Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/11

/

Если мы возьмем даже самую простую схему лампового приемника, правильно рассчитанного и собранного, то неизбежно столкнемся с наличием в ней блокировочных конденсаторов и дросселей высокой частоты. Многие начинающие радиолюбители не всегда ясно представляют себе роль и назначение того или иного блокировочного конденсатора или дросселя высокой частоты.

Попробуем поэтому здесь бегло рассмотреть, какие функции выполняют в приемной схеме блокировочные конденсаторы и дросселя, к попутно решить вопрос о способе определения их электрических величин в каждом отдельном случае.

Прежде всего расшифруем, что такое блокировка. Термин „блокировка" значит преграждение, разграничение. Следовательно, конденсатор в приемной или передающей схеме называется блокировочным тогда, когда он играет роль разграничителя. Что же разграничивает блокировочный конденсатор, допустим, в приемной схеме? Прежде чем ответить на эТот вопрос, вспомним одно из основных свойств всякого конденсатора, а именно: конденсатор совершенно не пропускает через себя постоянного тока, и, наоборот, он проводит переменный ток и притом тем лучше, чем большей емкостью он обладает и чем больше частота переменного тока. Так как во всяком приемнике во время его работы в отдельных частях и даже в одной и той же части его схемы одновременно на некотором ее участке действуют и постоянный и переменный токи (последний бывает, как известно, двух видов—высокой и звуковой (низкой) частоты), то, чтобы эти токи разграничить друг от друга и направить по строго определенным путям разветвлений схемы, и пользуются блокировочными конденсаторами и дросселями высокой частоты. Практически это делают так: конденсатор включают в том участке разветвления, по которому должен протекать только переменный ток, причем емкость этого конденсатора должна быть такой величины, чтобы он оказывал небольшое сопротивление переменному току данной частоты. Этот конденсатор и будет служить блокировкой на данном участке пути токов, так как он будет преграждать путь в блокируемый им участок постоянному току и свободно пропускать через себя переменный ток. Такова роль и назначение всякого блокировочного конденсатора.

Дроссель же высокой частоты, наоборот, обладает как раз обратными свойствами, т. е. он свободно пропускает через себя постоянный ток и оказывает очень большое индуктивное сопротивление токам высокой частоты, причем величина его индуктивною сопротивления возрастает с повышением частоты переменного тока. Понятно поэтому, что дроссель высокой частоты можно использовать для преграждения доступа токов высокой частоты в ту или иную часть приемной или передающей схемы. Таким образом мы видим, что правильным дросселированием и блокировкой схемы можно добиться полного разветвления постоянных и переменных токов, заставив каждый из них протекать по определенным участкам схемы. Для большей ясности рассмотрим блокировку отдельных участков схемы обычного трехлампового приемника с питанием о.т сети (см. рисунок). Начнем с первой лампы усилителя колебаний высокой частоты. Здесь, как нетрудно догадаться, общая блокировка каскада состоит из постоянных конденсаторов Си Со, С3 и С4 и дросселя высокой частоты Дрх. Каково назначение каждого из них? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отчетливо представлять себе назначение самого усилителя высокой частоты и принцип его работы. В его задачу, очевидно, входит усиливать поступающие из антенны колебания высокой частоты и передавать их на сетку детекторной (второй) лампы приемника.

Для этого необходимо, чтобы возникающий в анодной цепи первой лампы ток создал на катушке возможно большее переменное напряжение. Но это, в свою очередь, возможно только тогда, если сопротивление анодной цепи лампы для высокой частоты будет возможно большим. Для этого нужно, чтобы между анодом и катодом лампы не существовало утечек в. ч., шунтирующих сопротивление резонансного контура. С другой стороны, колебания высокой частоты не должны попадать и в общую анодную цепь и в другие каскады приемника, так как это бы внесло неустойчивость. Какие приняты в pat ттриваемой схеме меры для соблюдения этих условий? В первую очередь, как видно из рисунка, в людную цепь включен дроссель высокой частоты Дрх. Через этот дроссель подводится постоянное напряжение к аноду первой лампы; он же служит тем барьером, который преграждает путь токам высокой частоты от анода лампы в общую анодную цепь приемника. Поэтому колебания высокой частоты вынуждены будут направиться к катоду через конденсатор С3 и катушку It, что и требуется для нормальной работы приемника, так как эта катушка и переменный конденсатор С9 как раз и образуют анодную нагрузку первой лампы для токов в. ч. и вместе с тем задают напряжение на детекторе. Следовательно, конденсатор Сослужит связующим звеном между анодом лампы и катушкой Lx; кроме того он преграждает путь постоянному' току от анода лампы через катушку /., к минусу выпрямителя.

Нужно иметь в виду, что всякий дроссель высокой частоты обладает некоторой емкостью между витками и для наиболее высоких частот эта емкость будет представлять путь с небольшим сопротивлением. Поэтому' через емкость дросселя Дрх ток высокой частоты будет частично проникать в анодную цепь. Для таких „прорвавшихся" сквозь дроссель токов и предназначен конденсатор Q, образующий кратчайший путь этим токам к катоду лампы. Конденсаторы С, и С2 также откры- вают путь колебаниям высокой частоты к катоду 1