Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лампы, причем Q кроме того преграждает доступ постоянному анодному току, протекающему через сопротивление /?, к катоду лампы и смещающему сопротивлению Ra.

Как видим, этими простыми мерами мы заставили токи высокой частоты в большей своей части проходить только по нужным нам участкам схемы приемника, а именно через сеточный контур детекторной лампы, одновременно служащий и анодной нагрузкой первой лампы.

Блокировка второй, детекторной лампы выполняет более сложные функции, так как в анодной цепи этой лампы одновременно действуют и токи высокой и низкой частоты, а также и постоянный ток, протекающий через лампу. Постоянный ток поступает из выпрямителя через сопротивление /?6,

Возьмем для примера конденсатор емкостью хотя бы в 1000 см и определим при помощи вышеприведенной формулы, какое он будет оказывать сопротивление переменному току в 1000 и 600000 периодов.

1) =

1

1 • 9 - 10“

1-fC 2 • 3,14 • 1 000 • 1000 1 ■ 9 • 10“

150 000 омов.

2 • 3,14 • 1 000 • 1 000

2) 1 1.9-10“

2п/С 2 • 1.U ■ 61) > 00-100

1 - 9 - 10“

22240 омов.

2 - 3,14 - 600000 ■ 1000

первичную обмотку трансформатора Тр и дроссель высокой частоты Дрг. Никакого другого побочного пути постоянный ток не должен иметь. Токи высокой частоты, которые протекают в анодной цепи лампы, используются только для целей регенерации и роэтому они должны протекать только через катушку обратной связи Т2 и конденсаторы С5 и С]0, служащие для регулировки величины регенерации. Конденсатор С6 образует параллельный путь для токов высокой частоты к катоду лампы и в то же время преграждает путь постоянному теку к минусу выпрямителя. Дроссель Др2 препятствует колебаниям высокой частоты проникать к трансформатору Тр и анодной цепи приемника; продетектироваиные же колебания, т. е. звуковая частота будет свободно проходить через этот дроссель и первичную обмотку трансформатора, откуда она через конденсатор С7 отводится кратчайшим путем к катоду лампы. Анодная же цепь приемника защищена от проникновения звуковой частоты сопротивлением R6.

Теперь остается еще кратко коснуться вопроса об определении величины емкостей блокировочных конденсаторов и величины самоиндукции дросселей высокой частоты. Понятно, что эти величины не могут быть произвольными. Они подбираются в зависимости от того, в какую часть схемы будет включен данный конденсатор или дроссель, т. е. в зависимости от того, какой частоты токи должен пропускать через себя или, наоборот, задерживать данный дроссель или конденсатор.

Сопротивление конденсатора переменному току определяется по формуле

  • = 1 J_I

с Ш с Inf С’

12

где Хс — сопротивление конденсатора в омах,

/—частота тока в периодах ш — т. н. угловая частота, причем «о = 2 я/ и С — емкость конденсатора в фарадах.

Этот пример иллюстрирует, какие различные сопротивления может представлять собой один и тот же конденсатор для токов звуковой и высокой частоты. Поэтому, когда практически бывает нужно преградить доступ переменному току низкой частоты в ту или иную часть схемы приемника, на пути этого тока ставят конденсатор малой емкости. Например часто к этому способу прибегают любители, включая приемник вместо антенны в осветительную сеть переменного тока. Применяется в качестве такого запирающего 50-периодный ток конденсатора—обычно постоянный конденсатор, емкостью в 500—300 см. Такой конденсатор для 50-периодного тока будет представлять сопротивление примерной—8 млн. омов, поэтому 50-периодный переменный ток через этот конденсатор будет настолько ничтожен, что не вызовет никакого эффекта в приемнике. Для тока же частотой в 100000 периодов сопротивление этого же конденсатора будет в 2000 раз меньше.

При решении вопроса о величине емкости того или другого блокировочного конденсатора поэтому и приходится считаться с этими свойствами конденсаторов, а также и с тем, в какой части схемы будет стоять данный конденсатор и какие он будет выполнять функции. Так например, конденсаторы С и С2 (см. рисунок) могут* иметь емкость в несколько десятков тысяч сантиметров, так как они находятся в каскаде усиления высокой частоты, куда не попадает звуковая частота, и поэтому чрезмерно большая емкость этих конденсаторов не причинит никаких неприятностей.

То же самое можно сказать и о конденсаторе Q. Его берут обычно емкостью в 1—2 pF, потому что этот конденсатор, как и конденсатор С7, кроме основных своих назначений, совместно С сопротивлениями /?3 и /?6 выполняет роль дополнительного фильтра выпрямителя. Поэтому чем большей емкостью будут обладать эти конденсаторы, тем будет лучше.