Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/30

955 .Pfu 690

ОДНОКОНТУРНЫЙ супер

1570

1500

SINGLE-SPAN TINING

В мартовских и апрельских номерах английского журнала „Wireless World" с большой „помпой* помещена серия статей В. Кокинга (W. Cocking) о „новой системе приема*. В действительности излагаемые Кокингом способы приема не являются новостью. Они известны давно и не изобретены Кокингом, а лишь извлечены им из архива радиотехники.

Основной принцип работы приемника, построенного для работы по этой „новой системе", состоит в следующем.

Приемник является супергетеродином, т. е. основное усиление в приемнике производится не на частоте сигнала, а на некоторой постоянной промежуточной частоте, но эта частота берется совершенно иной, нежели та, которая обычно применяется в суперах. Нормально промежуточная частота в суперах бывает порядка 100—150 кц, что соответствует длине волны в 3—2 тыс. м. В суперах, построенных по принципу, предлагаемому Кокингом, промежуточная частота берется большой, примерно 1600 кц, что соответствует длине волны примерно в 187,5 м.

Выгоды применения столь необычно высокой промежуточной частоты заключаются в возможности перекрытия нормального радиовещательного тиапазона 200—2000 м (1 500 150«ч) одним поворотом конденсатора гетеродинного контура без <аких бы то ни было переключений. Действительно, тредположим, что на супере, имеющем промежуточ- гую частоту, равную 110 кц, что является обыч- юй ее величиной, желают принять станции, работающие на крайних частотах радиовещательного шапазона, т. е. на частотах 1 500 и 150 кц (200 и 1000 м). Так как в современных суперах проме- куточная частота всегда бывает равна частоте ге- еродина минус частота сигнала, то, следовательно, юнтур гетеродина должен иметь настройки в

поеделах 1500 —|— 110 —^ 1 610 кц до 150 + 110—. — 260 кц.

Другими словами, частота настройки контура

1610 со

гетеродина должна изменяться в оо о,2 раза

Так как в формуле Томсона емкость контура находится под корнем, то величину изменения настройки контура (6,2 раза) надо возвести в квадрат, чтобы узнать необходимое изменение емкости конденсатора (при неизмененной самоиндукции): 6,2s = = 38,4. Чтобы дать такое изменение емкости, конденсатор в 500 см должен иметь начальную емкость в 38,4 раза меньше, т. е. 13 см. Изготовить переменные конденсаторы с таким большим коэфи- циентом перекрытия очень трудно, обычно этот коэфициент в хороших конденсаторах не бывает больше 20—25.

Но не следует забывать, что этот подсчет практически не верен. В действительности контура плохо работают на первых и последних делениях шкалы конденсатора, поэтому фактически возможное для использования изменение егоемкостибываег процентов на 10—20 меньше действительного. Кроме того к емкости конденсатора всегда прибавляется емкость катушки, монтажа и т. д. Эта емкость редко бывает меньше 15 см, что чрезвычайно уменьшает коэфициент перекрытия конденсатора. (Без учета емкости монтажа при Сшах = = 500 см и Cmin=20 см коэфициент перекрытия

500

равен = 25, при емкости монтажа в 15 см ко-

515

эфициент перекрытия будет равен —— = 14,7, т. е.

( • 35

почти вдвое меньше.)