Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/39

Удобный переключатель

Для параллельного включения в схему постоянных конденсаторов или сопротивлений, а также для закорачивания отдельных секций катушки я предлагаю пользоваться очень удобным и простым по своему устройству переключателем, сделанным из обрезного карболигового цоколя лампы (рис. 1).

Ркс. 1

Карболитовый цоколь лампы на высоте 12— 15 мм от низа распиливается ножовкой на две части. Нижняя часть его и используется в качестве барабана переключателя. В центре этого барабана устанавливается железная ось, закре-

Рис. 2

пляемая с обеих сторон гайками. В бортиках барабана ножовкой делаются два пропила, расположенные друг против друга, через эти пропилы на одной половине барабана наматывается 5—6 полувитков голого провода диаметром 0,5—1 мм. Витки эти плотно укладываются друг к другу и образуют собою сплошной медный поясок шириною в 3—5 мм.

Противоположная часть (обозначенная пунктиром) барабана обрезается с тем, чтобы при выключении конденсаторов или секций катушкиг она не соприкасалась с контактами переключателя. Способ укладки полувитков следующий* закрепив начало проволоки за выступающий с внутренней стороны барабана конец- оси, укладываем в прорезы первый полувиток, делаем один оборот вокруг оси и укладываем в горой полувиток и т. д., пока не получится медная полоска. Закончив накладку пояска, закрепляем^ проволоку на винте шайбой с гайкой.

Сама ось с барабаном укрепляется в деревянной дощечке или же непосредственно в панели приемника. На этой же дощечке устанавливается полукругом вдоль всей длины медного* пояска нужное нам количество пластинчатых контактов, сделанных из латунных или жестяных полосок. К этим контактам и присоединяют выводы от секций катушки или or постоянных конденсаторов, сопротивлений и т. п. (рис. 2). На свободный конец оси насаживается обычная ручка от реостата накала. При повороте ручки переключателя медный поясок будет* замыкать контакты друг с другом и этим самым включать параллельно конденсаторы илг же замыкать накоротко секции катушки.

Е. Баранцевич

Предохранитель из сопротивления Каминского

Так как предохранители Бозе не всегда бывают в продаже, то я предлагаю плавкие предохранители для выпрямителей приемников делать из сопротивлений Каминского, внутри фарфоровой трубочки которых укрепляется тонка# проволочка, рассчитанная на предельную силу тока выпрямителя. Концы этой проволочки прикрепляются, как указано на рисунке, к латугг- ным наконечникам трубки при помощи гаечекР навинченных на болтики, вставляемые в отверстия наконечников.

Сами наконечники загибаются, как указано на рисунке, кверху.

Проводящий черный слой можно не удалять с, поверхности фарфоровой трубки, так как его сопротивление, по сравнению с сопротивлением самой проволочки, будет чрезвычайно велико, и поэтому весь ток практически будет протекать только через проволочку предохрани геля. Предохранитель вставляется своими загнутыми наконечниками в обычный держатель для сопротивлений. Козлов