Страница:Радиофронт 1934 г. №09-10.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О МЕСТНОМ ВЕЩАНИИ

Работник п общественном порядке не может обеспечить нам хорошей работы. Нужна штатная единица. А узел пока еще средств не имеет на это. Решили мы до перевода узла на хозрасчет просить у завкома дотаций на вещательного работника. Но пока наметили следующее.

По линии местных передач — прежде всего добиться регулярного выхода раз в шестидневку заводских радионовостей.

Наметили план докладов и выступлений и решили в этом месяце провести одну перекличку ударников и конкурс на лучшую рабочую квартиру.

Попробуем вместе с клубом организовать музыкальную самодеятельность на узле.

Решили мы также провести конференцию радиослушателей. К конференции проводим большую подготовительную работу. На ней обсудим отчет узла, сетку вещания и план работы узла.

Кстати о сетке вещания. До сих пор ее не было у нас. Программа составляется очень кустарно.

Решили мы на активе узла совместно с представителями общественности обсудить сетку.

Весь этот план решено вынести с отчетом узла на заседание завкома, на котором и утвердить одновременно смету узла.

Всем активистам дали нагрузку по линии выполнения плана.

ЯЧЕЙКА ОДР СОЗДАНА

Оргбюро ОДР больше нет. Ячейка О-ва друзей радио создана. До создания ячейки мы провели большую работу.

Как ты помнишь, мы имели при обходе радиоточек 24 человека, желавших вступить в радиокружок, и 14 радиослушателей, записавшихся в актив узла. В цехах у нас записалось к этому времени 32 человека и для работы на узле среди консультировавшихся нашлось 5 чело- век.

Таким образом в общей сложности мы имели уже 75 человек, не считая нас самих, желавших вступить в ОДР, ио еще не объединенных.

Поспорили на оргбюро, как подойти к выборам бюро.

Одни предлагали собрание ОДР провести после одного из профсоюзных собраний, чтобы не заг ружать календарь и не отрывать у людей много времени. Это, доказывали они, даст еще новых людей I! о-во.

Но мы с Перловым на это не пошли. Профсобрание мы действительно использовали. В конце его выступили с предложением вступить в ОДР, кратко повторили задачи нашей ячейки и роздали несколько десятков бланков заявлений о вступлении в ОДР.

Тут же некоторые нам заполнили эти заявления, а ряд топа- рищей обещал передать их прямо на радиоузел или цеховым радиоорганизаторам.

Объявили мы, что общий сбор друзей радио и выборы нового бюро ОДР будут послезавтра.

Председателю оргбюрот. Астафьеву (наш секретарь комсомола) поручили собрать комсоргов и обеспечить явку записавшихся комсомольцев и провести разъяснительную работу дополнительно.

Я собрал всех цеховых радио- организаторов и поручил им вывесить в цехах плакаты о сборе всех желающих стать „друзьями радио”.

По спискам, которые мы составили, всех предварительно записавшихся мы распределили по цехам и каждому цеховому организатору поручили обойти их с повесткой и заставить расписаться.

Конечно использовали микрофон. На собрании было 90 человек. Это уже учтенные люди, карточки на всех есть.

В коротком слове т. Астафьев сказал о той роли, какую в н» шей стране играет радио, указал на выступление т. Моло-

това и т. Стецкого на съезде и заявил, что. надо на нашем заводе создать крепкое радиолюбительское ядро, чтобы у рабочих имелась возможность радиофицироваться и чтобы хорошо поставить работу нашего радиоузла. - <■

На повестке мы поставили мое сообщение о перестройке радиолюбительского движения.

Бюро ячейки ОДР избрали из 7 человек и 2 кандидатов, а ревкомиссию из 3 человек.

В бюро вошли целиком все товарищи из оргбюро. Нашу работу признали хорошей — добавили в бюро еще двух женщин. Одна комсомолка — интересуется радио, а другая—беспартийная работница—активная радиослушательница. Постановили бюро созывать раз в месяц, а обязанности распределить между членами бюро. Оргво- просов набралось порядочно.

Решили создать обший кружок радиотехминимума и кружок коротковолновый. В последний записалось 19 человек. Выбрали для каждого из кружков старосту, установили дни занятий.

Итак, у нас на заводе есть теперь ячейка ОДР и — знаешь—самая крупная в городе.

После собрания мы организовали экскурсию на узел в 4 очереди, по 20 человек: 10 на узел, а 10 в студию. Так чередовались. Экскурсией остались довольны. Теперь будем знать, что у нас за узел. Побывали на своей „радиокухне",— говорили наши новые члены ОДР.

Жму руку—твой Андрей