Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


кого сопротивления, в котором ток черзз сопротивление пропорционален квадрату приложенного

напряжения.

К такому сопротивлению весьма близко подходят например два кристаллических детектора, включенных по двухтактной схеме. Характеристика кристаллического детектора в несколько идеализированном виде показана на рис. 4. Практически, как известно, кристаллический детектор про-

Рис. 3

пускает некоторый ток и в обратном направлении, однако мы этот ток для простоты в наши рассуждения вводить не будем ввиду того, что он не имеет существенного значения для рассматриваемого нами процесса.

Схема, показанная на рис. 3, действует, как известно, нижеследующим образом. Допустим, между точками айв рис. 3 возникло какое-либо напряжение l j— Ц, то на первый детектор накладывается напряжение 1Д — направленное, положим, от проволоки к кристаллу. Если с есть средняя точка сопротивления R, то на второй детектор накладывается напряжение V—{) V„, равное Vj—V0, но направленное от кристалла к проволоке. Если при таком распределении напряжений первый детектор будет пропускать ток, то второй в это время будет заперт и в цепи будет циркулировать ток, направление которого показано на рис. 3 стрелками. Если же между точками айв будет приложено обратное напряжение, то заперт будет первый детектор, а пропускать ток будет второй. На участке же cd будет течь ток той же величины и того же направления, что и в первом случае, т. е. зависимость тока на участке cd от напряжения, приложенного на сопротивление R, может быть представлена характеристикой, показанной на рис. 5. Кривая показывает, во первых, то, что

~V +V

Рис. 4

ток на участке cd не зависит от знака разности потенциалов 1Д — V2 — V и, во-вторых, что сила тока через этот участок будет пропорциональна квадрату приложенной к сопротивлению R разности потенциалов, т. е. при увеличении приложенного напряжения например в два раза ток должен увеличиться в четыре раза.

Характеристика, как видно из чертежа, имеет форму параболы, для которой зависимость тока / от приложенной разности потенциалов может быть выражена уравнением I— RV где К— коэ- фициент пропорциональности, величина которого характеризует раствор ветвей параболы или ее кривизну, которая, вообще говоря, зависит от физических свойств выбранного детектора.

Предположим теперь, что на сопротивление R приложено переменное напряжение в виде биений, показанных на рис. 6. Тогда, как видно из чертежа, форма кривой тока на участке cd будет искажена относительно приложенного напряжения, так как, во-первых, положительные и отрицательные полуволны биений создадут ток одного направления и кроме того благодаря квадратичной зависимости тока от напряжения будет искажена также и огибающая полученной кривой тока. Действительно, если амплитуда например шестого полупериода биений будет в два раза больше, чем амплитуда третьего, то амплитуда шестого полу- периода полученного тока будет уже не в два, а в четыре раза больше амплитуды третьего полу- периода тока, так как амплитуда тока пропорциональна квадрату приложенного напряжения.

Изложенные рассуждения приводят нас к вопросу: может ли, вообще говоря, полученная намй кривая тока создавать резонансные эффекты? Или, иначе говоря, может ли она быть представлена в виде суммы каких-либо простых синусоид, подобно тому как кривая биений представлялась нами в виде суммы двух синусоид с частотами ft и/2?

Разрешение этого вопроса сводится к решению обычной тригонометрической задачи, которая

дает на него положительный ответ, т. е. показывает, что рассматриваемая кривая тока действительно может быть представлена в виде суммы четырех синусоид и постоянной составляющей, причем частоты этих синусоид будут 2Д, 2Д, /, —/2 и Амплитуды этих синусоид, так же

как и величина постоянной составляющей, будут связаны с амплитудами составляющих частот биений Д и /2 вполне определенными количественными соотношениями, определяемыми кривизной нашей параболической характеристики, т. е., иначе говоря, величиной коэфициента К в написанном выше выражении для характеристики лампы (/= =..KV?).

Действительно, если мы обратимся к рис. 7, на котором сверху вниз, по порядку, нарисованы синусоиды частот 2/,, 2/2, Д —/2, Д ГД и постоянная составляющая, величины которых подобраны для характеристики, у которой V2 = 1, а частоты Д и /2 равны 8 и 10 пер/сек и, следовательно, 2Д= 16 пер/сек, 2Д = 20 пер/сек,Д — /2 = 2 пер/сек и Д-|-/г = 18 пер/сек (если весь рассматриваемый на чертеже отрезок времени считать

V