Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/13

Совершенно иначе обстоит вопрос с величиной емкости конденсатора С6. Его назначение, как было уже упомянуто, заключается в том, чтобы создавать параллельный путь к катоду лампы токам высокой частоты. Его емкость уже должна быть точно подсчитана по следующим причинам: первое— это то, что его емкость должна быть примерно равна или несколько меньше емкости переменного конденсатора С10 с тем, чтобы половина токов высокой частоты протекала через катушку обратной связи L2 и конденсатор С10.

С другой стороны, емкость конденсатора С6 не может быть значительно большей и потому, что в этом случае он создал бы путь для утечки колебаниям звуковой частоты, которые, как уже говорилось раньше, должны быть направлены через дроссель Др2 к трансформатору Тр2. Исходя из этого, емкость конденсатора С(! должна быть возможно меньшей (порядка 150—200 см) с тем, чтобы свести до минимума ответвление через него токов звуковой частоты»

-Совершенно обратное нужно сказать о конден- -саторс С7. Его назначение—отводить звуковую частоту (после выхода ее из первичной обмотки трансформатора) к минусу выпрямителя. Отсюда понятно, что С7 для звуковой частоты должен оказывать возможно меньшее сопротивление, следовательно, он должен обладать возможно большей емкостью—не меньше 2pF. Конденсатор С7 нужно взять такой емкости, чтобы его сопротивление, оказываемое средней звуковой частоте, было в несколько десятков или в сотню раз меньше величины омического сопротивления /?с, так как только при зтих условиях вся звуковая частота будет проходить через С7 и лишь ничтожная ее часть будет через сопротивление /?и проникать в анодную цепь приемника.

Так как сопротивление конденсаторов меняется с изменением частоты переменного тока, то при расчете сопротивления конденсаторов принимается во внимание либо наименьшая, либо наибольшая (в зависимости от назначения конденсатора) высокая частота, на которую рассчитан приемник, и максимальная звуковая. За наименьшую звуковую частоту обычно принимают 150—200 периодов в секунду, а за наибольшую звуковую частоту—S 000—5000 периодов в секунду.

Индуктивное сопротивление дросселя определяется по следующей формуле:

XL — wL — 2 кfL,

где XL— индуктивное сопротивление дросселя в омах, <а = 2 тт/, причем/ — частота переменного тока в периодах и i — самоиндукция дросселя в гепри.

Самоиндукцию дросселя или любой катушки без железного сердечника можно приближенно подсчитать по следующей формуле:

L — 50 ■ п-,

где L — самоиндукция дросселя в сантиметрах, а п — число его витков.

Из приведенной первой формулы мы видим, что индуктивное сопротивление дросселя увеличивается с повышением частоты тока и с увеличением самоиндукции дросселя, так как f и L входят множителями в эту формулу.

Из всех наших рассуждений вытекает, что желательно было бы применять дросселя с максимальным индуктивным сопротивлением, так как такой дроссель оказывал бы достаточное сопротивление и для самых высоких и для самых низких частот высокочастотной полосы колебаний, т. е. начиная от 10 000 000 периодов (волна 30 м) до 150 000 периодов (волна 2 000 м) в секунду.

Но для этого пришлось бы делать дроссель с очень большой самоиндукцией, т. е. с большим

числом витков. С увеличением же числа витков возрастет собственная емкость дросселя, и поэтому такой дроссель хотя и будет обладать высоким индуктивным сопротивлением, но зато он будет оказывать небольшое емкостное сопротивление, которое будет его шунтировать, и поэтому токи более высокой частоты будут проходить через егс- емкость. При малом же числе витков дроссель будет оказывать недостаточное индуктивное . сопротивление токам более низкой частоты.

В этом и заключаются трудности устройства дросселя для большого диапазона частот. Для большей наглядности произведем примерный расчет емкостного и индуктивного сопротивления цилиндрического многослойного дросселя с числом витков 1 000 при частоте тока в 600 С00 и 150 (.00 периодов в секунду.

Самоиндукция такого дросселя приближенно будет равна LCM 50 • 1 ООО2 = 50 000 000 см — 0,05- генри, а величина собственной его емкости будет около 30—50 см.

Поэтому индуктивное сопротивление такого- дросселя при частоте в 600 000 периодов будет равно:

XL — 2 r.fL = 2 - 3,14 • G00 000 • 0,05 = 190 000 омов;

емкостное же сопротивление его при той же частоте будет равняться:

1 1 • 9 ■ 1011

Хс = = —— £2 4 800 омов.

2 • 7t/C 2 • 3,14 -600 000-50 Таким образом мы видим, что емкостное сопротивление у этого дросселя при данной частоте будет ннчтожгым по сравнению с индуктивным его сопротивлением, и поэтому через емкость дросселя будут проходить значительной силы токи Высокой частоты. При частоте же, допустим, в 1 500 000 периодов (Л = 200 м) емкостное сопротивление дросселя будет всего лишь около 1 S00 омов, а индуктивное — около 475000 омов.

При волне же в 2000 м (частота 150000 периодов) емкостное сопротивление дросселя будет достигать 19 000 омов, а индуктивное — только 47 250 омов. Из этих примеров мы видим, что нельзя сделать такого дросселя, который бы для всей полосы токов высокой частоты оказывал» одинаково большое емкосшое и индуктивное сопротивление. Поэтому все внимание при изготовлении дросселя высокой частоты приходится уделять вопросу понижения его собственной емкости, что достигается секционированием его обмотки и ограничением общего числа ее витков до 2 500—4 000.

Дросселя, применяемые в радиовещательных приемниках, как например ЭКР-14, РФ-1 и др., обладают собственной емкостью около 5—6 см.

Из всего вышесказанного теперн понятно, что дроссель не может полностью запереть токов высокой частоты, и поэтому при расчете дросселя Др, или Др., нужно лишь добиваться того, чтобы для самых высоких частот емкостное его сопротивление было хотя бы в несколько десятков раз больше сопротивления, оказываемого этим же токам конденсатором С8 или Св, тогда, понятно, большая часть этих токов будет ответвляться в конденсаторы С3 и Се и лишь ничтожная часть этих токов пройдет через сами дросселя. Для токов же самой низкой частоты емкостное сопротивление дросселя будет всегда достаточно большим; поэтому при расчете нужно добиваться, чтобы дроссель лишь оказывал достаточное индуктивное сопротивление этим токам, хотя бы в десятки раз большее сопротивления конденсаторов Ct и С6. И. С.