Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/16

ВЫБОР КОНТУРОВ

отчего зависит

итлШ

Основные качества радиоприемника —чувствительность и избирательность в очень сильной степени зависят от качества его колебательных контуров.

Можно без преувеличения сказать, что хороший приемник с большей чувствительностью и избирательностью отличается от малочувствительного и неселективного приемника, выполненного по той же схеме, почти исключительно большими потерями в своих контурах.

Как известно, колебательный контур состоит’ из трех элементов: самоиндукции L, емкости С и сопротивления R (рис. 1); изменение хотя бы одного из этих элементов оказывает существенное влияние на все параметры контура.

Следует заметить, что применяемые в приемниках контура всегда должны работать либо на определенной частоте, либо в некотором определенном диапазоне частот. При этом, элементы контура L, R и С оказываются уже не независимыми друг от друга, а связанными некоторыми соотношениями.

Выражение, которое связывает между собой самоиндукцию L и емкость С, представляет собою известное соотношение

где ы — 2-/—круговая частота, а / частота на которую настроен контур. Что касается зависимости между величинами L и R, то очевидно, что подобная зависимость также имеет место, причем с увеличением самоиндукции возрастает и сопротивление R. Посмотрим теперь, к каким соотношениям между С и R следует стремиться при проектировании контура.

Можно считать, что электрические параметры контура достаточно полно характеризуются мно-

hiL

жителем вольтажа контура т — ——, где под т

понимается отношение напряжения Е2 па обкладках конденсатора контура при резонансе к величине вводимого в контур напряжения Е. Таким образом множитель вольтажа определяет собою то увеличение вводимого напряжения, которое получается за счет резонанса, или, другими словами, чувствительность контура. Избирательность контура также вполне определяется величи-

, 1 J R

ной т (заметим, что т— , где а ——- — за-

d wL

Инж. А. А. Колосов

тухание контура); чем выше множитель вольтажа, тем острее резонансная кривая контура и, следовательно, тем больше избирательность.

До сих пор мы говорили о контуре, в котором источник э.д.с■ был включен последовательно L, С и R. В усилителях высокой частоты наряду с этим случаем часто встречается схема, в которой L и С включены параллельно по отношению к источнику э.д.с. В этом случае существенное значение имеет величина полного сопротивления контура, которая приближенно выражается

так: Z— — . RC

Рассмотрим простейший случай.

При схеме настроенного анода, когда сопротивление нагрузки Z мало по сравнению с внутренним сопротивлением лампы R (Z< R), усиление каскада определяется выражением и = SZ, где S — крутизна лампы в амперах на вольт.

Из всего сказанного видно, что с точки зрения избирательности и усиления желательно, чтобы и множитель вольтажа т и динамические сопротивления контура Z были возможно больше.

Так как: Z——- а RC

t _ ^ _ L Lf -

R R/Ic~~ R V

Г£_

с

то можно сделать заключений, что усиление и избирательность будут тем выше, чем больше будет самоиндукция контура L и чем меньше будет емкость С и сопротивление потерь в контуре R.

Однако следует иметь в виду, что, с одной стороны, избирательность не должна быть меньше некоторой минимальной величины, так как в противном случае полоса пропускаемых частот будет слишком узка и возникнут значительные частотные искажения; с другой стороны, усиление каскада не должно превосходить предельного устойчивого усиления, так как в противном случае стабильная работа приемника будет нарушена и возникнет самовозбуждение.

Эти два обстоятельства, т. е. искажения и опасность возникновения генерации, как раз и приводят к тому, что т и Z контура оказывается возможным брать не больше некоторых известных значений, которые определяются при расчете каскада1.

Можно считать, что в контурах приемника значения Z лежат в пределах от 50 000 до

1 Останавливаться на способе определения этих предельных значений т и Z мы здесь не имеем возможности; это тема для шдельной статьи.