Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОЧЕМУ НЕ 1 :50?

Если трансформатор с коэфициеитом 1:3, как • принято думать, дает повышение напряжения на концах вторичной обмотки примерна в 3 раза, с соотношением 1 :4—в 4 раза и т. д. *, то может показаться соблазнительной мысль пойти в этом направлении дальше и взять коэфициент трансформации больше, скажем, 1:50. Оказалось однако, что сделать это не так просто.

Если для получения такого коэфициента трансформации например на первичной обмотке трансформатора было намотано 5 тыс. витков, то на вторичной пришлось бы наматывать уже 250 тыс. витков. Такой трансформатор только по одной своей величине представлял бы большие неудобства. Но с целью уменьшения его объема можно было бы пойти по другому пути и взять например в 50 раз меньшее количество витков первичной обмотки. Однако и этот выход оказывается непригодным: брать .малое количество витков в первичной обмотке нельзя, так как при этом индуктивное сопротивление первичной обмотки сильно уменьшилось бы, благодаря чему первая лампа была бы поставлена в очень невыгодные условия. В первичной, а следовательно, и во вторичной обмотке трансформатора, напряжение уменьшилось бы больше чем в 50 раз.

В конце концов, обладая известным упорством, можно было бы все-таки, невзирая на громоздкость трансформатора, намотать в общей сложности 255 тыс. витков. Но весь труд и терпение, потраченные на намотку такого грандиозного трансформатора, все-таки были бы израсходованы зря: такой трансформатор обладал бы громадной собственной емкостью между витками вторичной обмотки,- т. е. он одновременно являлся бы и конденсатором, емкость которого могла бы доходить до 0,5 мкф (около 500 тыс. см). Это было бы равносильно включению параллельно вторичной обмотке трансформатора конденсатора емкостью в 0,5 мкф. Тогда нагрузочное сопротивление для токов низкой частоты во вторичной цепи трансформатора упало бы примерно до 5 тыс. омов, что почти полностью «посадило бы» напряжение на второй лампе.

Предельным коэфициеитом трансформации является 1 :5. Чем меньше коэфициент трансформации, тем чище1, с меньшим числом искажений, хотя и несколько меньшим усилением, работает трансформаторный каскад, более равномерно усиливая различные частоты и различные амплитуды.

УСИЛИТЕЛЬ НА СОПРОТИВЛЕНИЯХ

По виду этот усилитель еще проще, чем усилитель с трансформатором. Основное же преимущество—его дешевизна. В трансформаторной схеме стоимость трансформатора составляет 6—7 руб., а стоимость сопротивлений и конденсаторов в этой схеме—не свыше 1 р. 50 к.

Строится усилитель так: в анодную цепь предыдущей лампы включается нагрузочное высокоомное сопротивление R—около 200 тыс. омов. 11а концах этого сопротивления, так же как и на концах первичной обмотки трансформатора, при работе приемника создается переменное напряжение. Это переменное напряжение через сеточный конденсатор Сс, который обычно берется

1 На самом деле это не совсем так, так как при пропускании различных частот напряжение во вторичной обмотке повышается в различной степени—обычно больше на высоких частотах и меньше на низких.

довольно большой емкости (1—2 тыс. см), передается второй лампе и вызывает усиленные колебания в анодной цепи этой лампы. В анодную цепь второй лампы, как и в предыдущем случае усиления, включается г[Х>мкоговоритель или телефон (рис. 2).

Возникает вопрос: зачем понадобилось ставить сеточный конденсатор. Основное назначение этого конденсатора—нести службу заградительного отряда от высокого напряжения анода первой лампы, которое попало бы по имеющемуся прямому пути на сетку второй лампы и прекратило бы ее работу. Конденсатор Сс, преграждая путь постоянному анодному току, свободно .пропускает колебания звуковой частоты на сетку лампы, и лампа может нормально работать.

Рис. 2

Однако если цепь сетки будет разорвана конденсатором, на сеточных обкладках конденсатора Сс скопятся отрицательные заряды (электроны) и сетка, будучи заряжена отрицательно, «запрет» лампу, т. е. вылетевшие с катода (нити) лампы электроны не смогут перелететь через сетку, так как сетка своим отрицательным напряжением будет противодействовать движению электронов, и лампа перестанет работать. Для того чтобы этого не случилось, между сегкой и минусом; накала включается постоянное сопротивление R, —около 0,5 мегома—называемое «сопротивлением утечки». По нему излишне скопившиеся на сеточных обкладках конденсатора отрицательные заряды будут стекать на нить накала.

Итак, схема усилителя на сопротивлениях проста и дешева. Но тем не менее в конечном счете она оказывается недешевой. Во-первых, этот усилитель работает тише, чем трансформаторный, так как усиление сигналов здесь происходит только в лампе, тогда как в предыдущем случае в этом деле принимал участие и трансформатор, повышая подводимые напряжения. Далее, усилитель на сопротивлениях требует повышенного анодного напряжения, и значит та экономия, которая получена на покупке сопротивлений вместо трансформатора, «съедается» расходом на покупку лишней анодной батареи. Но зато усилитель последнего типа работает значительно чище, с меньшими искажениями, чем усилитель на трансформаторе, правда, при том условии, что примененные в нем конденсаторы и сопротивления безукоризненного качества.

Таким образом у каждого из разобранных типов усилителей-г-свои преимущества и недостатки. Решать, какой из них применить, приходится каждый раз, учитывая те требования, которые предъявляются к усилителю, и имеющиеся возможности.

Можно однако утверждать, что при наличии высококачественных 'Деталей, применении мощной современной лампы и питания от электросети усилителю на сопротивлениях должно быть отдано предпочтение перед усилителем па трансформаторе. А. Г.