Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/2

В атом покере центральное место занимает о рациональной конструкции колебательных контуров и о расчете отдельных элементов контура, в первую очередь натушен самоиндукции. На первый взгляд этот вопрос, быть может, покажется некоторым читателям и чересчур сложным и не очень актуальным. Казалось бы, рядовой любитель может обойтись без специальных расчетов и пользоваться какими-либо простыми таблицами и графиками. Однако с таким взглядом согласиться нельзя. Графиками и таблицами нельзя пользоваться совершенно механически, ибо всякий график и веяная таблица все же требуют выбора некоторых исходных величин, например диаметра катушки и сечения провода. И воспользоваться графиком или таблицей можно только после того, как такой выбор сделан. Следовательно, в нонечном счете все же радиолюбитель, пользующийся таблицами и графиками, сам ВЬВБН- РДЕТ себе тот или иной тип катушни, а в графике он находит только более подробные данные о том типе катушек, ка котором он остановил свой выбор.

Задачу, которая возникает перед радиолюбителем при выборе с помощь.о графиков типа катушки и вообще любого элемента схемы (вса наши высказывания в одинаковой мере применимы и к выбору типа конденсаторов, дросселей и т. д.)х можно образно ха- рант&разовать так: представьте себе, что перед вами лежат несколько десятков типов различных катушек. Вы знаете4 что все они сконструированы правильно и рационально, т. е. в каждой катушке выбраны наиболее выгодные для этого образца длина катушки, диаметр провода, тип изоляции и т. д. И все же, для того чтобь. получить нужную вам катушку, нельзя взять первую попавшуюся — нужно сознательно выбрать именно тот тип, который каилучшим образом подходит для данных условий,— словом, задача выбора элементов схемы не может быть да и не должна быть механизирована. К решению этой задачи нужно подходить сознательно, а для этого нужно ясно представлять себе, какие обстоятельства влияют на качества катушки и какие соображения заставляют придавать натушке те или иные размеры к форму. Именно таким вопросам и поезящен ряд статей в настоящем номере журнала. Понимание принципов проектирования и расчета катушек необходимо не только квалифицированному любителю, самостоятельно проектирующему и конструирующему свою аппаратуру. Если не полностью, то хотя бы в основных вопросах должен разобраться и менее опытный, рядовой любитель, который не конструирует самостоятельно аппаратуру, а лишь выполняет ее по описаниям и готовым образцам. Только разобравшись в этих вопросах, радиолюбитель в состоянии будет сознательно и разумно проектировать колебательные контура своего приемника, а не слепо колировать те дачные, которые обычно приводятся в описаниях нашей аппаратуры,фабричной и любительском. Иногда любитель не в состоянии из-за отсутствия подходящих материалов точно следовать за описанием или образцом.

И тогда начинаются „тяжелые44 сомнения, например относительно того, можно ли взять провод несколько иного сечеНия или с другой изоляцией. Конечно такую замену всегда можно произвести, но при этом часто оказывается необходимым произвести соответственные изменения других данных катушек. А для этого нужно понимать те принципы, на которых основан расчет натушен—• нужна разобраться в вопросах выбора к°нтуров.

ОВЛАДЕВАЙТЕ АВК

Далее в этом номере подготовленный читатель^ найдет первую статью об автоматическом вал юм контроле. Устройство в приемки- В ках зил госконтроля характеризуется значительным усложнением схемы. Чтобы „понять44 работу таной схемы с АВК, надо подчас затратить немало времени. Но наши любители должны знать АВК и уметь разбираться в его схемах так же хорошо, как они разбираются в схемах обычных приемников. Это необходимо, потому что уже в будущего году на нашем рынке появятся приемники с АВК, а „Радиофронт44 первую любительскую конструкцию с автоматическим волюмнонтролем даст во второй половине этого года.

Напоминаем нашим читателям, что, прежде чем приступить к изучению АВК по статье в этом номере журнала, надо предварительно хорошо усвоить те сведения о диодном детектировании и о лампах варимю, которые были приведены а соответствующих статьях в КеЯй 6 и 8 „Радиофронта“. у

ВАЖНО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

„ Для начинающего любителя в этом номере предназначена статья о блокировке и дросселировании. В ней рассматривается один из основных вопросов действия схем, и именно вопрос © разделении токов в цепях схемы. Эти „правила уличного движения в радиосхемах44 должны быть радиолюбителю так же хорошо известны, как обычные правила уличного движения всякому пешеходу.

В серии „Овладеем супергетеродином44 помещена очередная та©- I ретичегкая статья, рассматривающая действие первого детектора | в супергетеродине, и дано описание нового супергетеродина, иото- в тому иностранная пресса уделяет много внимания. Насколько заспу- Я

еино это внимание, пока еще не вполне ясно. Есть основания В

асатьеп, что это внимание „подогрето** аргументами, не имеющими в

«его общего с техникой. Но все же познакомить читателя с этой Я ннной мы считаем нужным. В

РВ-70 слышна в Сан-Франциско

Ленинградский радиокомитет получил письмо от известного радиолюбителя мира- директора радиоклуба в Сан- Франциско (Калифорния) г. Ол- ли Росс. В своем письме г. Ол- ли Росс сообщает о приеме передач Ленинградской радиовещательной станции РВ-70 им. Ленсовета и выражает благодарность за высокое качество программы передачи.

РАЗБОРНЫЕ ГЕНЕРАТОРНЫЕ ЛАМПЫ

Радиозавод им. Коминтерна изготовил две опытные разборные генераторные лампы мощностью 50 квт каждая. Начато испытание третьей мощной лампы в 250 квт. Главные преимущества разборной лампы по сравнению с вакуумной заключаются в том, что, будучи смонтирована из отдельных легко заменяемых в процессе работы частей, она представляет собой особый сосуд (при аварии вскрывается), соединенный с непрерывно работающим молекулярным насосом, откачивающим воздух.

Лампа дает возможность без длительной остановки радиостанции менять испортившиеся части. Каждой лампе придается комплект запасных частей (аноды, нити и т. д.). Такие лампы производятся впервые в Советском союзе.

РАДИОЗОНДЫ ПРОФ, МОЛЧАНОВА В АРКТИКЕ

В этом году метеорологи Главсевморпути приступят к ознакомлению с верхними слоями атмосферы в Арктике. Высотные наблюдения будут вестись на заполярных метеорологических станциях в бухте Тихой, на острове Диксон, на мысе Желания и мысе Северном.

Исследования будут производиться при помощи радиозондов конструкции проф. Молчанова. Помимо радиозондов будут произведены также и змейковые подъемы приборов на высоту 4—5 км.

В намеченных пунктах за зимовку 1934/35 г. предполагается выпустить по 30—40 радиозондов в каждом.

ЧИТАЙ В СЛЕДУЮЩЕЕ HOMEPts

„Развитие катода". „Линия мощности". „Сдвоенные гсворители". „Конкурсный 1-V-1" и др.