Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


,й сдвоенные

говоритвл

Пределом мечтаний радиолюби i еля несколько .лет назад был громкоговоритель вообще, вне зависимости от того, какие частоты он пропускает. Важно было только, чтобы он работал достаточно громко и не дребезжал. Радиожизнь

Рис. I. Одна из групп громкоговорителей, работавших на демонстрации в Вашингтоне

шагнула далеко вперед, и громкоговорители типа «Комар», «Лилипут», «Божко», работавшие по тем временам более или менее удовлетворительно, являются сейчас радиоаппаратурой давно прошедшего времени. Теперь к громкоговорителям отношение иное—«придирчивое» и требовательное. Впрочем то, что от них требуется, это никак не придирки, а вполне законное требование—естественность воспроизведения.

Для того чтобы I ромкоговоритель «звучал», естественно, нужно:

1) чтобы он пропускал широкую полосу звуковых част от и

2) чтобы звучание его было «стереоскопическим».

Эти две задачи полностью еще не решены, хотя принципы их решения известны и исследованы.

В специальной статье, посвященной обзору громкоговорящей аппаратуры, английский журнал «Wireless World» констатирует, что за последние 12 месяцев как в огдельных говорителях фабричного производства, так и в говорителях, замонтированных в приемниках, незаметно никакого прогресса. Практическому усовершенствованию воспроизводящей аппаратуры по уже известным принципам препятствует повышение ее рыночной стоимости, иногда очень значительное.

Тем не менее техническая мысль продолжает работать над дальнейшим усовершенствованием звуковоспроизводящей аппаратуры. То, что воспроизведение звуков, близкое к абсолютному совершенству. вполне возможно даже при настоящем состоянии электроакустической техники, было доказано демонстрациями современных громкоговорящих установок в Англии и Америке.

Наиболее интересной демонстрацией такого рода был концерт, данный в зале Конституции в Вашингтоне известным филадельфийским оркестром, игравшим в Филадельфии.

На сцене в Вашингтоне были установлены три отдельные группы специально подобранных и сконструированных громкоговорителей, дававшие правильную звуковую перспективу; каждая группа громкоговорителей была соединена через отдельный кабель и усилитель с одним из трех микрофонов, помещенных в подобных же положениях перед оркестром в Филадельфии. Полоса частот, пропускаемая каждым каналом, включая микрофоны и громкоговорители, была от 40 до 15 000 циклов. Громкоговорители в группах были подобраны так, что одни из них пропускали частоты от 40 до 300 циклов, а другие— от 300 до 15000 циклов. Каждый громкоговоритель был рассчитан на подводимую мощность в 150 ватт. Сила звука симфонического оркестра была равна примерно 65 децибелам, а воспроизводящей системы—80 децибелам.

Перед тем как оркестр должен был разместиться на сцене, один из организаторов концерта, д-р Гарвей Флетчер, проделал несколько экспериментов, чтобы показать возможности «стереофонического» звучания. Рабочий, делавший ящик на сцене в Филадельфии, разговаривал

Рис. 2. Громкоговоритель с двумя диффузорами

со своим помощником, находившимся на другом конце сцены. Громкоговорители в Вашингтоне воспроизвели звуковую перспективу разговора с абсолютным совершенством.