Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но можно рассматривать работу такого приемника с другой точки зрения. Допустим, принимается с энция, которая при том усилении, которым обладает приемник, может быть принята очень громко, но ее громкость искусственно приглушена до нужного предела. В случае фэдинга громкость приема уменьшается. Это вызывает уменьшение анодного тока лампы АВК, вследствие чего рабочая точка первой лампы переместится вправо, т. е. в область с большей крутизной, усиление увеличится и громкость восстановится до прежней величины (конечно приблизительно).

В этом случае приемник работает как „заглушенный, но имеющий большой запас усиления".

Мы нарочно остановились несколько подробно на рассмотрении работы АВК с различных точек зрения, чтобы читатель наиболее ясно представил себе общие принципы работы АВК. Без такой ясности будет очень трудно разбираться в дальнейших, более сложных схемах с АВК.

Беглое ознакомление со схемой, изображенной на рис. I, показывает, почему схемы такого рода не получили применения в радиовещательной аппаратуре. Прежде всего для управления цепями АВК требуется лишняя лампа. Анодное напряжение должно быть велико, так как оно должно быть равно сумме напряжений, подаваемых на анод лампы АВК, лампы УВ I и т д. В потенциометре /?«, /?4, AV, и т. д. бесполезно тратится энергия источника анодного напряжения. Лампы не могут питаться от общего источника накала, так как при общем источнике накала неизбежно получится и „общий минус высокого напряжения", а в этой схеме „минусы" не могут быть соединены вместе,— схема потому и работает, что „минус" лампы УВЧ является „плюсом" лампы АВК (место соединения R, и /?5). Поэтому лампы должны быть или подогревные или должны питаться от самостоятельных источников накала и т. д. Существуют многочисленные другие разновидности первоначальных схем АВК, но все они имеют те или иные недостатки, распрос гранения не получили и в настоящее время имеют лишь исторический и учебный интерес.

Широкое внедрение АВК в приемную аппаратуру началось лишь после возвращения к диодным детекторным лампам и постройки „двойных диодов", т. е. ламп с одним катодом и двумя симметричными анодами, а также пчеле выпуска ламп варимю, ламп с крутизной, изменяющейся в весьма широких пределах.

Простейшая схема АВК с диодным детектором и лампой варимю, работающей на усилении высокой частоты, приведена на рас. 3 При приеме сигналов станции на зажимах контура детекторной лампы L, С4 создается переменное напряжение высокой частоты. В те моменты, когда на конце контура, обращенном к аноду детекторной лампы, бывает положительное напряжение, в анодной цепи этой лампы появляется ток. Постоянная слагающая этого тока течет через сопротивление /?,. а звуковая слагающая—через С3 и /?., (подробнее об этом см. в № 6 „РФ", на стр. 23). Электроны, образующие постоянную слагающую анодного тока детекторной лампы, текут от левого конца сопротивления /?, к правому концу. Вследствие этого на концах сопротивления Rl создается разность потенциалов с отрицательным знаком на левом конце и положительным на правом конце. Контур перзой лампы соединяется с левым концом сопротивления /?,, и таким образом это сопротивление оказывается включенным между контуром первой лампы и ее катодом. Разность потенциалов, создающаяся на концах /?, при прохождении через

„КОНСЕРВИРОВАНИЕ РАДИОПРОГРАММЫ"

Прибор для записи на восковой диск, применяемый в Кельнском радиоцентре для „сохранения" всех передач и для повторного их воспроизведения, если в этом оказывается надобность

WLW — сверхмощная американская

Закончена постройкой наиболее мощная п Америке радиовещательная станция WLW (станция принадлежит раднофирмс Крослей) мощностью в 500 квт. Максимальная допускаемая мощность при пиках передачи достигает 2 000 квт. Полное число ламп во всех каскадах передатчика — 75. Мощность модуляторной лампы получается на 165 децибел выше мощности, отдаваемой микрофоном. Усиление по мощности получается на низкой частоте, равное 7. 10*° (!) раз.

Главный выпрямитель передатчика дает анодный ток около 100А при 12 000 V. Конденсаторы сглаживающего фильтра имеют (тля того же рабочего напряжения) емкость в 220 ГF. Ток накала основных мощных ламп равен 4 000 А и подводится к лампам по медным шинам, имеющим сечение в 2 500 мм=. Г

него анодного тока детекторной лампы, будет передаваться через катушку /., сетке первой лампы и будет „задавать" на эту сетку отрицательное (левый конец сопротивления/?, имеет отри нательный потенциал относительно катода или, что то же, относительно правого конца сопротивления/?,) смешение.

В зависимости от величины этого смещения перемещается „рабочая точка", изменяется крутизна характеристики в рабочей точке и усиление каскада.

Необходимо подчеркнуть, что АВК работает за счет постоянной слагающей анодного тока детекторной лампы, а не за счет звуковой слагающей. Часто приходится слышать недоуменные вопросы: как же возможно при АВК неискаженное воспроизведение музыки? Ведь при „пиано" АВК усилит громкость, а при „форте" ослабит ее, следовательно. произойдет „нивелировка" громкости звучания музыкальной передачи, и передаваемое произведение будет искажено.

Так бы дело и обстояло, если бы смещение на сетке лампы УВЧ зависело от колебаний звуковой частоты. В действительности цепями АВК управляет постоянная слагающая, и все „форте" и „пиано" передаются без искажений.так как при передаче их станцией не меняется величина несущей частоты, а меняется лишь глубина модуляции, т. е. амплитуды боковых частот, постоянная же слагающая анодного тока детекторной лампы зависит главным образом от величины несущей частоты.

В следующей статье будут рассмотрены практические схемы АВК в его различных вариациях. « 

Л. К. 5