Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/23

„ответственность" за избирательность на касьады усиления промежуточной частоты. Поэтому число этих каскадов должно быть увеличено по сравнению с числом каскадов в обычном супере.

Кроме того следует принять какие-то меры в отношении ослабления связи с антенной. Заменить входной фильтр нормальными настраивающимися контурами нельзя, так как это сведет к нулю преимущество схемы—наличие одного единственного органа настройки. Какая выгода от того, что в контуре гетеродина весь диапазон перекрывается одним поворотом конденсатора без переключения, если в антенне будет находиться контур, в котором для перекрытия этого же диапазона должно применяться минимум одно переключение. Это даже ухудшит супер по сравнению с обычным супером, так как конденсаторы гетеродина и антенного контура нельзя будет соединить на одной оси и придется делать две ручки управления.

Поэтому в схеме надо предусмотреть ослабление связи с антенной. Можно например ввести в цепь антенны между клеммой „антенна" приемника и фильтром сопротивление. Такое дополнительное сопротивление вместе с сопротивлением, имеющимся в схеме, находящимся между управляющей сеткой нентагрида и его катодом (см. схему в предыдущем номере „РФ", стр. 20), составит потенциометр. В результате на сетку пентагрида будет попадать только часть того напряжения, которое возбуждается сигналами передающей станции в цепи антенны. Такое мероприятие совершенно необходимо при наличии в месте приема близких (местных) передающих станций. При той мощности, какую имеют современные передающие станции, напряжение, создаваемое ими на близких расстояниях в приемных антеннах, может выразиться в целых вольтах, а при двух и больше местных станциях в моменты сложения амплитуд их сигналов (вспомним, что фильтр апериодический и в нем в равной степени наводится напряжение от всех станций, работающих в вещательном диапазоне) это напряжение может достигать относительно весьма больших величин. В таких случаях возможно появление кросмодуляции, что приведет к тому, что при самой совершенной промежуточной частоте прием дальних станций будет итти с помехами со стороны местных.

Но, разумеется, ослабление связи с антенной есть палка о двух концах. При этом в равной степени будет ослаблен и прием дальних станций, что создает необходимость применения увеличенного числа каскадов усиления промежуточной частоты. Это обстоятельство вновь подтверждает то положение, которое было высказано несколькими

ЕЩЕ ОБ УЛУЧШЕНИИ „РЕНОРДА11

В N° 1 «РФ» т. г. было напечатано предложение т. Фоменко об устранении дребезжаний в репродукторе «Рекорд».

«Рекорд» дребезжит в большинстве случаев из-за касания пружинки к самому вибратору при сильном нажатии регулировочного винга вследствие того, что при сборке механизма вибратор бывает сильно прижат к полюсу магнита, расположенному' на стороне винта. Дребезжать «Рекорд» также будет и в том случае, если вибратор будет отведен в противоположную сторону, даже при совершенно свободной пружинка. Сама же пружинка при столь значительной жесткости вибратора, как у «Рекорда», искажении почти не вносит. Отрегулированный механизм без применения винта работает конечно лучше, но все же он плохо воспроизводит низкие звуковые частоты.

Для улучшения работы «Рекорда» я предлагаю сделать следующее: вынуть вибратор и у самого его основания тонкой пилкой сделать пропил такой глубины, чтобы в этом месте толщина вибратора не превышала 1/2 мм. Далее для уменьшения веса вибратора, отступя несколько от пропила, края его опиливают настолько, чтобы общая ширина вибратора равнялась 7 м.и. Пружинку, регулирующую положение вибратора,

следует заменить другой (в два раза тоньше). Сделать ее можно из латуни, предварительно, для большей упругости, отбив ее молотком. Пружинку рекомендуется припаять к вибратору.

При сборке переделанного механизма «Рекорда» нужно следить, чтобы вибратор при раежа- той пружинке не касался сердечников катушек. Собранный механизм ставится на прежнее свие место. Эта незначительная переделка вибратора заметно повышает качество работы «Рекорда».

Н. Сйливерстов

строками выше, что супер по такой схеме не может быть малоламповым.

Вообще „проблема входа" приемника, как видно из статей в „Wireless World", беспокоит и автора их—В. Кокинга. В последних статьях (статьи об этой схеме помещаются в каждом номере журнала, начиная с марта) уже наблюдается отказ от фильтра и замена его резонансными контурами. Но такое отступление можно объяснить пока только тем, что Кокингу не пришла еще мысль второй раз произвести преобразование частоты.

Осуществление схемы Кокинга нашим любителям придется отложить до того момента, когда в их распоряжении будут пентагриды. Постройка такого супера на наших лампах не может дать хорошего результата, как бы его ни делать—с отдельными гетеродинами или экранированными' лампами или пентодами в качестве „смесителей1*.