Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КАК РАБОТАЕТ ПЕРВЫЙ ДЕТЕКТОР1

СТАТЬЯ ПЯТАЯ

Свойствами нелинейного сопротивления обладает также и* обычная трехэлектродная лампа, нормальная характеристика которой показана на рис. 9. Такого рода нелинейная кривая зависимости анодного тока лампы от приложенного сеточного напряжения характеризуется более сложной зависимостью, чем выражение второй степени, при помощи которого мы описывали процесс в кристаллическом детекторе. Однако эта

характеристика может быть разбита на отдельные участки, различной формы, в пределах которых ■ зависимость анодного тока от приложенного к сетке напряжения может быть выражена весьма просто. В частности участок ав характеристики, как видно из рис. 9, весьма близко приближается к прямой линии. Поэтому, если сеточное напряжение меняется в пределах от Vn до V„ , то анодная характеристика лампы не искажает формы кривой анодного тока относительно формы приложенного к сетке напряжения2. Таким образом мы можем говорить, что в пределах от а до в характеристика анодного тока электродной лампы линейна. Поэтому часть этого участка (в пределах которого не заметен сеточный ток) может быть использована для усиления.

Рассматривая точно таким же образом участок характеристики яс, можно при помощи простого графического построения (рис. 10) убедиться в том, что он может быть представлен в виде графической суммы прямолинейного отрезка pq и параболического sc.

Это значит, что процесс на участке характеристики ас будет происходить таким образом, как если бы переменное напряжение, подаваемое на сетку нашей лампы, было приложено к двум, параллельно включенным электронным лампам,причем в одной из них зависимость анодного тока от сеточного напряжения была бы линейной, а в другой квадратичной. Тогда как ток в обшей цепи (анодной цепи нашей лампы) будет равен сумме токов через обе лампы, линейное же сопротивле1 Продолжение. См. № 11.

2 Практически в области положительных напряжений на •сетке искажение происходит, но за счет нелинейности характеристики суточного 1 ока, дне анодного

ние, как уже указывалось в начале статьи, не искажает тока относительно приложенного напря- жения. Следовательно, если приложенное напряжение будет состоять из суммы двух синусоид, то и анодный ток, создаваемый первой лампой, будет также состоять из двух синусоид тех же частот /j и /2. Что же касается второй лампы с квадратичной характеристикой, то, применив к ней те рассуждения, которые выше были нами применены для квадратичного детектора, мы можем утверждать, что через ее анодную цепь будет проходить ток, состоящий из четырех синусоид с частотами 2/j, 2/2, f 7-/2, f—f« и постоянной составляющей.

Таким образом в общей анодной цепи нашей лампы ток будет состоять из шести синусоид с частотами /,. /2, 2/j, 2/а, /, -| /2, /j—fs и постоянной составляющей.

Следовательно, если напряжение на сетке детектора будет меняться в пределах от Ve до Vd и будет состоять из двух синусоид различных частот, то на аноде лампы мы получим искаженную форму кривой, которая в числе составляющих синусоид будет содержать разностную и суммарную частоту. Связав с анодной цепью лампы резонансный контур, мы сможем получить в нем соответствующий резонансный эффект и тем самым выделить промежуточную частоту. Осущест-

Рис. 10

вление такой схемы, приведенной на рис. 11, может быть произведено следующим образом. Сетка детекторной лампы при помощи катушки Ц индуктивно связывается с антенной катушкой приемника или же с катушкой анодного контура предварительного усиления — L,. Включенная последовательно с Z.J катушка связывается с катушкой местного гетеродина Z.4. В результате этого на сетке лампы создаются две последовательно включенные электродвижущие силы: одна, возбуждаемая сигналом а вторая — местным гетеродином /:2.

17

,.Радиофроит“ 12