Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/18

Радиоконцерт в вашингтонском зале Конституции представляет большой теоретический интерес, являясь наиболее совершенным образцом ра- диофонического звучания, так как соединяет в себе стереоскопичность звука, исключительно широкую полосу звуковых частот и несколько большую громкость звучания, чем в натуре.

Оставляя в стороне проблему «стереофоничности», конструкторы современных массовых го- ворителен стремятся до конца разрешить вопрос о воспроизведении широкой полосы частот. К решению этой задачи конструкторы подходят по-разному.

Рис. 3. Электростатический громкоговоритель, рассчитанный специально на пропускание высоких частот и предназначенный для спаривания с динамиками

Одним из примеров подобного совершенство-: вания громкоговорящей аппаратуры является фойгтовский двухконусный динамический говоритель. Действует он точно так же, как и обычный динамик: с отражательной доской. Отличием является второй, маленький, свободно держащийся диффузор, прикрепленный под острым, углом к большому диффузору. Большой воспроизводит частоты до 4 000 периодов, а маленький—более высокие. Появление высоких частот, по сообщению журнала, очень заметно, причем измерения показывают, что такой громкоговоритель может воспроизводить довольно широкую полосу частот от 70 до 8000 периодов.

Способ сдваивания разночастотных репродукторов в целях получения наиболее естественного звучания, как это было убедительно доказано на вашингтонской демонстрации, имеет большое практическое значение.

Надо сказать, что этот принцип для наших радиолюбителей не является новостью—сдваивание репродукторов применяется ими довольно часто и нередко улучшает качество воспроизведения (например сдваивание замонтированных в доску «фаранда» завода «Химрадио» и «Рекорда»). Зарубежные конструкторы идут по этому пути значительно дальше. Высокие частоты выделяются и отфильтровываются специально для говорителя, предназначенного для воспроизведения только высоких частот, низкие же, отдельно от высоких, подаются на говоритель, воспроизводящий хорошо только низкие частоты. Выпуск специальных пьезоэлектрических и электроста- гических высокочастотных репродукторов открыл ряд новых возможностей в этом направлении.

Что же конкретно достигается сдваиванием го- ворителей и как оно практически осуществляется?

Мощность, отдаваемая динамическим громкоговорителем, приблизительно постоянна для всех частот, однако лишь до известной частоты, определяемой размером конуса диффузора и лежащей обычно между 2 000 и 3 000 циклов. За пределами этой частоты мощность громкоговорителя начинает быстро падать, вследствие чего высокие частоты воспроизводятся гораздо слабее. Чтобы восполните этот недостаток динамика, он и сдваивается с громкоговорителем электростатического типа, который высокие частоты воспроизводит особенно сильно.

При одновременном использовании обоих громкоговорителей необходимо, во-первых, как уже говорилось, не пропустить низкие частоты в электростатический говоритель, так как это вы зовет искажения, а во-вторых, добиться, чтобы динамик не шунтировал электростатического громкоговорителя на высших частотах.

Общая схема подобного устройства приведена на рис. 4. Между анодом лампы и выходным трансформатором для динамика ставится дроссель /., с самоиндукцией в 1 генри. Параллельно включается электростатический говоритель, который вместе с самоиндукцией L2 (0,2 генри) образует резонансный контур (с резонансом, который с помощью отводов в катушке устанавливается в области высоких частот). Между этим контуром и анодом последовательно включается конденсатор С, сопротивление которого при низких частотах значительно больше, чем у дросселя. Сопротивление R (2,Ю 00U омов) и дроссель Lx (100 генри) образуют фильтр переменного тока, который вместе с тем препятствует прохождению тока звуковой частоты в систему питания. Если .на выходе стоит лампа с подогревом, то заграничными конструкторами выпрямительная лампа берется также с подогревом, Чтобы к электростатическому говорителю не было приложено излишнего напряжения до того времени, пока не нагреется выходная лампа.

Если динамик имеет подмагничиваиие, то необходимое для электростатического говорителя напряжение берется от концов подмагничивающей катушки динамика.

Переходя снова к вопросу общего совершенствования звукового воспрюизведения, необходимо отметить, что за рубежом оно ведется кроме того и в самом первом звене радиоцепи. Качество передач некоторых иностранных радиовещательных станций за последнее время значительно улучшилось, что достигнуто применением динамических микрофонов. Высокое качество этих передач может быть оценено во всей полноте только при наличии массовой хорошей звуковоспроизводящей аппаратуры. Достаточно серьезные шаги в отношении получения наиболее естественного звучания уже сделаны.

На очереди стоит решение задачи стереофонического звучания. Для этого потребуется разработка конструкции доступного слушательского стереофонического приемника, способного вести и воспроизводить двойной прием одной и той же передачи, даваемой через два микрофона и на разных волнах. А. КС.