Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/16

подстраивающими конденсаторами и подгибанием крайних роторных пластинок, которые сделаны раздвижными. После подгонки блок закрывается чехлом, ручек коррекции нет. Поэтому в эксплоатации недопустимы такие воздействия на контура, которые могли бы их расстроить. Эти воздействия может оказывать связь с антенной и обратная связь. Поэтому связь с антенной была выбрана такой, чтобы присоединение любой антенны расстраивало контур в допустимых пределах (не свыше 3 проц. по частоте). Что касается собственной волны антенной цепи, то она при любой антенне будет лежать длиннее самой длинной волны диалазона. Диапазонов в приемнике два: 190—680 м и 660-- 2000 м. Переключатель простой и надежной конструкции замыкает длинноволновые части катушек. Обратная связь переключений диапазонов не имеет, а помещена между катушками обоих диапазонов и воздействует на обе катушки. Способ регулировки: обратной связи, как видно на схеме, весьма прост и требует кроме катушки только потенциометра 22 в 300 Обратная

Рис. 2. 1-V-1 на переменном токе с регенеративным фильтром. Лампы СО-157, С0-118 и С0-122

связь регулируется этим способом очень плавно и весьма незначительно воздействует на контур в смысле расстройки. Регулировка чувствительности в ЦРЛК-4 осуществлена также весьма просто. Движок второго потенциометра в 3000 Й, полное падение напряжения на котором использовано для смещения на управляющую. сетку пентода (около 15 V), подает смещение на сетку лампы высокой частоты—варимю. Таким образом, вращая ручку этого потенциометра, можно менять параметры лампы варимю в очень широких пределах it тем самым регулировать чувствительность приемника. Трансформатор питания имеет переключения на 95, 110, 120 и 220 V.

Из конструктивных особенностей I (РЛК-4 отметим конденсаторный блок с разрезными пластинами, сделанный весь из железа. Только в местах закрепления статоров имеются эбонитовые планки. Конденсаторы вращаются верньером. Шкал! настройки неподвижна и сделана 1гз полупрозрачного целлулоида, на шкале нанесены градусы и названия станций. Стрелкой служит пучок света, бросаемый на шкалу из-

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ—

АНГЛИЙСКАЯ БУЛАВКА

От предохранителей, ставящихся в сетях постоянного тока высокого напряжения, требуется, чтобы при коротком замыкании в сети разрыв предохранителей был резким и отрывистым в целях исключения образования дуги'. Образующаяся дуга может служить причиной воспламенения аппаратуры и пожара. Надежные предохранители для сетей постоянного тока высокого напряжения могут быть сделаны с помощью английских булавок.

Плавкий предохранитель из английской булавки

Острый конец булавки свертывается колечком и прикрепляется к дощечке из изолирующего материала, сам же плавкий предохранитель прикрепляется к головке английской булавки. Другой конец плавкого предохранителя прикрепляется к дощечке из изоляционного материала с таким расчетом, чтобы предохранитель находился под натяжением. Ко1да предохранитель перегорает, английская булавка распрямляется и дуга не возникает.

Назначение такого предохранителя в области радио не требует пояснений. Достаточно указать, что он может предохранить от выхода из строя усилители, выпрямители в приемниках и т. д., причем благодаря распрямлению булавки можно всегда быстро найти место аварии.

(из Radio News)

нутри; лампочки, дающие этот пучок, вращаются вместе с подвижной системой конденсаторов. Лампочек две, они переключаются переключателем диапазонов, причем каждая лампочка освещает названия станций соответствующего диапазона—в левой и в правой частях шкалы. Кроме ручки настройки на переднюю панель еще выведены ручки регулировки чувствительности (слева, см. фото) и регулировки обратной связи (справа). Динамический громкоговоритель помещен внутри и прикрыт рамкой с натянутой материей. По бокам приемника помещаются ручки переключателя диапазонов и выключателя, слева помещаются также гнезда для адаптера. Антенна и земля включаются сзади; при выключенной антенне к антенному гнезду' автоматически присоединяется осветительная сеть через конденсатор.

С. Брислан