Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/22

ОДНОКОНТУРНЫЙ супер

1370

1500

SINGLE-SPAN TINING

В предыдущем номере „Радиофронта" было помещено описание схемы супера с одним настраивающимся контуром, которая с большим „бумом" была преподнесена английским журналом „Wireless World". Автор статей об этой схеме—W. Cocking, как уже отмечалось в „РФ", не является изобретателем схемы. Эта схема известна давно. Но так как он первый вспомнил о ней в связи с появлением пентагридов, которые позволяют легче и лучше осуществить схему, чем это было возможно раньше, то мы поэтому, а также из соображений краткости будем именовать эту схему—„схемой Кокинга".

Схема Кокинга, несомненно, вызовет у многих читателей интерес и желание ее осуществить. Но в таком виде, в каком она была предложена Коки нгом, эта схема не может быть рекомендована для воспроизведения. Ее основные недостатки — малая чувствительность и крайне малая избирательность—делают ее очень малопригодной для практической работы, особенно в наши дни, когда вследствие перенасыщенности эфира станциями вопрос избирательности является вопросом первостепенной важности.

Кокинг в спешке своего „изобретательства", возможно, опасаясь того, чтобы какой-нибудь 1 2 3 4 5 6 7 8 91. Смесительная лампа.

2. Буферная лампа.

3. 1-я промежуточная.

4. 2-я промежуточная.

5. Детекторная лампа

6. Волюмконтроль.

7. Катушка и переменный конденсатор гетеродина.

8. Переключатель с приема на адаптер.

9. Регулировка чувствительности.

журнал раньше его не вспомнил об этой схеме— а появление пентагрида наталкивало на такое „воспоминание",—не успел достаточно хорошо продумать схему. В схеме Кокинга частота сигнала преобразовывается в частоту около 1 600 кц и на этой очень высокой промежуточной частоте и ведется усиление. Высокая промежуточная частота дает большое преимущество—применение такой частоты позволяет перекрывать в гетеродинном контуре весь радиовещательный диапазон 200— 2 000 м одним поворотом переменного конденсатора без каких-либо переключений. Но, давая выигрыш в отношении упрощения органов настройки приемника и, следовательно, его удешевления, применение высокой промежуточной частоты приводит к очень малой избирательности и чувствительности. Каскады усиления, рассчитанные на такую частоту, никак не могут дать удовлетворительной избирательности, даже если они собраны из отличных деталей—до лучших феррокартных катушек включительно.

Между тем этот недостаток схемы легко устранить. Высокая промежуточная частота дает большое преимущество в смысле упрощения органов настройки, поэтому данную часть схемы—преобразователь частоты—надо оставить, так как она полезна. Но совсем необязательно на этой частоте вести усиление, так как это понижает достоинство схемы. После первого преобразователя в схеме надо поставить второй преобразователь, который переводил бы промежуточную частоту в нормальную—порядка 100—150 кц. На такой частоте можно и без применения первокласснейших деталей получить прекрасную избирательность и большое усиление.

Таким образом схема приемника должна быть такой: первая лампа—пентагрид, преобразовывающий частоту сигнала в „коротковолновую" частоту (около 1 600 кц). Вторая лампа—пентагрид, преобразовывающий эту „коротковолновую" частоту в нормальную для суперов—100—150 кц. В этом втором преобразователе органы настройки не нужны, потому что преобразователь переводит одну фиксированную частоту в другую фиксированную и гетеродинная часть преобразователя должна поэтому иметь постоянную неизменную настройку. За вторым преобразователем следуют, как всегда, усиление промежуточной частоты, второй детектор и усиление низкой частоты.

Применение второго пентагрида в конечном счете даст экономию каскадов и ламп, так как число каскадов усиления промежуточной частоты может быть взято значительно меньшим, чем при применении частоты 160 кц, причем уменьшенное количество каскадов даст больший эффект.

Но вообще надо сказать, что супер подобного типа не может быть малоламповым. Отсутствие предварительной селекции (каскадов предварительного усиления высокой частоты) перекладывает всю