Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/42

передающие антенны

с пшшшииш

8 Г

Щ

и

волной

И. П. ЖЕРЕБЦОВ

Антенны типа Маркони,

Фукса и некоторые другие излучают электромагнитную энергию по всей их длине. Однако значительная часть этой энергии бесполезно теряется в окружающих зданиях и других предметах, и только излучение с верхней части антенны является полезным. Уже по одному этому указанные антенны мало удовлетворяют современным требованиям. Кроме того они имеют и ряд других недостатков. Антенны типа Герца и Цеппелин имеют кроме излучающей части еще устройства, подающие к ним энергию от передатчика, питающие антенны —■ неизлучающие фидера и поэтому представляют значительный шаг вперед. Однако и они имеют ряд недостатков. Совершенно ясно, что требования малых потерь, быстрой и удобной настройки и простоты устройства относятся главным образом именно к фидеру. К излучающей части, которая обычно представляет собой во всех антеннах диполь Герца, возбуждаемый на основной волне или на гармониках, предъявляется лишь требование хорошего излучения, сводящегося либо к направленной передаче (если это нужно), либо, наоборот, к передаче без резко выраженных направлений максимального излучения.

излучение фидера. Поэтому на практике берут какое-то среднее расстояние между проводами (примерно 15—20 см).

Следовательно, двух- проводный фидер стоячей волны труден в устройстве (необходимость точной симметрии), неблагополучен в смысле потерь энергии на излучение, утечки и диэлектрический гистерезис, и обладает неустойчивой собственной волной.

Но этого мало. Оказывается, и это хорошо известно всем коротковолновикам, что подобный фидер очень неудобен для перехода с одного диапазона на другой.

При любых данных антенны Герца или Цеппелин для перехода с одного любительского диапазона (160, 80, 40, 20, 10 м) на другой нужно перестраивать фидер путем включения в его провода последовательно переменных конденсаторов (укорочение фидера) или включения переменного конденсатора параллельно антенной катушке (удлинение фидера), или наконец включением последовательно в провода катушек, удлиняющих фидер. Все это конечно чрезвычайно затрудняет работу на разных диапазонах, а следовательно затрудняет ведение traffic'oe и экспериментальной работы.

Советские коротковолновики применяют главным образом антенны типа Маркони, Герца или Цеппелин и изредка антенны Фукса или колбасные. Более современные антенны с питанием бегущей волной пока еще очень мало распространены. Об этих антеннах рассказано в настоящей статье.

СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ В ФМДЕРЕ

В двухпроводных фидерах антенн Герца и Цеппелин возникают стоячие электрические волны, которые и являются причиной всех недостатков этих антенн. Отсутствие излучения двухпроводных фидеров при питании стоячей волной объясняется тем, что фазы колебаний в проводах фидера противоположны и поэтому излучение одного провода уничтожается обратным по фазе излучением другого провода. Все это однако справедливо лишь при условии точной симметрии в устройстве фидера и при достаточной близости проводов фидера друг к другу. Но если значительно сблизить провода, то механические колебания их от ветра будут ■сильно сказываться на настройке и вызовут сильные колебания волны при передатчике с самовозбуждением или колебание мощности в антенне при передатчике с посторонним возбуждением. Тугая натяжка проводов фидера или закрепление их с помощью большого числа распорок из твердого диэлектрика связано с механическими трудностями. с увеличением потерь в диэлектрике и утечки через плохую изоляцию. Отдаление проводов друг от друга делает настройку фидера более устойчивой и избавляет от лишних закреплений, дающих потери, но зато увеличивает вредное

ФИДЕР С БЕГУЩЕЙ ВОЛКСН

Антенны с питанием бегущей одной, если и не полностью, то все же в зк; *ит-;ой степени разрешают все эти проблемы.

Если к генератору переменного тока присоединить одно- или двухпроводную линию, то по ней со скоростью порядка 300000 км! сек будет дви-

Рис. 1

гаться бегущая волна тока и напряжения (рис. 1). Графически для бегущей волны можно показать распределение тока или напряжения только для каждого отдельного момента, так как в следующие моменты волна продвинется дальше и распределение станет иное (это показано на рис. 1 разными