Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/32

няется предварительная селекция. Нетрудно убедиться в том, что при. применении промежуточной частоты порядка 1600 кц „второй канал" лежит вне диапазона приемника. Действительно, диапазон приемника равен 1 500—150 кц. При' приеме станций, работающих на крайних частотах диапазона, частота „второго канала" будет равна: 1) 1 500 + 2 X 1 600 = 1 500 + 3 200 =

— 4 700 кц (63,8 м) и 2) 150 + 2 X 1 600 = 150 +

4-3 200 = 3 350 кц (89,5 м). Следовательно, частоты „второго канала1' будут при любых настройках приемника лежать вне его диапазона. Фильтр из катушек La и конденсаторов С„ и предназначен для „отсеивания" всех частот, более высоких, чем частота 1 500 кц. Таким образом этот фильтр является апериодическим для частот 1 500—150 кц и запирающим для всех других.

Эта система приема в том оформлении, в •каком преподносит ее Кокинг, имеет конечно свои преимущества. Отличительные черты приемника по такой схеме—простота и дешевизна. Действительно приемник имеет только один настраивающийся контур, следовательно нет нужды в сложных и дорогих спаренных конденсаторах, в дорогостоящей подгонке и выравнивании контуров и т. д. Антенный фильтр представляет собой весьма простое и дешевое устройство, например такое, какое показано на рис. 2.

Значительно упрощается обращение с приемником. Идея „одной ручки" находит в данном приемнике предельно полное воплощение—весь» диапазон приемника проходится вращением только одной ручки без каких бы то ни было переключений.

Но у этого приемника имеются и недостатки. Например пониженная избирательность. Этот недостаток проистекает из применения слишком высокой промежуточной частоты. Каскады промежуточной частоты, рассчитанные на частоту в 1 600 кц ши вообще на какую-либо достаточно высокую частоту, дают меньшую избирательность, нежели каскады усиления на длинных волнах. Кокинг признает это и оговаривается, что в какой-то степени этот недостаток можно скомпенсировать применением самых лучших контуров. Кроме того он рекомендует применять в приемнике обратную связь (на промежуточной частоте), что значительно повышает селективность.

Конечно понижает селективность отсутствие настраивающихся контуров в цепи сетки первой лампы. Чтобы избежать помех мощных станций и сделать невозможным явление кросмодуляции, Кокинг советует применять первый детектор с линейной характеристикой.

Но конечно ни применением самых лучших контуров, ни другими мерами положение спасти не удастся, и недостаточная избирательность останется главнейшим недостатком этой схемы.

Второй крупный недостаток—малое усиление, причина чего кроется опять-таки в применении высокой и промежуточной частоты, так как чем выше частота, тем меньшее усиление можно получать от каскада. В известной степени здесь тоже может помочь устройство первоклассных контуров. При приемнике Кокинга контура промежуточной частоты и выполнены особенно тщательно. Они состоят из хорошей однослойной цилиндрической катушки (рис. 3) и воздушного конденсатора, заключенных в одном экранном чехле. Катушка намотана на ребристом каркасе.

Но все эти меры, во-первых, удорожают приемник и, во-вторых, не полностью возмещают недостаток избирательности и усиления.

ЛАМПЫ-КАРЛИКИ

Как уже знают читатели „Радиофронта", заграницей появилась своеобразная мода на миниатюрные приемники — до „карманных" включительно. Для таких приемников требуются специальные детали малых размеров, в том числе маленькие лампы.

Вначале приемники-крошки получили распространение в США, но в марте-апреле мода на них перекочевала и в Европу. Недавно английская фирма Marconi-Osram выпустила лампы-карлики (Midget-valves), предназначенные для карманных приемников. Эги лампы — типа Н-11 и L-11, рассчитаны на питание от сухих элементов. Напряжение накала их равно 1 V, ток накала — 0,1 А (100 mA). Таким образом для питания накала достаточно одного сухого элемента. При использовании для накала аккумулятора (одной банки) нити накала двух ламп соединяются последовательно.

Для возможного уменьшения размеров лампы не имеют штырьков для вставления в ламповую панельку. Вместо обычного цоколя применен особый цоколь с контактными пластинами. Размеры ламп очень малы: общая длина (вместе с цоколем) — 33 мм, диаметр баллона — 17,5 мм, диаметр цоколя—-25 мм. Нормальным анодным напряжением является напряжение в 45 — 50 V, максимальное напряжение — 100 V. Обе лампы трехэлектродные.

Параметры ламп конечно не блестящи. Лампа Н-11 имеет такие параметры: коэфициент усиления

шА

Р = 15, крутизна характеристики S = 0,5 ——> внутреннее сопротивление 7?(- = 30 тыс. £?; лампа L-11

шА

соответственно: ц = 5, S = 0,4 /?;- = 12 500 Р.

Английский журнал, поместивший описание этих ламп, замечает, что ош: могут найти широкое применение в карманных усилителях для глухих и в специальных „полицейских приемниках".