Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/17

300000 й, а значения т от 20—30 до 150—200 (для лучших контуров).

При практической осуществлении колебательного контура приемника в огромном большинстве случаев приходится исходить из существующего типа переменного конденсатора настройки. Этот конденсатор выбирается с такими значениями минимальной емкости Cmin и максимальной емкости Стах, чтобы с катушкой определенной самоиндукции L было возможно перекрыть требуемый диапазон. Чтобы уяснить себе это, рассмотрим пример:

Предположим, что нам требуется перекрыть диапазон 2С0—500 тогда

1-тах 500. ^ -

1- min 200

Найдем, какое отношение должно быть в данном случае между максимальной и минимальной емкостью каскада:

100

2тс 100

следовательно

Стах _ /'_W_y = = 6 25-

Cmin Xmin /

Принимая начальную емкость каскада в 75 см (начальная емкость каскада слагается из начальной емкости конденсатора, собственной емкости катушки, емкости монтажа и т. п.), найдем, что максимальная емкость нашего переменного конденсатора должна быть равна

Стах — 6,25 Cmin - 6,25 • 75 — - 470 См.

Следовательно, переменный конденсатор с максимальной емкостью в 500 см (Стах — 500 см) окажется вполне подходящим для данного случая.

Если тип переменного конденсатора выбран и известен диапазон, в котором должен работать контур, то очевидно, что величина необходимой самоиндукции определяется вполне однозначно. •

Как известно,

12м

LCM = 253 —;

'-'СМ

^тах

^min

следовательно, в рассматриваемом нами случае

iM=253^=253w=

с С min СМ 75

=136 • 500 = 136,5|лН.

Как нетрудно заключить из вышеизложенного, при практическом расчете контура величины емкости конденсатора С и самоиндукции катушки L должны иметь некоторые вполне определенные значения,' варьировать которые конструктор приемника не имеет возможности.

Единственная величина, которая может быть изменена в известных пределах, — это сопротивление потерь в контуре — R.

Суммарные потери в контуре настройки приемника слагаются из следующих величин: из потерь, вносимых в контур схемой (входное сопротивление последующей лампы и т. п.), из потерь в конденсаторе и наконец из потерь в катушке ■контура.

Потери, вносимые схемой, зависят в значительной степени от качеств применяемых ламп, а также (особенно на коротких волнах) от диэлектрических потерь в тех деталях схемы, которые включены параллельно контуру, в частности от потерь в ламповых панельках. Можно в среднем

,,Радиофронт'* № 11.

считать, что на волнах радиовещательного диапазона потери, вносимые в контур схемой, эквивалентны тем потерям, которые вносило бы сопротивление в 100—150 000 й, включенное параллельно контуру.

Что касается потерь в конденсаторах контура, то при обычно применяемых для настройки воздушных конденсаторах можно считать, что величина этих потерь достаточно мала по сравнению с потерями в катушке.

Наибольшее значение для практического расчета и вследствие этого наибольший интерес имеют потери в катушке контура; к этому вопросу мы сейчас и перейдем.

Потери в катушке зависят от следующих обстоятельств:

1) от выбора диаметра провода,

2) от диэлектрических потерь,

3) от величины диаметра катушки,

4) от отношении между собой геометрических размеров катушки, а именно от отношения длины

намотки к диаметру намотки ния глубины намотки к диаметру

ОТ

(о).

отноше-

5) от типа намотки (однослойная галетная и т. д.).

Так как на потери в катушке влияет целый ряд факторов, то оказывается возможным получить одну и ту же самоиндукцию L и сопротивление потерь R при совершенно разных данных катушки.

В частности можно например получить одни и те же значения L и 7? с катушкою большого диаметра, имеющей значительные диэлектрические потери и несоответствующий по величине диаметр провода, и с маленькой, тщательно сконструированной катушкой, в которой правильно подобран провод и сведены до незначительной величины диэлектрические потери.

Наиболее целесообразно конструировать катушки всегда таким образом, чтобы при малых габаритах они имели минимальную величину потерь.