника и монтер. Один из техников—старший, он же зав. узлом. Редактор местных передач работает в порядке общественной нагрузки.

Кажется, это производственное совещание было первым на узле. На нем присутствовали— работники узла, редактор, представитель завкома, я и Ляхов с бригадой, которая обходила точки. Заведующий узлом рассказал о положении узла. Оно тебе уже известно. Живут на „подачки" завкома. Денег мало, никто узел не снабжает, аварийного имущества нет.

Выйдет из строя трансформатор—слушатели должны ждать, пока новый сделают. А сделают— если найдут материалы. Где-то „высоко" в ВЦСПС сидит Павлинов—руководит радиоработой профсоюзных узлов, а вот узлы ничем не обеспечены и никаких указаний о работе не имеют. Нет ни ставок, ни положений, ни учета св ей работы, ни даже фондов ламп.

После доклада зав. уз .ом содоклад сделал Ляхов.

— Дело,—сказал он,—не только в руководстве сверху и фондах. Нехватает у узловиков инициативы, не умеют хорошо организовать дело. Почему Ба- рыбинский узел хорошо работает? А почему нашему заводскому и городскому узлам не улучшить своей работы? Все дело в организации конечно.

Вас три человека на узле, но вы и не пытаетесь работать по плану, не думали даже связываться с комсомолом. Вы теперь вот включились и даже начинаете чувствовать радиооб- шественность, а почему бы раньше об этом не подумать.

Плана у вас нет. Монтер носится, как загнанная лошадь, а простых вещей не предусмотрел, чтобы ему не бегать.

Консультацию теперь организовали. Народ к вам стал ходить. Даже иногда помогают вам сейчас эти же люди, которым вы помогли консультацией.

Точки вы исправляли и уходили, а со слушателем не раз- ' говаривали, обхода всех точек никогда не было, хотя бы для профилактики. А ведь вот обошли мы,—14 человек актива для узла нашлось. Учета работы у вас тоже никакой нет.

ПЛАН РАБОТЫ РАДИОУЗЛА

Начали мы решать вопрос по пунктам.

Прежде всего решили тут же составить план работы узла.

| Разбили работу узла на три

части: аппаратная бригада, линейная и местное вещание.

Начали с технической базы.

Прежде всего решили в аппаратной завести журнал учета работы узла—его дал инструктор радиокомитета. Кроме этого журнал учета горения ламп. Все лампы пронумеровали. Предложили строго соблюдать установленный режим ламп. Специальный шкаф освободили для аварийного имущества (комплект ламп, запасные части). Насчет запасных частей туговато, но завком обещал выделить 500 руб. на это дело.

Наметили сроки ремонта усилителя и порядок ремонта репродукторов. Дали месячный срок на монтаж запасного приемника на случай аварий ЭЧС.

Линейная „бригада" представлена пока одним монтером; мы решили взять второго монтера с тем, чтобы узел занялся развитием точек на договорных началах с завкомом, и даже захватили парочку жактов близ наших рабочих общежитий. Это даст доход узлу, и он будет заинтересован в росте точек. К июню узел должен иметь 500 точек, кроме динамиков. Тогда мы его переведем на хозрасчет. Если двух монтеров будет мало, возьмут еще ученика.

А для того, чтобы наладить регулярное обслуживание абонентов, мы предложили в Каждом заводском рабочем доме положить у завдомом книгу повреждений.

Рабочим об этом объявят по радио. Будут в эти книги записывать повреждения, а дежурному монтеру останется только обойти лома, просмотреть книги повреждений и записать номера квартир, куда его вызывают.

Один раз в месяц, в общие выходные дни, когда рабочие дома, монтер будет обходить все квартиры, для того чтобы проверять состояние точек и попутно выявлять те или иные пожелания слушателей.

Наметили мы сроки радиофикации и сроки переоборудования линий.