Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тт 2-го всес

т

Закончился 2-й Всесоюзный тэст, который ло числу участников и по активности превзошел все ранее проводившиеся переклички и тэсты.

ВЛИЛИСЬ НОВЫЕ КАДРЫ

В задачу этого тэста не входили по существу вопросы технических изысканий, хотя работа на ряде неисследованных диапазонов в условиях тэста стимулировалась, чем, естественно, давалс*51 некоторый толчок для работы именно на этих диапазонах. В основном же тэст должен был послужить активизации коротковолновиков Союза, деятельность которых за предшествующие полтора-два года заметно ослабла. В результате проведения тэста мы имеем около 400 действующих любительских станций по Союзу и около 500 УРС, тогда как перед началом тэста их насчитывалось около 150. Результатом тэста является и увеличение числа заявлений, поступающих в ЦБ на УРС. Мы лишены возможности в настоящей статье дать цифровой материал о вновь устанавливаемых любительских станциях, гак как в связи с перерегистрацией выдача новых разрешений временно прекращена. Во всяком случае мы можем констатировать на примере нескольких городов (Москва, Ленинград, Воронеж, Ростов-на-Дону), что такие заявления поступают, а это значит, что толчок к дальнейшему росту коротковолнового движения дан. Теперь в нашу задачу будет входить оказание технической помощи начинающим ОМ’ам. Учитывая это, ИЗ СКВ вынесло решение о том, чго за летний по -чод каждый ОМ должен подготовить еще од;;:.то ОМ’а в индивидуальном порядке.

В ЧЕМ ПРИЧИНА УСПЕХА?

Почему 2-й Всесоюзный тэст явился наиболее массовым, почему работа в нем протекала, несмотря на его почти двухмесячную длительность, по все возрастающей со дня на день кривой как количественно, так и качественно? Причин здесь много. Основной же причиной надо считать предоставление возможно полной инициативы каждому ОМ’у, а также отсутствие в значительной степени уравниловки. Тот, кто лучше и больше работал, тот, кто работал на диапазонах 160 м,—тот получил большее число очков за связь, тот имел больше оснований на получение премии. Именно этим и можно объяснить быстрое овладение 160 м диапазоном, до этого совершенно незнакомым нашим коротковолновикам.

Немалую роль в успешном проведении тэсга сыграло и организационное руководство. Нами с самого начала была взята установка непосредственного общения со всеми коротковолновиками Союза. Особенно это было необходимо в начале тэста, когда в большинстве мест СКВ еще не были достаточно укреплены. Не случайно также мы решили высылать Куэсэль каждому коротковолновику на дом. Этим мы укрепляли связь с ним и могли непосредственно давать те или иные указания по работе. В особенности это было необходимо по ДВК, Сибири. Уралу и отчасти Украине, так как коротковолновое руководство указанных мест сильно хромало. Наиболее образцово организовали проведение тэста в Азово-Черноморском крае, где бюро СКВ Азово-Черноморского края заранее всем ОМ’ам разослало условия тэста, выделило из бю ро ответственного за проведение тэста, запросило всех ОМ’ов об их готовности к тэсту и в процессе проведения тэста следило за работой его участников, помогая руководством, техническими советами и т. д. То же можно сказать про Ленинград и Москву. Правда, последняя руководила преимущественно любителями в La- мом городе, забывая область, но это отчасш можно объяснить слабостью рабочего аппарата МБ СКВ.

АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ УРС

К положительной стороне 2-го Всесоюзного тэста необходимо также отнести привлечение к активному участию в нем УРС. Если во всех предыдущих тэстах роль УРС была чисто пассивной, работа УРС нс выделялась, то в этом тэсте была применена отдельная шкала оценки работы УРС. Таким образом УРС в тэсге не был в загоне, а принимал такое же активное участие* как и Наш, на равных с ним возможностя> получения премии. И мы имеем сведения, 4io ряд УРС имеет по 20—25 тыс. очков за работу по приему, проведя при этом ценные с научной точки зрения наблюдения за прохожде нием волн. Если довольно малочисленный тэс г трех городов дал лишь некоторый материал по прохождению одинаковых волн, то настоящий тэст даст по этому вопросу значительно более ценные материалы. В настоящее время основной нашей задачей, задачей всех ОМ’ов Союза является закрепление достигнутых в тэсте результат тов, создание сети траффиков по Союзу, совершенствование своей аппаратуры, подготовка новых кадров коротковолновиков с тем, чтобы к следующему тэсту число участников Нага’ов исчислялось не сотнями, а тысячами, а УРС—десятками тысяч.

Пгвяоз

(ЦЬСКВ) 4