Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/21

Следует отметить, что эта формула дает на первый взгляд весьма странный результат, так как из нее вытекает, что коэфиииент усиления может быть доведен до сколь угодно большой величины при увеличении амплитуды местного гетеродина, что, вообще говоря, находится в пределах наших возможностей. Однако это недоразумение должно сразу рассеяться, если вспомнить, что эта формула справедлива только лишь для квадратичной характеристики, между тем как квадратичный участок характеристики для большинства наших ламп имеет протяжение всею лишь от 6 до 12 V.

Таким образом наибольшие амплитуды на сетке лампы от местного гетеродина, при которых еще можно пользоваться указанной формулой, лежат в пределах от 3 до С V. При больших амплитудах рабочий участок характеристики уже не может считаться параболическим и фактический коэфи- циент усиления получается меньшим, чем тот, который дает наше выражение. На рис. 12 нами приведены зависимости коэфициента усиления детектора для различных типов ламп завода „Светлана** при промежуточной частоте 1—/3 от амплитуд напряжения местного гетеродина на сетке лампы. Как видно из кривых, ваилучшими качествами из приведенных в таблице ламп обладают лампы УБ-107, УС-110, УК 30 и экранированная СО-95. Насыщение начерченных кривых как раз и объясняется тем обстоятельством, что при этих амплитудах местного гетеродина рабочий участок характеристики выходит из параболической области.

Остается рассмотреть вопрос о том, в какой мере может быть использован коэфиииент усиления первого детектора для получения неискаженного гетеродинирования.

Несколько выше мы приводили рассуждения о том, что выражение, полученное нами для анодного тока, справедливо только лишь в пределах квадратичного участка характеристики. При работе на других участках характеристики, кубическом и т. д., как это легко можно показать аналитически и графически, искажение формы кривой анодного тока относительно кривой напряжения на сетке будет таково, что в анодной цени появится целый ряд новых составляющих синусоид, в числе которых будут синусоиды с частотами 2/1-/2- — 4 /j и т. д. Эти новые составляющие анодного тока оказываются весьма вредными при приеме телефонии, так как часто могут вызвать дополнительные биения в усилителе промежуточной частоты, а следовательно, и свисты в телефоне. Действительно, если на сетку детектора креме основной частоты сигнала попа.

, .. /, А

дет какая-либо другая станция с частотой с ,

2, 3

Л

или , то вследствие наличия указанных состав- 4

ляющих токов анодной цепи они в ней создадут

частоты

/2, 4 ^ ± /„... и т. д. или

после сокращения все эти члены создадут частоты fi — A Таким образом при больших амплитудах местного гетеродина, когда рабочий участок заходит зг! квадратичный, станции с длиной волны вдвое, втрое, вчетверо и т. д. большей, чем частоты принимаемой станции, создадут ту же промежу точную частоту, что и принимаемая станция, вызнав тем самым искажения и свисты в телефоне. Таким образом для получения неискаженного приема рабочий участок характеристики не должен выходить за пределы квадратичного.

ЛАМПА „ЛИЛИПУТ

В Англии выпущена лампа „Лилипут**. Она берет на накал 1 V 0,1 А. Коэфициент усиления лампы 15 Внутреннее сопротивление 30 000 омов.

Другой тип таких же ламп имеет коэфициент усиления 5 и Rj = 12 500 омйв. Анодное напряжение 45 V

Рассмотрим для ясности численный пример. Предположим, длина волны принимаемой станции 300 м. т. е. частота ее равна 1 000 кц.

Частота местного гетеродина равна 9Г0 кц и, следовательно, разностная частота равна 100 кц. Если кроме первой станции, на детектор попадают сигналы от других станций, с частотами вдвое и втрое меньшими, т. е. 500 и 333.3 кц, то эти станции создадут промежуточные частоты 500,2 — - 900 = 100 кц и 333,3.3 — 900 = 100 кц.

Таким образом обе эти станции создадут ту же промежуточную частоту, что и принимаемая станция и, следовательно, вызовут искажение приема.

Это обстоятельство сильно ограничивает возмож ■ ность использования усилительных свойств первого детектора и не дает возможности работать на больших амплитудах местного гетеродина, в насыщенных участках кривых рис. 12 без' искажения.

Наивыгоднейшей амплитудой, с точки зрения неискаженного приема для приведенных ламп, следует, повидимому, считать амплитуду от 3 до О вольт. Одггако происходящее при этом сильное уменьшение коэфициента усиления детектора часто заставляет конструкторов переступать этот предел гг увеличивать амплитуду местного гетеродина до той величины, пока не возникнет сеточный ток в детекторной лампе.

Зависимость коэфициента усиления детектора от амплитуды местггого гетеродина, приводит к необходимости выбора такой схемы связи 1-го детектора с местным гетеродином, при которой наименьшим образом изменялось бы создаваемое им напряжение на сетке детектора. Важность выбора схемы преобразователя определяется также и тем обстоятельством, что при посадке настройки контура местного гетеродина и контура предварительного усиления на общую ось необходимо иметь возможно большую независимость этих настроек друг от друга, т. е. иметь возможно меньшую связь между ними.

Эти обстоятельства играют доминирующую роль при выборе схемы связи 1 го детектора с местным гетеродином. Более подробное изложение этих вопросов будет помешено в следующем номере. Е. П.