Страница:Радиофронт 1934 г. №11.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Можно с большим удовлетворением отметить, что последние полгода отличаются определенным оживлением в радио- мире.

Правда, Всесоюзный конкурс на радиоаппаратуру, как известно, не оправдал ожиданий и не дал хороших и законченных конструкций. Но конкурс дал понять нашим конструкторам, что нельзя больше отыгрывать-^ ся на мелких улучшениях существующей аппаратуры,— надо делать совершенно иную, действительно современную аппаратуру. Надо сделать не шажок вперед, а большой скачок.

Общественное прослушивание говорителей, бывшее не так давно в Москве (см. „РФ“ № 5 за т. г.), общественный суд над ЭКЛ-4 (см. „РФ“ №3зат. г.)— все это события того же порядка. Их польза несо мненна. Все эти „конкурсы", „суды", „прослушивания “ и „испытания “показывают заводским работникам, что за ними следят, что надо не почивать на эчэесовских и эка- элевских лаврах,а надо работать и работать значительно лучше. ч*13 мая в Москве, в студии Дворца труда состоялось еще одно широкое общественное испытание и прослушивание новых образцов говорителей и приемников, организованное культ- пропом ЦК ВКП(б), „Правдой* и ВРК. В испытаниях участвовала следующая аппаратура:

Говорители: 1) динамик комнатный завода им. Ленина (Горький), 2) динамик комнатный завода им. Орджоникидзе, 3) динамик комнатный Киевского радиозавода, 4) динамик комнатный Тульского завода, 5) динамик комнатный Электрозавода (с постоянными магнитами),

б) динамик комнатный Осоавиа- хима (Ленинград), 7) динамик зальный Тульского завода, 8) динамик зальный Киевского завода, 9) „Рекорд" завода им. Ленина (Горький), 10) индукторный „Пролетарий*1 завода „Украин- |)адио“ (Харьков), 11) динамик

завода им. Орджоникидзе, 12) динамик завода „Радист" (Ленинград).

Приемники: 1) ЭЧС-3 завода им. Орджоникидзе, 2) ЭКЛ-4 завода им. Казицкого, 3) УЧС - 1 (1-V-2) завода „Украинрадио",

4) 1-V-2 Тульского завода, 5) радиола завода „Радист", 6) 1-V-1 завода Л еносоавиахима, 7) ЭК Л-5 завода им. Казицкого, 8) „Колхозный" завода им. Орджоникидзе (1-V-1 на новых двухвольтовых бариевых лампах), 9) ЭЧС-4 завода им. Орджоникидзе.

Приемники 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9 имеют полное питание от осветительной сети, 7, 8, питаются от батарей. Приемники 3, 4 и 5 собраны по схеме 1-V-2, управление в основном сведено к одной ручке, смонтированы вместе с динамиками в одном ящике. Радиола (5) имеет в одном общем ящике-шкафике еще и граммофонную вертушку и адаптер. Приемник 1-V-1 смонтирован тоже вместе с динамиком, управление „одноручное".

Внешне испытания были обставлены очень хорошо. У одной из стен студии стояли составленные вместе столы, образовавшие один длинный полукруглый стол. На столах стояли говорители и приемники (не замаскированные). Около каждого говорители и приемника был помещен его номер. На висевшем на стене транспаранте зажигался номер работающего го- ворителя или приемника. Всем собравшимся были вручены программы испытаний, в которых была перечислена вся аппаратура и т. д.

Но, к сожалению, внимание и заботливость ВРК, который технически обслуживал демонстрацию, так прекрасно проявленные в отношении общей организации вечера, не распространились на чисто техническую подготовку испытаний. Во- первых, было неудачно выбрано самое место испытаний —студия Дворца труда. Эта студия сильно заглушена, что сильно сказалось на результатах испытаний, притупляя звуки и делая работу говорителей неестественной. Работа говорители в этой студии совершенно не давала представления о том, как этот говоритель будет работать в обыкновенной комнате или зале. Эго специфическое студийное приглушение могло как ухудшить работу одних говорителей, так и „выправить" работу других.

Во-вторых, все говорители присоединялись к одному и тому же неизменному выходу усилителя, а так как импеданны говорителей не одинаковы, то и мощность, которую они забирают от усилителя, оказывалась тоже неодинаковой. В результате громкость работы говорите лей была весьма неодинаковой, но нельзя было судить, происходит ли это в каждом отдельном случае вследствие большей или меньшей чувствительности говорителя или из-за несоответствия выхода усилителя с импе- даннами говорителя.

Кроме того надо сказать, что включение говорителей один за другим (говорители работали по одной минуте) вообще искажает результаты прослушивания и создает, если можно так выразиться, „контрастные ошибки". Положим, что работающий говоритель имеет хорошие „басы“ и несколько подрезанные „верха". В течение минуты ухо привыкнет к данному тембру звучания. Вслед за ним включается без интервала говоритель с чуть меньшим количеством „басов" и с лучшим пропусканием высоких частот. Слушателям по контрасту покажется, что второй говоритель невероятно высит. При обратном порядке включения слушателям покажется, что второй говоритель слишком „бубнит" и т. д.

Поэтому о результате прослушивания говорителей нельзя сказать ничего определенного. Общее мнение было таково, что все говорители работали неваж-