Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/20

Если /:, — /^jsiiKi),/ и £2: - .fc'ooSinW, то результирующая эдс, действующая между сеткой и нитью лампы, будет равна их гумме, т. е.

Г. -: /:х j- /:2 ~ £01sint»j^ - j- £fflsin™./.

Рис. 11

Но такая электродвижущая сила, как указывалось выше, как раз и создает в анодной цепи лампы такую кривую тока, в которой содержатся в качестве составляющих синусоиды разностной и суммарной частоты. Однако для этого еще необходимо согласно изложенному, чтобы изменение напряжения на сетке не выходило за пределы квадратичного участка характеристики, т. е. участка ас на рис. 9. Для этой цели рабочая точка характеристики должна помещаться внутри этого участка, что достигается включением специальной батареи, создающей между сеткой и нитью необходимое отрицательное смещение. Анодный контур лампы, настроенный на разностную или суммарную частоту, связывается с катушкой сетки первого каскада усиления промежуточной частоты.

Рассмотрим теперь вопрос, чем определяется эффективность работы первого детектора и при каких условиях эта эффективность будет наибольшей.

Помимо задачи неискаженного преобразования частоты сигнала в промежуточную, перед первым детектором ставится задача — создать на сетке первого каскада наибольшую амплитуду напряжения промежуточной частоты при заданной амплитуде сигнала на его сетке.

Таким образом, помимо того, что первый детектор является преобразователем частоты, он по возможности должен выполнять также и усилительные функции. В качестве меры усилительных свойств детектора, так же как и в случае усилителя, мы примем его коэфициент усиления. Обычно под коэфициентом усиления понимают соотношение напряжений на сетках двух последующих каскадов. Однако мы здесь для простоты, рассматривая схему рис. 11, иод коэфициентом усиления будем понимать отношение напряжения частоты / —/3 либо /( -j- /g, создаваемого на самоиндукции анодного контура детектора, к напряжению создаваемому сигналом на его сетке. Полученный таким образом коэфициент усиления будет, вообще говоря, полностью характеризовать усилительные свойства детекторной лампы и позволит нам судить о качестве различных типов ламп. Посмотрим, от чего же зависит такого рода коэфициент усиления и при каких условиях он будет максималь ным. Прежде всего для получения оптимального режима в детекторной лампе, как уже указывалось, необходимо задать такие смещения, чтобы рабочий участок характеристики лежал в ее квадратичной (параболической) части. Так как в различных лампах форма характеристики имеет различный вид, то сеточные смещения, которые при этом

приходится задавать на лампу, бывают неодинаковы. На таблице приведены данные оптимальных сеточных смещений для различных типов ламп.

Тип лампы

Оптимальн.

смещение

При анод», напряжении (V)

П-7

- 5

80

У Т-40

— 12

80

Микро

5

80

СО-44

~ 6

160

110-74 . .

— 7

80

УК-30

-Т 4

80

9

100

СО-95

- 4

160

УБ-ПО

— 10

100

УБ-107

160

Рассмотрим теперь факторы, от которых зависит коэфициент усиления при условии работы на квадратичном участке характеристики.

Исходя из выводов, полученных для кристаллического детектора, мы можем написать, что амплитуда составляющей анодного тока разностной либо суммарной частоты в анодной цепи лампы / ю, ± ш2 напишется следующим образом: о>о —о Л’Ци И *?,

где -'ы ■— амплитуда сигнала на сетке детектора а 1()2 — амплитуда напряжения, создаваемая местным гетеродином на сетке детектора, К—кривизна параболического участка характеристики в рабочей точке.

Рис. 12

Если резонансное сопротивление анодного контура (рис. 9) обозначить Zpcз, то напряжение на контуре напишется:

V -( <п2Ч, KV„tvmzK

и, следовательно, коэфициент усиления

KV~ Z.

так как по определению, данному нами выше» коэфициент усиления есть отношение амплитуды напряжения на анодном контуре к амплитуде напряжения на сетке лампы.

Следовательно, коэфициент усиления при преобразовании частоты пропорционален амплитуде гетеродина, резонансному сопротивлению контура и кривизне параболического участка характеристики.