Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/13

Работа однолампового регенератора вначале полностью удовлетворяла любителя: не особенно отдаленные станции шли на громкоговоритель с достаточной громкостью, так что если в комнате не очень шумели, то можно было даже громкость считать достаточной. В отношении же присма дальних станций дело обстояло хуже —они «шли» довольно отчетливо, но тихо, и чтобы слушать их, приходилось браться за телефонные трубки. Это не нравилось, и нужно было искать какой-то выход с целью повышения громкости приема дальних станций. Впрочем, «искать» особенно было нечего—вопрос был вполне ясен: требовался дополнительный <каскад усиления» или, проще говоря, нужен был усилитель. Но какой?

ВЫСОКОЙ или низкой?

Можно было сделать усилитель высокой частоты, т. е. такой усилитель, который усиливал бы приходящие колебания высокой частоты ^колебания or 150 тыс. до 30 млн. в секунду). Но -пот усилитель, дав повышение избирательности и чувствительности приемника, большого повышения громкости приема не дал бы. Помимо того, если делать каскад усиления высокой частоты, то делать его следовало обязательно на экранированной лампе, так как обычная трех- электродная лампа типа «Микро» или УБ дает при усилении высокой частоты весьма тшзиачи- гельный эффект, а экранированная лам,** требует известного опыта в конструировании приемников, которого на данном «этапе развития» не было. Поэтому, экранированную лампу как таковую, а вместе с ней и каскад высокой частоты, пришлось временно отставить и обратить свое внимание на усиление низкой частоты.

НИЗКАЯ ЧАСТОТА

Под наименованием «низкая частота» подразумеваются те электрические колебания, которые появляются после детектирования при воздействии на детектор модулированных колебаний. Частота этих звуковых колебаний может быть от 30 до 12 тыс. периодов в секунду. Колебаний более высоких наше ухо обычно уже не воспринимает. В радиопередачах, в граммофонных записях пользуются обыкновенно частотой от 50 периодов до 5—6 тыс. в секунду.

Вот эту-то низкую частоту и предстояло усилить.

Для этой цели применяются два типа усилителей. Одни—так называемый трансформаторный и другой—на сопротивлениях. Существует еще третий способ усиления- на дросселях, но он применяется редко.

СПОСОБ ТРАНСФОРМАТОРНОГО УСИЛЕНИЯ

Трансформатор состоит из двух катушек или обмоток из изолированной тонкой проволоки, намотанных па сердечник из отожженного листового железа. Сначала наматывается первичная обмотка и затем поверх нее вторичная. От каждой обмотки таким образом имеется по два вывода концов намотки. Первичная обмотка имеет в несколько раз меньшее количество витков, чем вторичная. Отношение числа витков первичной ко вторичной обмотке называется коэфициен- том трансформации, и таким 'образом выражение «трансформатор с коэфициентом трансформации 1:3» обозначает, что на вторичной обмотке трансформатора намотано в 3 раза больше витков проволоки, чем на первичной (HanpHMiep на первичной 4 800 витков, а на вторичной—14 400).

Действует этот тип усилителя так: в анодную цепь детекторной лампы включается в качестве нагрузки первичная обмотка трансформатора. Колебания звуковой частоты первичной обмотки индуктируют («наводят») во вторичной обмотке трансформатора колебания, той же частоты, как и в первичной, но имеющие повышенное напряжение, которое вторичной обмоткой подается на сетку второй лампы. Для этого вторичная

Рис. 1

обмотка трансформатора присоединяется одним концом к сетке второй лампы, а другим—к минусу накала. Колебания, поступающие из вторичной обмотки трансформатора на сетку второй лампы, вызывают точно такие же, но значительно усиленные колебания той же частоты в анодной цепи второй лампы. Если в анодную цепь этой лампы включить в качестве нагрузки телефонную трубку или громкоговоритель, то сила звука получится значительно большая, нежели та, которая была при включении громкоговорителя в анодную цепь детекторной лампы. Усиление получается очень заметное.

Начало первичной обмотки трансформатора (Их) соединяется с анодом лампы регенератора (через катушку обратной связи); конец первичной (К) с плюсом анода; конец вторичной (/{>) — с сеткой второй лампы, начало вторичной (/i2'— с накалом. В разрыв между началом вторичной обмотки и накалом включается дополнительная «сеточная» батарейка в 1,5—2 V для задания отрицательного напряжения на сетку второй лампы. Это обеспечивает большую чистоту работы усилителя, (рис. 1).