Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

№ 12

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА ПРИ ЦК ВЛКСМ

радистов

А. Строев

Тов. Ушаков, кончая свой доклад в Московском Политехническом музее об экспедиции по спасению челюскинцев, кончил его замечательными словами: несмотря на все препятствия, холод, пургу и льды, наши отважные летчики преодолели пространства и спасли челюскинцев. Будем уверены, что если на нас нападут, то наши летчики в те страны, где нет арктических морозов и вьюг, долетят значительно скорее и сделают свое депо.

Пример Кренкеля, Иванюка и других показывает, что и среди радистов в случае нужды тоже не будет недостатка в отважных. А ведь Кренкеля воспитало и выдвинуло радиолюбительское движение нашей страны. Тысячи заявлений со стороны радиолюбителей о посыпке их в Арктику, в экспедицию, на зимовки лишний раз это подтверждают. Но Арктика — это только один из участков нашей великой социалистической стройки. В годы второй пятилетки депо радиосвязи шагает семимильными шагами, радио служит безотказно свою службу везде, даже в самых отдаленных и глухих уголках. Ведь не случайно по инициативе комсомола вошла в строй «малая политотдельская». Около 2 тыс. этих раций подняло кверху свои антенны в политотделах, колхозах и совхозах. В будущем году это количество удвоится, утроится. Покрываются сетью радиостанций советский Север, Дальний Восток, Назакстан, Средняя Азия.

Для всех этих раций нужны радисты, такие же стойкие, отважные, изобретательные и знающие технику, как Кренкель. Ведь одно депо работать на рации в Москве, Ленинграде, где все есть: инструменты, книги, люди, опытные и всегда могущие помочь, и совсем другое—какой-нибудь совхоз в Казакстане за много сот километров от железной дороги, от источников тока, ремонтных мастерских и кадров. Здесь радист отвечает за все; от его умения и знаний зависят связь и работа тысяч людей. Это не легче, чем быть радистом на корабле или на острове Врангеля. Тысячи таких стойких, знающих свое депо и преданных советской власти радистов должно дать стране в ближайшие годы радиолюбительское движение.

Сумеет пи оно с этой задачей справиться и каковы его возможности на завтрашний день? Давайте посмотрим свои сипы и поговорим серьезно об этом важном вопросе. Запомним — таких людей может дать только КОРОТКОВОЛНОВАЯ ВЕТВЬ радиолюбительского движения. Это понятно: ведь радиолюбитель, который только слушает, конструирует приемники, человек очень полезный, но эта сила —пассивная. Он может только слушать, но не умеет и не учится передавать. А ведь прием без передачи связи не обеспечит, тем белее двусторонней. Передачу плюс прием могут осуществить только люди, имеющие специальную для этого подготовку, знающие азбуку Морзе и т. п. Это и есть наши КОРОТКОВОЛНОВИКИ.

Вот почему КОРОТКОВОЛНОВИКИ ЕСТЬ ВЕДУЩИЙ ОТРЯД РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ. Этого, к сожалению, не поняли многие наши комсомольские комитеты и активисты. Вот почему, когда они взялись за содействие радиофикации, они брались за что угодно — абонементную плату, контроль над работой вещательных станций, за ремонтные мастерские, а о коротковолновом деле забыли: секций коротковолновиков не восстановили и радиостанции в ход не пускали.

В результате им удалось сколотить кое-какие кадры радиолюбителей, но все же коротковолновиков среди них — единицы. Пришлось «вправлять» мозги многим комсомольским работникам, чтобы они поняли наконец, что коротковолновому движению надо обеспечить ОСОБУЮ ПОДДЕРЖКУ и поддержать его действенно. Однако этот участок нельзя признать благополучным. И сегодня еще во многих организациях комсомола к развитию коротковолнового дела подходят формально. Эти настроения усилиями комсомольцев должны быть в ближайшее же время преодолены.

Вместе с тем, надо сказать, что политика НКСвязи и радиоорганизаций за последние годы никак не содействовала развертыванию коротковолнового движения. Радиозаводы с «легкой» руки Гпавэспрома почти совершенно перестали выпускать на рынок коротковолновые радиодетали, лампы и источники питания для любителей.

НКСвязи же вместо технической помощи коротковолновикам, поощрения их, выдвижения и помощи в техучебе стал на фискальный путь штрафов и запечатывания самодельных любительских передатчиков. Штраф — вещь нужная, нарушителей noli Ю Н Ь

1934

радио

VIII ГОД ИЗДАНИЯ

выходит 2 р а з А В МЕСЯЦ.

ФРОНТ

Дать родине тысячи отважных