Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


-сой рааворяющис ес вещества—коллодий и парафин. В дальнейшем окончательной обработке покрытую оксидом нить начал» подвергать пекле ■окончательной сборки электронной лампы. Практически это делается так: у окончательно собран- rioii лампы в анод вдавливается небольшая та-

'Матод обычной подогревной лампы

блетка, состоящая из массы, в состав которой входят окись бария, магний и алюминий; затем в лампу включался высоковакуумпый насос и после этого подвергали прогреву анод лампы. В таблетке начинался процесс подобно тому, какой имеет место при термитной сварке рельсов и т. п. Магний и алюминий, когда они нагреты до известной температуры, жадно отнимают у окиси бария ее кислород, а чистый барий испаряется, затем его пары осаждаются на поверхности нити лампы.

Так обрабатываются бариевые катоды ламп. Этот способ обработки нередко применяется и по настоящее время. Обработанный таким образом бариевый катод испускает достаточное количество электронов уже при очень низкой температу- ре—около 800° С, причем он выделяет настолько большое количество электронов, что практически невозможно довести лампу до тока насыщения, так как у этих ламп ток насыщения превышал бы силу тока накала самой нити. Во время работы ламп ток эмиссии отчасти налагается на ток накада нити, так как анодный ток лампы проходит через нить обратно к ее поверхности. При этом если принять во внимание направление движения электронов анодного тока и электронов тока накала, то сразу видно, •что через отрицательный конец нити будет проходить больший гок и поэтому отрицательный конец нити у пеподогревной лампы всегда будет накален сильнее, чем ее положительный конец.

() I сюда понятно, что вопрос о величине допустимой силы анодного тока лампы связан с силой тока накала ее нити. Как правило, сила анодного тока не должна превышать 10 проц. силы тока начала лампы.

Бариевые и торированиые лампы, как известно, применяются только в батарейных приемниках, так как неоднократные опыты показали, что для работы в приемниках с полным питанием от сети переменного тока эти лампы мало пригодны.

Обусловлено эго тем, что катоды у этих ламп делаются из очень тонкой проволоки. Так как 50-периодный переменный ток в течение одной секунды 100 раз достигает максимального своего значения и 100 раз сила его падает до нуля, т. е. ток совсем прекращается, то в моменты этих мгновенных нулевых значений силы тока накала тонкая нить лампы успевает значительно охлаждаться и поэтому в эти моменты резко падает сила тока эмиссии лампы, что и служит причиной появления в телефонной трубке или громкоговорителе сильного ровного гудения, именуемого обычно1 «фоном переменного тока». Вторая причина возникновения такого' мешающего гудения заключается в том, что при питании нити такой лампы переменным током все время меняется полярность на концах нити, а это в свсю очередь вызывает изменение величины напряжения на сетке по отношению) к одному из концов нити. Однако эта вторая причина может быть устранена путем присоединения сетки нс к концу нити, а к ее «средней точке».

ПОДОГРЕВНЫЕ КАТОДЫ

Проблему полного питания приемников о г сети переменного тока полностью разрешили так называемые подогревные лампы. Основная особенность конструкции такой лампы заключается в юм, что испускающий электроны катод лампы электрически не соединен с самой нитью накала

Риг. 3. Зависимость срока службы чистой вольфрамовой нити от величины ее диаметра и от величины эмиссионной нагрузки по сравнению с мощностью тока накала. Из кривых видно, что срок службы провода диаметром 0,05 мм при эмиссионной нагрузке в 6 т А на 1 ватт М01ЦНОСТИ тока накала не превышает 200 часов, между тем нить в 0,5 мм будет служить свыше 10 000 часов. Наоборот, долговечность тонкой нити с уменьшением температуры накала и эмиссионной нагрузки до 2 т А на 1 ватт мощности накала резко возрастает и достигает около 3 000 часов