Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/15

•s Т?5 гридлик; Др2 — доэссель высокой частоты, обычный длинноволновый; Ся — постоянный конденсатор обратной связи; RCl — развязывающее сопротивление детекторной лампы; С7 — постоянный конденсатор 1 — 2 тыс. см, вместе с Др-> составляет дроссельный выход, необходимый для соеди-

Зй

йекия конвертера с приемником; /?7 — развязывающее сопротивление в 6 тыс. омов и С8 — постоянный конденсатор 10 — 40 тыс. см, блокирующий ото сопротивление.

Конвертер монтируется на угловой панели. Размеры ее: вертикальная имеет в ширину 20 см, в высоту — 17 см горизонтальная в ширину 20 см, в глубину — 17 см, причем она немного приподнята, т. е. имеется небольшой „подвал" в 20 мм, где замонтированы сопротивления и постоянные конденсаторы. На передней панели поставлен только один переменный конденсатор „золоченый" завода бывш. „Мосэлектрик" емкостью в 120 см. Приводится он во вращение верньерной ручкой .Металлист". Таким образом настраивается конвертер всего лишь одной ручкой, что имеет большое преимущество перед прежними конструкциями одноламповых адаптеров. Сверху горизонтальной панели устанавливаются: дросселя высокой частоты, катушки настройки и обратной связи, конденсатор обратной связи и ламповые панельки (пятиштырь- коаые). Дроссель высокой частоты Дц.2 обычный длинноволновый, имеющийся в продаже, пяти- или шестисекционный. Дроссель Дрt мотается на прес- шпанопом цилиндрике диаметром 35 мм, высотою 60 мм. Этот цилиндрик можно склеить, употребив вместо болванки цоколь от микролампы. Дроссель имеет 40 витков проволоки 0,35 мм. разделенных на четыре секции по 10 витков в секции, с расстоянием по 7—8 мм между секциями. Катушки настройки мотаются на цилиндре диаметром 45 мм и высотой 60 мм. В данном случае взят цилиндр от катушки обратной связи в приемнике ЭЧС-2. Взята половина цилиндра. Эти цилиндры имеются в отдельной продаже. Катушка имеет 15 витков провода 1,5 мм. Мотается она так называемым принудительным шагом, т. е. сразу в две проволоки, из которых одна после сматывается и получается намотка с расстоянием между витками в 1,5 мм. Катушка эта при переменном конденсаторе в 120 см имеет диапазон от 20 до 50 и. Катушка обратной связи находится внутри катушки настройки и намотана на цилиндре диаметром 28 мм и высотой в 50 мм. Она имеет 10 витков провода 0,8 мм. Конденсатор обратной связи С6 для лучшего подбора должен иметь держатели. Емкость его подбирается в каждом отдельном случае в зависимости от лампы и ее режима. Чтобы конвертер генерировал на всем диапазоне., надо с ним немного повозиться. Обратная связь должна быть отрегулирована так, чтобы местные колебания возникали при любом положении переменного конденсатора С4.

В нашем экземпляре конвертера конденсатор Q-40 см. Если лампа будет заменена другой, то придется заново подбирать и конденсатор обратной связи. Подбор его нужен для того, чтобы конвертер генерировал на всем диапазоне. Все остальные конденсаторы постоянной емкости и сопротивления монтируются „в подвале".

Конденсатор Са делается из двух медных или алюминиевых пластинок шириною в 10 мм таким образом, чтобы площадь их перекрытия равнялась примерно одному кв. сантиметру с зазором между ними в 2 — 3 мм.

При питании конвертера от приемника ЭЧС-2 накал можно брать от общей накальной обмотки не у всех экземпляров приемника, так как она не всегда рассчитана на ток в 2 А, который потребляют лампы конвертера. Лучше в таких случаях накал питать от самостоятельного понижающего трансформатора. Плюс анода надо взять от правого гнезда „репродуктор" (если смотреть на ЭЧС-2 с задней стороны). Минус анода к конвертеру не присоединяется, так как он проходит по земляному проводу.

Конвертер присоединяется к длинноволновому приемнику. следующим образом. К конвертеру присоединяются антенна и земля к клемамм А я 3. Выходная клемма «соединяется с клеммой „антенна" приемника, з — с клеммой „земля" приемника. Если в приемнике между клеммой „антенна" и контуром есть конденсатор, то его лучше закоротить.

В ЭЧС-2 волюмконтроль надо поставить на полную громкость (стрелка вверх.)

Прием производится следующим образом. Приемник настраивается на наиболее длинную волну, доступную для него. Это необходимо потому, что каскады усиления высокой частоты дают тем большее усиление, чем длиннее волна. Обратная связь приемника доводится до генерации. Затем, отыскан на конвертере какую-нибудь телеграфную станцио, регулируют приемник на большую громкость так, чтобы контура его были в резонансе. Эту настройку приемника нужно запомнить, чтобы не настраивать его каждый раз. Далее вся настройка и поиски станции будут вестись только одной ручкой конвертера, причем при приеме телеграфных станций необходимо, чтобы приемник все время оставался на генерации, а при приеме телефона был бы на пороге генерации. После того, как принята телефонная станция, нужно подрегулировать обратную связь приемника до чистой и громкой слышимости. Надо заметить, что при работе с конвертером одна и та же станция слышна на двух разных делениях шкалы, так как если например промежуточная частота равна 150 килоциклам, а частота станции равна 1 000 килоциклов, то разность частот между частотой сигнала и гетеродина будет равна 150 килоциклам в том случае/ если частота гетеродина будет в 1 150 и 850 килоциклов. 1