Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ

КАК РАБОТАЕТ ПЕРВЫЙ ДЕТЕКТОР

Назначение первого детектора в супергетеродинном приемнике и та роль, которую он в нем играет, уже излагались в предыдущем номере журнала. Цель настоящей статьи— дать популярное и в то же время соответствующее действительности описание происходящего в нем физического процесса, а также на основании указанных рассуждений и ряда экспериментальных данных выяснить условия наивыгоднейшей работы детекторной лампы, находящейся в режиме анод- Нрго детектирования.

Как это было выяснено в номере 9—101, задачей первого детектора является преобразование напряжения на сетке детекторной лампы (зависимость от времени которого имеет форму биений, т. е. содержит в качестве составляющих синусоиды частот /1 и /а, Ео sin wlt и Ео sin «>21) в такой анодный ток, зависимость от времени которого выражалась бы кривой, содержащей в качестве составляющих синусоиды разностной {ft—/2) и сум- MapHO(t'(/[-f/2) частот /о sin («>! — <u2) t и Io sin (<*>r{- -f- o)2) t, где /,—частота сигнала, а /2—местного гетеродина, u>j и ш2—круговые частоты: «dj — 2пД и ш2 — 2-/2. Иначе говоря, это означает, что кривая анодного тока детекторной лампы должна по форме отличаться от кривой напряжения на его сетке, т. е. должна отличаться от формы биений или, что то же самое, должна быть определенным образом искажена относительно нее.

Каким же условиям должна удовлетворять катодная лампа, чтобы она могла создавать необходимое искажение кривой анодного тока относительно сеточного напряжения?

I

r*“~-AVWVWVW-

—@ ®

Для того чтобы более детально выяснить этот вопрос, рассмотрим сначала воздействие двух синусоидальных напряжений, Vi=Vq sin t и Vi = V(t sin to2t, имеющих таким образом форму биений, на простое проволочное сопротивление (рис 1). Как известно, для таких сопротивлений справедлив закон Ома, т. е. ток всегда пропорционален приложенному к ним напряжению, т. е. I = KV, где К—проводимость цепи.

Рис. 1

величина, обратная сопротивлению, К——г-, т. е.

Н

зависимость тока от приложенного напряжения есть зависимость такого типа, которая графически выражается прямой линией, называемой характеристикой данного сопротивления (рис. 2). Наклон этой прямой будет определяться величиной сопротивления. Такого рода проводники, подчиняю-

1 См. статью „Для чего нужен первый детектор в супере“.

МЯМЛЯМ « OWWlWN WW д» Ш * ■

щиеся закону Ома и таким образом имеющие прямолинейную характеристику, носят название линейных сопротивлений. Из рис. 2 видно, что если напряжение на таком сопротивлении будет изменяться по закону биений, то ток через это сопротивление будет также изменяться по этому закону, и таким образом форма кривой тока не будет искажена относительно формы кривой приложенного напряжения. Изменится только лишь амплитуда полученной кривой тока, т. е. измениться может весь масштаб кривой, но не ее форма.

Рис. 2

Этот же вывод мы получим, если подставим в формулу закона Ома выражение для мгновенного значения приложенного напряжения. Действительно, если

V = Vl -f- V2 = VQ sin w11 -}- Vo sin o>21, to / = KV = KVa sin tuj t KVQ sin tiij C, t. e. кривая тока также будет представлять собой сумму двух синусоид и таким образом по своей форме не будет отличаться от кривой биений. Этот вывод, вообще говоря, можно обобщить на любую форму кривой напряжения.

Таким образом изложенные рассуждения приводят нас к следующей закономерности. Кривая тока через линейные проводники (подчиняющиеся закону Ома) по своей форме всегда совпадает с формой приложенного к ним напряжения.

Существует однако целый ряд проводников, как например всякого рода ионные и электрон-- ные трубки, кристаллический детектор и т. п., которые, закону Ома не подчиняются. Это значит, что величина тока, протекающего через данный проводник, будет непропорциональна приложенному к нему напряжению, т. е. графическая зависимость тока от приложенного напряжения не будет выражаться прямой линией. Такого рода проводники носят название проводников нелинейных и, как правило, искажают форму кривой тока относительно формы кривой приложенного напряжения.

Для иллюстрации рассмотрим пример так назы- ( ваемой „квадратичной характеристики", т. е. та- t