Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/30

приемника or сети постоянного тока в 110, 120 и 220 V.

Правда в дальнейшем было пр. дхожено другое решение этого вопроса, а именно: для сети постоянного тока была сконструирована подогревная лампа, подогреватель которой требовал напряжения в 20 г. Цепи накала у этих ламп соединялись между собою последовательно, и таким образом в многоламповых приемниках можно было почти полностью обходиться без применения поглощающих сопротивлений.

С другой стороны, сила тока накала у этой лампы не превышала 180 птА, и поэтому, поглощая лишние 20—30 V напряжения сети при помощи сопротивления, получали потери мощности в этом сопротивлении всего лишь окало

5—6 W.

Правда, при последовательном включении всех цепей накала возникала трудность: получались неодинаковые напряжения между катодом и нитью каждой лампы, что служило причиной возникновения сильного фона. В особенности влияния фона сильно сказывались при попытках питать эти лампы переменным гоком.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК

С появлением на свет подогревного кенотрона построенного по принципу подогревных ламп с высоковольтными катодами, были устранены и эти последние препятствия на пути создания универсального сетевого приемника.

Как ни странно, родиной такого универсального приемника были США, т. е. страна, в которой почти совершенно нет электростанций постоянного тока и которую поэтому, казалось бы, меньше всего должен был интересовать вопрос о постройке приемника для сети постоянною тока. Нужно заметить, что универсальный приемник интересен тем, что в нем совершенно отсутствует силовой трансформатор.

Первые американские универсальные приемники работали со специально сконструированными лампами, потреблявшими анодное напряжение всего лишь в ТОО V и напряжение накала 6,3 V при силе тока накала около 300 тА. Это были автомобильные приемники, катоды ламп которых питались от стартерных аккумуляторных батарей.

Спустя непродолжительное время специальные лампы для универсального приемника появились и в Европе; первые типы этих ламп требовали на накал нити 10—13 V при силе тока накала около 180—200 тА. Нити накала этих ламп в приемной схеме конечно соединялись между собою последовательно. В настоящее время лампы для универсальных приемников изготовляются с высоковольтными катодами для любых напряжений сети, т. е. на 110, 220 и 250 V. Это- дает возможность соединять катоды всех ламп схемы параллельно, и поэтому современный универсальный приемник работает совершенно в таких же условиях, как обычный сетевой или батарейный ламповый приемник.

Конечно конструкция подогревателей у высоковольтных ламп должна была подвергнуться коренному изменению по сравнению с подогревателями, рассчитанными на низке е напряжение большого тока. Разрешить эту задачу можно было лишь применением очень длинной и тонкой нити, обладающей высоким омическим сопротивлением. Действительно, у современной лампы с катодом, рассчитанным на напряжение сети в 250 V, применена нить накала диаметром 0,015 мм, т. е. нить в 5 раз тоньше человеческого волоса, а длина этой нити равна 5 м. Нить эта свита в спираль, диаметр которой не превышает 0,1 мм, а расстояние между соседними ее витками равно всего лишь половине диаметра нити, т. е. 0,007 мм. Известно, что чем тоньше нить, тем быстрее она перегорает, и поэтому лампы с тонкими нитями всегда будут менее долговечны. Это обстоятельство на первых порах создавало непреодолимые трудности, побороть которые удалось лишь тем, что начали уменьшать до минимума нагрузку нити лампы и снижать температуру ее нагрева настолько, чтобы она лишь немного превышала температуру самого катода. Температура накала нити у высоковольтных ламп не превышает 1000° С. Гак как с понижением температуры нагрева продолжительность службы нити возрастает, то удалось значительно повысить срок службы столь тонкой нити накала. Возникает конечно вопрос: как может поместиться в лампе обычных размеров нить накала длиною в 5 м) Это достигается тем, что в лампе с высоковольтным катодом (напряжение в 220 V) нить накала проходит через катод туда и обратно 6 раз.

Высоковольтные катоды таким образом являются последним этапом развития катода электронной лампы. Конечно одновременно с усовершенствованием катода видоизменялись и остальные электроды лампы - сетка и анод, от конструкции и свойств которых зависит усилительные качества самой электронной лампы, а также совершено вовадась и развивалась конорукция семой лампы. В самом деле, первая простейшая

2-электродная лампа—(диод) через добавление- сетки превратилась в 3-электродную (триод), затем пошли лампы: с 2 сетками (тетрод), 3 соками (пентоды), а в самое последнее время в Америке была сконструирована лампа с 6 сетками (октод). Появились 1акже на свет комбинированные лампы с несколькими анодами и сетками, как например диоды-пентоды и т. п.

Несмотря на все это разнообразие названий и типов ламп, нужно сказать, что развитие электронной лампы как таковой далеко1 не закопчено. Вернее было бы считать, что оно только начинается, и сейчас даже трудно предвидеть и предполагать, как далеко пойдет развитие электронной лампы.

Что же касается развития катода лампы, то здесь как будто уже удалось достигнуть предела совершенства. Действительно, стоит вспомнить лишь, как сложно обстояло дело с питанием нити накала электрическим током первой электронной лампы и как просто разрешается этот вопрос теперь при наличии современных ламп, чтобы ясно себе представить грандиозность тех успехов, которые были достигнуты в области развития и усовершенствования ламповых катодов. От приемника, питаемого аккумуляторами со всеми их пороками, до универсального приемника, нити накала которого могут питаться и переменным и: постоянным током осветительной сети, пройдена дистанция громадного размера. Дальнейший значительный успех развития катодов возможен только в том случае, если создать лампы с холодным, г. с. не накаливаемым,катодом. В этом направлении много работали немецкие лаборатории (Зейбга), а также американские (HumVa), но до сих пор им не удалось достигнуть заметных успехов.