Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/23

Здесь, так же как и н предыдущих формулах, — угдоз ая частота, равная 2 тг. / = 2 в —^

= ~“ фарады, R= 5 омам и множитель вольтажа т получает значение

2 - 3 • 108. 700- 5 "

Теперь шунтируем контур сопротивлением

Рис. 6

Я* = 100000 омов. Подсчитаем вносимую при этом поправку ДR по формуле (3):

»»- * - 9.W.KP, к~ СЯ2 _10»- 7 • 1№ - 10»

= 1,2 ома.

Согласно формуле (3) сопротивление контура при резонансе теперь оказывается равным Я aK=Rt + ДЯ = 5 +1,2 =6,2_ома, откуда следует:

т =57.

Так как полезная мощность, выделяемая в телефоне, определяется величиной напряжения на емкости, то мы видим, что присоединенное параллельно контуру сопротивление действует в сторону ослабления приема.

Как показывают формулы, ухудшение приема особенно сильно при малых Я2 и С. Именно если бы мы осуществили контур, настроенный на ту же волну /. = 500 м, но с меньшей емкостью, например при С ~ 100 см, то мы получили бы при том же Я2 для т цифру порядка 36. т. е. величину, уже значительно меньшую.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ

Хотя, как мы видим, шунтирование контура и может сильно ослабить прием, но в настоящее время это обстоятельство не может принести значительного вреда. Потери в силе приема легко могут быть скомпенсированы применением электронных ламп. Гораздо более важным является влияние шунтирования на избирательность, так как в силу увеличения ваттного сопротивления контура избирательность каскада падает и падает тем сильнее, чем меньше величины Я* и С.

Например при настройке на >. - 628 м, при емкости С=400 см и сопротивлении Rt -5 омам

1 Число ~f как известно, равно 3,14.

происходит ухудшение избирательности—ширина резонансной кривой от присоединения Я2 в 500 000 омов увеличивается примерно в 1,5 раза.

При меньших значениях емкости С это ухудшение было бы конечно гораздо заметнее. Отсюда между прочим следует, что в целях повышения избирательности выгоднее вести прием с большей емкостью в контуре. В этом случае влияние Яя будет менее заметно,

Если понимать под избирательностью отношение резонансной частоты <ор к ширине резонансной кривой (определенной так, как сделано выше), то ухудшение избирательности может быть вычислено количественно из приближенного выражения для избирательности S:

где о> — резонансная частота, L—самоиндукция в контуре и Я—его ваттное сопротивление. Приведенная формула получается из уравнения кривой резонанса, Изменение избирательности, рассчитанное по этой формуле, изображено на рис. 7. Из рмеунка следует, что пренебрегать влиянием шунта можно только при значениях его, больших 1 мегома.

Таким образом мы видим, что приемные качества каскада всегда ниже таковых для изолированного колебательного контура. Ибо, как было указано вначале, практически всегда имеется налицо некоторое шунтирующее сопротивление. Для получения лучших результатов необходимо применять в приемнике только высококачественные изоляторы.

В заключение наконец отметим, что выведенная формула для АЯ не является вполне строгой, так как при выводе не учтено изменение условия резонанса при шунтировании контура. Однако в случае достаточно больших Я (не менее 100 000 омов), что как раз имеет место в нормальных приемных устройствах, поправка настолько незначительна, что ее можно совершенно не принимать во внимание и все произведенные подсчеты считать вполне пригодными для практических целей.