Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/25

■чину, так как он автоматически начнет уменьшать усиление.

Можно установить отрицательное напряжение на аноде применительно к желаемой громкости. На станциях слабых приемник будет давать полное усиление, на более громких станциях будет „глушить".

Отрицательное напряжение на второй анод диода можно задавать различными способами. Более всего распространен общеизвестный „автоматический способ".

Наиболее простая схема такого рода показана на рис. 2. Первый анод двойного диода-триода исполняет функции детектора. Второй анод управляет цепью АВК. На этот анод задается постоянное отрицательное напряжение за счет падения напряжения в сопротивлении /?2, включенном в цепь катода. По этому сопротивлению протекает анодный ток триода, входящего в состав двойного диода-триода.

В данном примере сопротивление R-> постоянное, поэтому и отрицательное напряжение будет постоянным. Иногда так и делают, устанавливая величину этого напряжения такой, которая обеспечит невозможность перегрузки ламп приемника. Но это сопротивление делают и переменным, нер- нсе, сопротивление R2 берется в виде потенциометра, к движку которого присоединяется второй анод (через сопротивление Ra). Тогда, перемещая ползунок по сопротивлению, можно менять величину отрицательного напряжения на втором аноде.

Очень часто от этого же сопротивления-потенциометра берется отрицательное смещение на сетку триода. Такая схема показана на рис. 3. Сопротивление Rt является потенциометром. От движка потенциометра берется напряжение на

второй анод, а от всего сопротивления берется на сетку триода. Переменное напряжение на сетку триода снимается с сопротивления Ra.

Теперь, после той подготовки, которая уже имеется у читателя, можно перейти к рассмотрению не упрощенных, а „настоящих" рабочих схем с АВК. Одна из таких схем — схема одного английского приемника — помещена на рис. 4. Это— трехламповый приемник 1-V-1 на подогревных лампах. Первая лампа — высокочастотный пентод варимю, вторая — двойной диод-триод и третья — низкочастотный пентод. Первый (левый,) анод двойного диода является детектором. Колебания напряжения высокой частоты поступают на этот анод от контура через постоянный конденсатор С(. Постоянная слагающая тока этого анода направляется в катод через сопротивление Rv Высокочастотная и низкочастотная слагающие текут через конденсатор С2. Далее, высокочастотная слагающая отводится в катод через конденсатор С3. Путь в Re прегражден для высокочастотных токов дросселем Дрх. Слагающая звуковой частоты не пройдет через С3, так как емкость его очень мала. Она потечет через дроссель Др4, который для нее не представляет никакого сопротивления, далее нерез сопротивление R6 и через конденсатор Св в катод. Путь в катод через сопротивления R4 иR2 преграждается для нее сопротивлением Rs.

С сопротивления-потенциометра RB снимается переменное напряжение звуковой частоты, поступающее на сетку триода, входящего в состав двойного диода-триода. Сетка присоединена к ползунку этого потенциометра. Постоянное отрицательное напряжение на сетку триода подается за счет падения напряжения в сопротивлениях R2 и Rit через которые протекает анодный ток триода. Включаемая между сопротивлением /?5 и

Рис. 4

23